"Один мясоед как три вегана": как пищевые привычки людей влияют на уровень парниковых газов и чистоту пресной воды

Британские эксперты провели исследование, в ходе которого выяснили, что производство мясной пищи оказывает гораздо более серьезное негативное влияние на окружающую среду, чем производство растительной. По словам ученых, один мясоед в этом плане стоит сразу трех веганов.

Проводя свое исследование, эксперты опросили 55 500 человек с разными предпочтениями в еде, а также проанализировали работу 38 000 фермерских хозяйств в 119 странах мира. В результате ученые сделали очень важные, по их мнению, выводы.

Результаты исследования ученых

Оказалось, что:

  • производство растительных продуктов питания уменьшает выбросы парниковых газов на 75% в сравнение с производством мясных продуктов (при том условии, что люди съедают по 100 грамм мяса в день);
  • веганские диеты позволяют сократить истребление диких животных на 66%, а потребление воды — на 54%.

Согласно существующим статистическим данным, на продовольственную систему в мире сегодня приходится 70% потребления воды и 78% ее загрязнения. Под сельское хозяйство при этом отведено около ¾ всех земель на планете, свободных ото льдов.

Кроме того, фермерская деятельность приводит к серьезному сокращению биоразнообразия на планете. Связано это прежде всего с вырубкой лесов под выращивание сельскохозяйственных культур.

Замедление темпов глобального потепления на планете

Исследования на тему влияния на окружающую среду веганской, вегетарианской и мясной диет ученые проводили и ранее. Новое исследование подтвердило предыдущие выводы о том, что производство растительной пищи позволяет сохранять экологию и замедлять темпы глобального потепления на планете.

Ученым также удалось выяснить, что регион ведения сельскохозяйственной деятельности и технологии производства продуктов питания никак не влияют на различие между группами питания. То, что потребление растительной пищи наносит меньше вреда экологии, было зафиксировано на всех фермах и во всех государствах, где проводились исследования.

Высокая и низкая степень потребления мяса

В ходе эксперимента помимо веганов и мясоедов ученые сравнивали также между собой тех мясоедов, которые предпочитают есть мясо не слишком часто и в небольших количествах, и тех, которые без подобных продуктов обходиться не может вообще. Оказалось, что разница во влиянии высокой и низкой мясной диеты на экологию составляет целых 30%. То есть, хотя бы немного сократив потребление мясных продуктов, каждый человек может принести серьезную пользу окружающей среде на нашей планете.

Надежды ученых

Получив результаты, эксперты опубликовали их в научном журнале и выразили надежду в том, что на их выводы обратит внимание британское правительство. Ранее в Англии уже принимались различные законы, направленные на сокращение потребления слишком питательной пищи.

Ученые, проводившие исследования, рассчитывали, что британское правительство начнет принимать законы, направленные на сокращение потребления жителями страны мяса, молока и рыбы. Однако до настоящего момент английские законодатели на заявление, сделанное учеными, пока никак не отреагировали.

Комментарии