5 вещей, которые нужно знать о случае в Калифорнии и других лесных пожарах

Лесные пожары, бушующие в Калифорнии, уже успели заслужить славу самых опасных за всю историю Соединенных Штатов. Несмотря на заявления президента о том, что ситуация находится под контролем, паника среди населения продолжает расти. Эвакуированные из опасной зоны жители, многие из которых лишились своих домов и всего имущества, рассказывают ужасающие подробности этой национальной трагедии. Между тем, есть несколько фактов, о которых мало кто догадывается.

Лесной пожар можно предотвратить

С точки зрения биологии, это страшное бедствие – необходимый элемент естественного жизненного цикла экосистемы. Дело в том, что главной пищей для огня являются не деревья, а «подстилка» - нижний слой леса, состоящий из обломанных сучьев, травы, моховой подушки и невысокой поросли, быстро высыхающей и превращающейся в топливо. Работа по предотвращению пожаров как раз в том и состоит, чтобы вовремя удалять все, способное гореть. Страны, на территории которых есть лесные массивы, ежегодно выделяют огромные суммы денег на проведение подобных мероприятий.

Для борьбы с огнем требуется:

  1. Строить дороги, по которым можно подвести технику.
  2. Поддерживать в рабочем состоянии целую систему заградительных барьеров, мешающих распространению огня. К ним относятся рвы, просеки, минерализованные полосы и т. д. К сожалению, эффективны они только при низовом пожаре.
  3. Создавать искусственные водоемы.
  4. Оборудовать станции для заправки пожарной техники.
  5. Регулярно очищать лес от сухого древесного мусора и т. д.

Сложность в том, что нижний этаж леса одновременно является ареалом обитания большого количества животных, птиц и насекомых. Поэтому попытки проводить более активную очистку потенциально опасных районов вызывают протесты экологических организаций.

Увеличение частоты лесных пожаров связано с изменениями климата

Не секрет, что огонь распространяется намного быстрее в ветреную и жаркую погоду. Но сами по себе эти факторы мало связаны с началом пожара. Главной же причиной является глобальное потепление, из-за которого засухи, прежде случавшиеся довольно редко, происходят почти каждый год. Не менее опасны участившиеся нашествия насекомых, поедающих растения. Чем больше в лесу мертвых деревьев и сушняка, тем больше вероятность, что случайная искра приведет к возгоранию. Губернатор Калифорнии Джерри Браун точно подметил, что аномальная погода растянула пожароопасный сезон на весь год.

Треть населения США живет в зоне риска

Природные пожары происходят не только в лесных зонах, но и там, где есть большое количество сухой травы и кустарника. И подобные места присутствуют на всех континентах. Согласно статистике, за последние 10 лет количество домохозяйств, расположенных в таких районах, выросло на 40%. В 2018 году более 30% всех жителей США живут под постоянной угрозой лишиться жилья из-за огня. В России же в потенциально опасной зоне находятся регионы с наиболее высокой плотностью населения: почти весь центр России, в том числе Московская, Курская, Волгоградская области, южные районы (например, Ростов, Саратов), Забайкалье, Дальний Восток и т. д.

В значительной части пожаров виноваты люди

В природе все идеально сбалансировано. Обычный природный пожар вспыхивает лишь тогда, когда количество мертвых растений начинает угрожать существованию всей экосистемы. Огонь уничтожает сухостой, оздоравливая тем самым лес или степь. Живые деревья, как правило, не слишком страдают, поскольку легковоспламеняющееся топливо выгорает раньше, чем пожар успевает перекинуться на верхние ярусы леса. Можно сказать, что это – крайняя мера, которую предпринимает природа для своего спасения.

Деятельность человека меняет ситуацию кардинально. По статистике, около 84% всех пожаров в США и 90% - в мире происходит из-за халатности людей. Чаще всего причиной становятся:

  • забытые или плохо затушенные костры;
  • брошенная в сухую траву сигарета;
  • запуск фейерверков в тех местах, где это запрещено;
  • брошенный в лесу мусор (в том числе полиэтилен, который имеет более высокую температуру горения, нежели сухая трава, из-за чего огонь успевает перекинуться на живые деревья).
  • и, как это ни печально, но известны случаи намеренного поджога.

Верховой пожар потушить легче, чем тлеющий торфяник

Удивительно, но это действительно так. Для того чтобы погасить всего 1 кубометр горящего торфа, нужно не менее тонны воды. Зачастую для борьбы с таким огнем не хватает ни техники, ни людских ресурсов.

Зато самые чудовищные и смертоносные верховые пожары, движущиеся со скоростью едущего автомобиля, остановить можно. Чаще всего для в таких случаях приходится пускать «встречный пал». То есть выжигать сухую лесную подстилку. Как только легковоспламеняющийся материал заканчивается, верховой пожар захлебывается. Живые зеленые деревья горят с трудом и лишь при наличии подпитки снизу.

Именно поэтому специалисты МЧС советуют людям, оказавшимся в эпицентре катастрофы, бежать не от огня, а в наоборот – в то место, где он уже прошел. Ни в коем случае нельзя прятаться в оврагах. Да, действительно, огонь бушует сверху, туда же поднимается горячий воздух, поэтому какое-то время внизу остается относительно безопасный «воздушный карман». Однако низины очень быстро заполняются образующимися при горении тяжелыми газами и превращаются в смертельную ловушку.

Лучше всего спасаться вдоль линии пожара – так больше шанс успеть выйти на уже выгоревшее, а значит, безопасное пространство. Главное – соблюдать дистанцию. Известны случаи, когда при верховом пале сильный ветер бросал искры на 500 и более метров.

Комментарии