Бетон - старый новый враг планеты
Трудно представить, что было бы, исчезни все построенное и сделанное из бетона. Люди увидели бы вокруг себя пустыри и редкие деревянные постройки, между которыми бродят одичавшие домашние животные. Исчезли бы аэродромы, вокзалы, дамбы и электростанции.
Откуда взялось столько бетона?
Этот строительный материал чрезвычайно прост по составу. Цемент, песок, щебень. Из трех составляющих два находятся в природе в изобилии, а первый хоть и производится, но тоже из распространенных компонентов. К тому же технология проста и не требует больших затрат.
Дешевый, крепкий и почти вечный: кажется, что идеальнее сочетания не может быть. Что же удивительного в том, что его применение распространилось так широко. Куда ни кинь взгляд — бетон повсюду. Дома, небоскребы и гаражи. Дороги, плотины, подземные хранилища. Скульптуры и архитектурные шедевры.
Но именно его распространенность сыграла с ним и с нами злую шутку. Хотя использование бетона на земле пока еще уступает воде, но соотношение все время меняется. Рек, морей и океанов не становится больше, а площади под строительство множатся в геометрической прогрессии.
Немного истории
Гебекли Тепе в Турции, первое известное храмовое сооружение, возраст которого около 12 тыс. лет, сооружен из строительного материала, очень похожего на бетон. Более раннего упоминания о зодчестве такого рода не встречается.
Римляне первыми применяли бетон в современном смысле, только в качестве наполнителя выступали распространенные в Италии вулканические пепел и туф, которые придавали ему прочность, недостижимую и в наше время. Самое известное здание, храм всех богов — римский Пантеон. Его бетонный купол спустя 1900 лет после создания остается таким же, каким его созерцал Микеланджело.
Нынешний рецепт появился через 1400 лет после падения Римской империи, то есть совсем недавно. А в 1884 году в Сан-Франциско было построено первое железобетонное здание.
Роберт Курланд в книге "Бетонная планета" пишет: "Мы принимаем как должное эту вездесущую субстанцию, которая в прямом и переносном смысле включает в себя большую часть созданной современной цивилизацией среды".
Чем опасен бетон
Как ни странно, тем же, чем и полезен. Прочностью и стойкостью к разрушению. Хотя, в отличие от строений древнего Рима, наши здания нуждаются в замене уже через 120 лет, использованный бетон некуда девать. Он недостаточно крепок, чтобы обеспечить безопасность построек, но чересчур прочен, чтобы природа могла его утилизировать.
Специальные свалки лишают нас плодородной земли и занимают все больше места.
Этим он похож на пластик, понося который, экологи источили тысячи перьев. Но его произведено 8 млрд тонн за последние 60 лет, а строительная промышленность выдает то же количество бетона за два года.
Производство цемента требует много кислорода для обжига известняка и глины и выбрасывает в атмосферу углекислоты чуть меньше, чем Китай с его развитой индустрией. Леса уже с трудом справляются с таким напором и скоро может наступить время, когда производимый ими кислород не сможет компенсировать его потери. Некоторые исследователи считают, что этот момент уже наступил.
Бетон участвует в промышленном потреблении воды и его доля в мировом масштабе 10 %. Если засухи становятся чаще, и проявляется недостаток питьевой воды, не говорите, что бетон здесь ни при чем. И это далеко не все опасности.
Немного оптимизма
Несмотря на неприятности, которые может принести применение бетона человечеством, мы пока не в состоянии отказаться от него. Его просто нечем заменить. Прекратить использовать его в строительстве — все равно, что заколотить ребенка в бочке, чтобы он не мог больше расти.
Главное, что мы в состоянии осознать проблему и попытаться нивелировать неблагоприятные последствия. Создавать более чистые технологии производства, уменьшить расточительное расходование бетона, вызванное отчасти его дешевизной. Такие работы уже ведутся.
Самым современным в истории бетона является способ его использования в 3д печати. Построен, вернее напечатан мост в Китае, существуют десятки проектов жилых и производственных помещений. Вот, например, каким будет квартал города Эйндховен в Голландии:
Не думайте, что это будет не скоро. Квартиры в печатных домах уже раскуплены и жильцы въедут в них в 2019 году.