Алкоголь, картофель фри и другие продукты, которые оказывают пагубное воздействие на наш мозг
Если вас волнует ваше здоровье, то вы наверняка уделяете большое внимание составлению своего рациона. И это правильно, поскольку продукты – это наш главный источник питательных веществ. И наряду с едой, которая приносит неоценимую пользу организму, есть изделия, от которых настоятельно рекомендуется отказаться, ибо они оказывают пагубное влияние на здоровье в целом и мозг в частности. Именно об этих продуктах сейчас речь и пойдет.
Растительное масло
Оно является источником жирных кислот, ретинола, витаминов D и F, токоферола, а также различных минеральных соединений. Но это не значит, что растительное масло полезно. Особенно, если оно низкого качества.
Масло может быстро окисляться, из-за чего начинают выделяться токсичные соединения. А еще злоупотребление данным продуктом приводит к проблемам с желчным пузырем и сердечно-сосудистой системой. Может повыситься уровень холестерина и появиться предпосылки для сахарного диабета.
Кроме того, ученые уверяют, что употребление этого продукта способствует развитию воспалительных процессов в мозге. В 2017 году было проведено исследование, которое помогло доказать наличие связи между наличием большого количества масла в рационе и нарушениями памяти (в том числе болезни Альцгеймера).
Тунец
Эта вкусная рыба не так уж и полезна. В тунце содержится ртуть, и если злоупотреблять им, то можно столкнуться с проблемой накопления столь токсичного элемента в организме.
Нельзя этого допустить. Если уровень ртути будет стабильно высоким, то это приведет к снижению когнитивной функции.
Так что не увлекайтесь тунцом. И вообще, лучше сделайте выбор в пользу макрели, сардин и лосося.
Фастфуд
Злоупотребление им чревато лишними килограммами. Часто оно и вовсе приводит к ожирению. И если возникает данная проблема, то можно забыть о полноценном функционировании мозга.
Фастфуд – это не та пища, из которой организм может получить ценные вещества. Жиры, быстрые углеводы, крахмал, зола, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, закрепители – все это поступает сначала в кровоток, а потом в клетки нервной ткани.
Разумеется, такие компоненты засоряют организм. Постоянное питание фастфудом чревато головными болями, усталостью, ухудшением памяти, головокружениями и серьезными неврологическими симптомами.
Сладкие напитки
Имеется в виду газировка, энергетики, пакетированные соки и даже чай в бутылках. В этих напитках очень много сахара! Одна бутылочка, объемом 0,33 литра, может в себе содержать 16 ложек сахара, представленного кукурузным сиропом с фруктозой. А это в три раза превышает суточную норму.
Мало кто знает, но фруктоза в разы быстрее превращается в жир, чем какие-либо другие элементы (даже тот же сахар).
Плюс ко всему, в сладких напитках содержатся сульфиты. Это соли сернистой кислоты, и их употребление чревато головными болями и появлением проблем, связанных с дыхательной системой.
Трансжиры
Их используют для улучшения вкусовых качеств пищи и продления срока годности. К сожалению, встречаются они во многих изделиях – начиная пресловутым фастфудом, сливками для кофе и замороженными продуктами, заканчивая закусками, печеньем и покупными тортами.
Трансжиры повышают уровень холестерина в крови и приводят к появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также они усиливают происходящие в организме воспалительные процессы, ухудшают состояние кровеносных сосудов.
Ученые доказали, что из-за трансжиров в мозге возникает своеобразный «налет», из-за которого увеличивается риск появления когнитивных расстройств.
Рафинированные углеводы
Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал полноценно, нужно избегать их употребления. Потому что они очень быстро всасываются в кровоток, из-за чего в крови увеличивается уровень инсулина. А это чревато возникновением риска развития диабета, который непосредственным образом связан с болезнью Альцгеймера.
Придется отказаться от макаронных изделий, белого риса, крекеров, тортов, пончиков, булочек, пицц, пирожных, хлебобулочных изделий, кексов, запеченных десертов, кукурузных палочек и многих других изделий.
Разумеется, для многих это является непосильной задачей – иногда так хочется порадовать себя чем-то вкусным. Но тогда хотя бы стоит заменить некоторые изделия на полезные продукты. Например, вместо белого риса употреблять коричневый, а от хлеба из пшеничной муки отказаться в пользу цельнозернового.
Алкоголь
Пожалуй, его вред очевиден. Более того, алкоголь сильнее воздействует именно на мозг, чем на остальные органы, так как именно он интенсивнее насыщается кровью. Логично, что в нем этиловый спирт достигает максимальной концентрации быстрее.
Опьянение – это самое настоящее отравляющее мозг действие. Из-за него происходит отмирание нервных клеток. Результатом становится всем известное похмелье. Ощущения, которыми оно сопровождается, обусловлены попытками организма вывести убитые клетки. Из-за этого и появляется головная боль, повышается давление, увеличивается приток жидкости.
Помимо этого, алкоголь вредит и сосудам головного мозга. Они под его воздействием расширяются, а потом очень быстро сужаются. Это может привести к мозговому инсульту и тяжелой инвалидности.
Замороженные продукты
Например, рыбные палочки для жарки, котлеты, блинчики, пельмени, пиццы и т. д. Тут та же самая история, что и с фастфудом. Только в таких изделиях еще содержится натрий.
Его избыток чреват появлением множеством малоприятных симптомов. Натрий нарушает естественные электрические токи нервов, и из-за этого появляются проблемы с мозгом, обезвоживание, раздражительность, судороги, спазмы, подергивания и даже летаргия.
Заменители сахара
Они также вредны, особенно синтетические, поскольку не усваиваются в организме и не имеют никакой энергетической ценности.
Многие сахарозаменители влекут такие последствия, как тошнота, вздутие живота, расстройства ЖКТ, диарея. А некоторые подсластители (сахарин, например) содержат в себе канцерогенные вещества.
Другие же (цикломат) и вовсе запрещены в некоторых странах, поскольку приводят к развитию почечной недостаточности и оказывают негативное воздействие при беременности и кормлении грудью.
А что самое главное – сахарозаменители нарушают углеводный обмен. Дело в том, что мозг после перехода на подсластители думает, что теперь сладкий вкус соответствует низкой калорийности. Человек начинает есть больше, предполагая, что он компенсирует нехватку калорий. Однако по факту организм получает их в огромном количестве.
Увлечение подсластителями чревато постоянно повышенным артериальным давлением и долгосрочным ухудшением когнитивных функций. Если верить ученым университета Олбани, то даже один прием сахарозаменителя хоть ненамного, но блокирует способность мозга создавать воспоминания и учиться, что выражается потом в апатичности человека и рассредоточенности.