Технология производства карандашей: внутри одной из последних карандашных фабрик
Вокруг нас огромное количество предметов, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Кто задумывается о принципах работы телефона, если есть возможность в любой момент воспользоваться сотовой связью? Кого интересуют подробности создания автомобиля, пока он выполняет свои функции?
Карандаши - это то, что есть практически на любом рабочем столе. Они нужны художникам и инженерам, школьникам и офисным работникам - вроде бы мелочь, а обойтись без нее было бы очень непросто. И казалось бы, дерево, а внутри грифельный стержень - что сложного? Но технология производства карандашей - это настоящая магия.
История
Первый карандаш представлял собой стержень из серебра, который крепился к специальной ручке. Рисовать им было очень непросто: начертанное серебром невозможно было стереть, так что права на ошибку у художника не было. Позже появились свинцовые карандаши. Проведенная ими линия была не слишком заметной, так что такие карандаши отлично подходили художникам - они использовали их для создания набросков.
Графит стал использоваться только в шестнадцатом веке. Поначалу люди не отличали его от угля и использовали красящие камни для того, чтобы помечать своих животных - они рисовали ими на шкуре скота. Мягкий материал терпел рисование, но вот писать им (это требует большего нажима) было невозможно. Тогда стержень начали заматывать в ткань, а потом уже пришли и к деревянному "футляру".
Несколько веков понадобилось для того, чтобы окончательно разобраться с гранитом. Ученые поняли, что он меняет свою твердость в зависимости от того, при какой температуре обжигается. Это дало толчок к созданию карандашей разной степени твердости. На протяжении последних столетий технология производства карандашей совершенно не изменилась.
Стержни
Работа над созданием карандаша начинается с грифеля. Графитовый порошок и глина соединяются с водой, образуя более или менее густую массу, которая потом на протяжении многих часов тщательно перемешивается. К концу процесса она становится совершенно однородной. После этого смесь отправляется в гидравлический пресс. Там цельный кусок нарезается на отдельные заготовки. Если нужно создать грифели определенной толщины, используются штампы данного диаметра.
После этого мягкие заготовки отправляются в печь с графитовым песком (этот материал выступает в роли проводника тепла, распределяя жар равномерно). Там они нагреваются до температуры, необходимой для создания карандаша нужной твердости. Стоит, кстати, отметить, что вариантов твердости больше, чем мы привыкли думать. В России их всего три: твердый, мягкий и твердо-мягкий. Европейские страны добавляют еще один тип - нечто среднее между твердо-мягким и твердым карандашом. Америка предлагает также карандаши с повышенной твердостью.
Обожженные стержни после охлаждения проходят обработку горячим воском. Этот материал запечатывает поры графита, делая его более прочным и, вместе с тем, облегчая скольжение по бумаге.
Цвет
На фабриках создаются карандаши разных цветов. Создание простого карандаша происходит по описанному выше плану. Но если грифелю нужно придать цвет, то в графитовую массу подмешиваются специальные пигменты, а вместо обычной глины применяется белая.
Процесс "окрашивания" не так прост, как кажется: на малогабаритных производствах станки, бывает, неделю производят карандаши одного цвета, потом вычищаются от остатков пигмента и начинают выпускать следующую партию, уже другого оттенка.
Корпус
Для изготовления корпуса карандаша используется, как известно, дерево. Станок помещает готовый стержень в заготовку, которая потом запечатывается вторым слоем дерева. Он снова проклеивается, прессуется (чтобы обеспечить прочное соединение "деталей") и отправляется на сушку.
Именно второй слой отвечает за форму карандаша. Круглые, шестиугольные, уникальные квадратные карандаши создаются шлифовальным станком. После того как корпус сформирован, начинается окрашивание. На обычный карандаш приходится не меньше четырех слоев краски.
Оформление
Предпоследний этап - заточка карандаша. Она происходит с помощью специальной ленты. Некоторые карандаши затачиваются только с одной стороны, а на противоположный их конец надевается ферулла (то самое кольцо из мягкого металла, где крепится ластик) или просто заглушка. Если же карандаш со второй стороны пустой, вполне вероятно, что заточить его вы сможете с двух сторон.
Потом уже готовые карандаши очищаются от всех продуктов производства (опилок, металлической стружки) и отправляются на фасовку. И после нее, упакованные, они переезжают с фабрики в магазин, где будут терпеливо дожидаться своего владельца.