Японские ученые научили робота чувствовать боль. Будущее из "Бегущего по лезвию" не за горами?

Роботостроение развивается огромными темпами. И даже если мы этого не замечаем, уже давно существуют умные машины, которые способны внедряться в повседневную жизнь и выступать в ней как реальные персонажи.

Создан робот, который, по-видимому, «чувствует» боль, это прокладывает путь к тому, казалось бы, фантастическому миру, в котором машины думают, что они живы, как в фильме «Бегущий по лезвию». Похоже, что совсем скоро фантастика станет обыденностью.

Прорыв в роботостроении

Японские ученые изобрели похожего на живого человека робота, который может отображать чувства и эмоции людей, к примеру морщить лицо, когда электрическим зарядом прикладываются к его «коже».

Систему опознавания боли встроили в детскую головку робота, которого назвали Affetto, она уже была запрограммирована на отображение эмоций, таких как счастье, грусть, раздражение и удивление. Университет Осаки разработал кодированное отображение 116 точек давления для создания таких выражений, как улыбка, хмурый взгляд и способность морщиться.

Системе искусственной боли недавно представили на конференции Американской ассоциации развития науки (AAAS) в Сиэтле, США.

Робот, похожий на ребенка

Инженерами впервые была представлена человеческая голова в 2018 году, и ее уже считают одним из самых современных андроидов в мире.

Используя отображенную кодировку 116 точек давления на лице, ученые теперь могут создавать нюансированные выражения, такие как улыбка и хмурый взгляд, и впервые роботы становятся способны проявлять реакции на боль.

С помощью тактильных датчиков система способна обнаружить легкие прикосновения и болезненные толчки, которые как таковые могут вызывать многочисленные выражения лица, демонстрируя различные степени дискомфорта.

Как в кино

Команде специалистов из Университета Осаки удалось стереть грань между машинами и человеческой природой с помощью использования искусственного интеллекта, который делает роботов сострадательными и заставляет окружающих верить, что они живы.

Кодируя датчики боли в синтетической коже роботов, они надеются, что машины смогут передавать людские эмоции и чувства - во многом как в культовом фильме 1992 года с участием Харрисона Форда и Рутгера Хауэра.

В фильме, снятом по мотивам рассказа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» Филипа К. Дика, андроиды стали настолько совершенными, что невозможно было отличить их от живых людей.

Японское общество и культура

В культуре Японии существует убеждение, что «у всех неодушевленных предметов есть душа, поэтому созданный робот имеет лишь незначительные отличия от человека в этом отношении», говорит ведущий исследователь профессор Асада.

Профессор Асада рассказал о будущем, изображенном в фильме: «Я думаю, что мы недалеко от этого технически, но, очевидно, этически это совсем другой вопрос. Мы встраиваем нервную систему реакций на прикосновения и боль в робота, чтобы он стал способным чувствовать и понимать других. И если это возможно, мы хотим посмотреть, могут ли проявиться в этих машинах настоящие человеческие чувства: эмпатия и мораль».

Группа ученых стремится построить новое общество с искусственно интеллектуальными роботами, и роботами, которые могут чувствовать боль, что может постепенно стать ключевым компонентом современной жизни. И страна, в которой проводятся подобные исследования, возможно, действительно нуждается в них. В Японии очень много людей старшего возраста, и многие из них не имеют детей и семьи и проживают в одиночестве, поэтому роботы такого типа смогут оказать им физическую и эмоциональную поддержку. Сначала роботы прочувствуют боль, а затем начнут переживать за тех, кто также ее испытывает. Но пока ученые ограничились лишь реакцией на физическую боль.

Комментарии