Почему люди готовы бросить все ради того, чтобы переехать в большой город. И почему даже в мегаполисе успех не случается
Сегодня малые города и села России находятся на грани выживания. Основная проблема – отток трудоспособного населения в крупные города. Малые города сегодня вымирают, а большие промышленные центры растут и развиваются. Искать какие-то необычные причины этого не нужно. Они всем хорошо известны и лежат на поверхности.
Урбанизация - что это такое и когда появилось?
Процесс переселения сельского населения в большие промышленные города всегда носил экономический характер. В России рост населения в больших городах пришелся на конец XIX и начало XX века.
Сразу после отмены крепостного права большая часть обездоленного крестьянства потянулась за лучшей долей в города, чтобы работать на развивающихся частных предприятиях.
Процесс стали называть урбанизацией, которая представляет собой укрепление роли городов в обществе, рост доли городских жителей, популярность городского образа жизни.
Она практически прекратилась в годы Первой мировой войны и революций. Советская власть взяла курс на индустриализацию страны, и в города снова потянулись представители разоренного крестьянства.
Но большому молодому государству необходимо было развитое сельхозпроизводство, поэтому с появлением колхозов отток крестьянства в города искусственно приостановлен. Колхозники были лишены паспортов, без которых устроиться на работу и получить прописку в городе было невозможно.
В конце 60-х годов, когда появились в достаточном количестве трактора, машины и различные механизмы, повысилась рентабельность сельхозпроизводства, колхозникам стали выдавать паспорта. К началу 70-х годов из сельской местности в город уехало более 4 миллионов человек. С этого времени уровень урбанизации вновь стал увеличиваться.
Почему люди переезжают в города
Урбанизация - закономерное явление развития общества. Остановить ее практически невозможно. Причины естественной урбанизации просты.
Крестьянский труд непрестижный: тяжелый и низкооплачиваемый.
По качеству жизни сельские поселения уступают городам, которые обладают следующими преимуществами:
- лучшие социально-бытовые условия;
- развитая инфраструктура, культурная жизнь;
- возможность получить качественное образование и хорошую специальность;
- современное медицинское обслуживание.
Немаловажным фактором является высокая зарплата в городах.
В советский период в малых городах по большей части располагались предприятия перерабатывающей промышленности: элеваторы, молочные и консервные заводы, а также организации «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», межколхозные ПМК и другие.
Это значило, что работой население городков было полностью обеспечено. С разрушением колхозов в 90-е годы встали и предприятия малых городов. Вопрос работы стал приоритетным.
На сегодня это основная причина, по которой люди, живущие в сельской местности, бросают дома, землю и уезжают в крупные города, а также в мегаполисы: Москву и Петербург.
Проведенная оптимизация социальных объектов сделала невозможным сельским жителям получать медицинское облуживание, дать детям образование. Поэтому жители сел вынуждены уезжать в города. Большей частью это молодежь, трудоспособное население. В России практически не осталось деревень, особенно в глубинке. Все меньше сел.
Что такое гиперурбанизация
Сегодня миграция из сельской местности в города приняла такие размеры, что ее называют гиперурбанизацией. В будущем она будет только расти, потому что на сегодня альтернативы городам нет.
Здесь сосредоточен крупный бизнес и его предприятия в промышленности, торговле, логистике, а также театры, концертные залы, стадионы, предприятия общественного питания, крупные магазины, различные развлекательные комплексы.
В мегаполисах и крупных городах оседают по большей части все налоги, что позволяет развивать инфраструктуру, решать самые сложные социально-бытовые проблемы. Тем не менее благоустроенная жизнь в городах, которая так манит людей, многим приносит разочарование.
Образование урбоэкосистемы
Любой город занимает какую-то территорию, на которой до него существовала биологическая экосистема: реки, поля, леса, животные, растения.
С развитием городов территория видоизменяется: строятся новые дома, прокладываются дороги, коммуникации. Образуется урбоэкосисема – новая среда проживания, созданная человеком.
Отрицательные стороны городской жизни
Огромное скопление людей создает сложные проблемы растущих городов. Они становятся не совсем удобными для проживания и даже опасными. Европейские города растут вверх, что обусловлено дефицитом территории.
Российские растут как вверх, так и вширь. Это приводит к тому, что дорога от дома до работы занимает несколько часов. Человек проводит дома, в семье, только небольшое количество времени.
В городах заметнее расслоение общества на богатых и бедных, ярче выражена социальная несправедливость. Человек чувствует себя маленьким винтиком в огромном механизме.
Условия проживания – это, как правило, небольшая квартирка-студия или "однушка" в огромном "человейнике", но это в лучшем случае. Рождаемость в городах низкая, так как ребенок – это огромные траты. Не каждая семья может позволить себе такую "роскошь".
Кроме этого в городах высокая преступность, вызванная тем, что сюда едут те, кто не нашел свое место на родине, большое количество мигрантов из бывших союзных республик. Вызывает беспокойство загрязненность воздуха выхлопными газами и промышленными выбросами.
Поэтому многие люди, приехавшие с мечтой о лучшей жизни, чувствуют разочарование и потерянность. Жизненный успех, на который рассчитывали, не случается.
Но все изменяется, жизнь не стоит на месте. На смену приходит новое поколение молодых людей, которые родились в городе и чувствуют себя здесь в привычной среде.