На все праздники угощаю гостей "шампанским" из смородиновых листьев. Самое время его приготовить
На все праздники я угощаю родных и знакомых витаминным напитком - "шампанским" из смородиновых листьев. Оно обладает великолепным вкусом, прекрасно утоляет жажду. И содержит немало полезных веществ. Сейчас самое время приготовить такой напиток. Ведь на смородиновых кустах уже появились молодые листья.
Состав и рецепт полезного летнего напитка
Для смородинового "шампанского" понадобится:
- Два с половиной литра кипящей воды.
- Около 200 г свежих листьев черной смородины.
- Сахарный песок - по вкусу.
- Лимонная кислота.
- Половина маленькой ложки дрожжей.
Листья черной смородины измельчают. Смешивают с кипящей водой, помещают в банку из стекла. Оставляют на полдня.
Когда смесь настоится, смородиновые листья убирают. Жидкость нужно соединить с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить в полученную массу дрожжи. Напиток оставляют на восемь часов, чтобы в нем образовалась углекислота. Потом "шампанское" переливают в бутылки из стекла. Закрывают емкости крышками. Убирают в холодильную камеру на шесть часов.
После этого напиток можно подавать к столу. Это прекрасный вариант угощения для летнего праздника. "Шампанское" из листьев смородины нравится всем моим знакомым. И я охотно делюсь с ними рецептом полезного напитка.