Ученые говорят, что озоновый слой восстанавливается
Защитный атмосферный слой над нашей планетой, названный озоновым, понемногу восстанавливается. Еще 40 лет назад ученые были обеспокоены появившейся дырой в озоновом слое и предрекали ее пагубное влияние на здоровье людей и животных, а также существование некоторых видов растений.
Что такое озоновый слой
Озоновый слой — это верхняя часть стратосферы Земли, которая содержит наибольшее количество озона – аллотропного газа, состоящего из молекул кислорода. Этот газ способен поглощать ультрафиолетовое солнечное излучение, тем самым защищая Землю от его пагубного влияния.
Фактически озоновый слой является защитным прозрачным одеялом, без которого риск заболевания раком кожи увеличился бы многократно. И вредные ультрафиолетовые лучи опасны не только для людей, но и для животных и растений. Сильная солнечная радиация способна уничтожить многочисленные виды морских обитателей.
История возникновения озоновых дыр
Впервые ученые заметили снижение толщины озонового слоя над территорией Антарктиды в 70-х годах XX столетия. К разрушению молекул озона приводит их взаимодействие с другими газами, такими как хлор, бром, фтор и хлороводород. Причиной резкого исчезновения защитного газа стал антропогенный фактор. В промышленности стали интенсивно использоваться такие газы, как хлорфторуглероды и галоны. Они используются в производстве морозильной техники и аэрозолей.
В 1985 году впервые была найдена сезонная озоновая дыра – территория стратосферы, не защищенная озоновым слоем. Это очень напугало не только ученых, но и мировых лидеров. Прогнозы обещали до 30% роста заболеваний раком кожи, огромные материальные убытки в сфере агрикультуры, а также пагубное влияние на экологию планеты. Политики вынуждены были принять глобальное решение по сокращению использования разрушающих озон химических элементов.
Монреальский договор
В 1987 году мировые руководители решили провести совместную кампанию по защите озонового слоя от негативного влияния человека. Монреальский протокол подписали 200 стран, обязавшиеся ограничить использование или полностью заменить вредные химические элементы.
На протяжении 90-х годов площадь дыры продолжала увеличиваться и толщина общего слоя снижаться, даже появились новые озоновые дыры небольшой площади. Ситуация оставалась неизменной на протяжении нулевых годов нового века.
Сейчас, благодаря глобальным усилиям и сотрудничеству государств, картина стала меняться к лучшему. Разрушающие озон химические элементы перестали поступать в атмосферу в большом количестве и защитный слой стал восстанавливаться.
Если бы Монреальский протокол не прошел ратификацию, к 2050 году количество хлорфторуглеродов и других вредных озоноразрушающих элементов в атмосфере привело бы к практическому уничтожению озона. Теперь, если страны, подписавшие Монреальский протокол, продолжат придерживаться правил и запретов, к 2050 году толщина озона восстановится до исторического уровня 80-х годов.
Сегодня слой на 6 сантиметров тоньше, а озоновая дыра над южным континентом сравнительно велика из-за остатка вредных газов. Ее площадь – 20 миллионов квадратных километров. Этого достаточно, чтобы через нее прошла луна, однако, в недалеком 2006 году площадь дыры была на 10 миллионов кв. км больше. К 2075 году ожидается полное восстановление защитного слоя над Антарктидой.
Улучшение состояния озонового слоя
Несколько последних десятилетий были сложным периодом для экологии планеты. Общая картина окружающей среды выглядит все так же удручающе, но среди туч появился луч солнца и, к счастью, без ультрафиолетового излучения. Благодаря глобальным усилиям по защите экологии человечеству удалось избежать угрозы потери озонового слоя.
Почти 300 ученых из разных стран и университетов приняли участие в создании детального отчета о состоянии верхнего слоя стратосферы на сегодняшний день и о прогнозах на будущее. Ученые и политики называют улучшение состояния озонового слоя историей успеха мирового сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Осталось только следовать установленной традиции и общими силами бороться с глобальным потеплением и вызывающими его парниковыми газами.