Биологических оснований нет: психолог объясняет, почему родители не обязаны любить своих детей
Часто мы слышим разговоры о том, как важно проявлять любовь и внимание к членам своей семьи. А что, если эту любовь проявлять необязательно? Что, если родители вовсе не обязаны любить своих детей, как думают многие?
Если вас заинтересовали эти вопросы, обязательно прочитайте эту статью до конца: в ней приводятся слова психолога Павла Зыгмантовича, утверждающего, что придерживаться подобного взгляда - не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Отсутствие инстинктов
Как, по-вашему, есть ли у человека внутренние инстинкты? По словам Зыгмантовича, это распространенное заблуждение. У нас нет ни одного инстинкта, и материнский - не исключение.
Специалист рассказывает: "Инстинкт - эта своеобразная цепочка поступков и поведенческих актов, которая возникает в процессе, шаг за шагом. В отличие от животных (чьи действия основаны на внутренних инстинктах), взрослых людей всему нужно учить. Это ярко проявляется с самого начала рождения ребенка.
Так, молодым мамочкам важно давать грудь ребенку так, чтобы тот мог нормально есть. Представьте, если бы у девушки был специальный конкретный инстинкт, были бы у нее с этим проблемы? Существовали бы тогда курсы для матерей по грудному вскармливанию? Отнюдь!"
Склонность к заботе
Важно учесть, что говоря об отсутствии инстинктов, Павел не отрицает наличия определенных биологических склонностей: их проявление можно наблюдать в любом живом существе. Одним из таких побуждений является забота о детях: это чувство возникает в том числе благодаря воздействию гормонов, таких как пролактин и окситоцин.
Павел делится: "У каждого из нас есть подобные склонности, а также различные другие механизмы, рефлексы и предрасположенности. Однако, по моему мнению, никакие полноценные биологические основания для любви к детям в нас не заложены".
Реальный взгляд
Специалист продолжает: "Возможно, вы спросите: почему же тогда люди испытывают сильное желание помочь детям и быть с ними рядом? Все дело в общественной пропаганде. Широко распространено мнение, будто дети – это хорошо, круто.
Как это часто бывает, в подобной пропаганде встречается и немалая доля обмана. В рекламе и фильмах мы можем наблюдать лишь одну сторону родительства: то, как взрослые люди умиляются, глядя на милых и веселых младенцев. Создается некая картина беззаботного счастья, но соответствует ли она действительности?
Отнюдь: малыш не только улыбается или протягивает ручки, он еще и часто плачет, болеет и нередко поступает вопреки указаниям родителей. О суровой реальности мало кто знает: недостаточно просто прийти к подруге и подержать на руках младенца 5 минут. На самом деле большинство людей не получают опыта общения с младенцами до того, как у них самих появляется ребенок. И тогда в их жизни наступает самое настоящее время испытаний.
Итак, важно реально смотреть на вещи и не упускать из виду "обратную сторону" родительства. Оказывается, все не так весело, как рисуется в картинках и на страницах в соцсетях".
Отношение
По словам психолога, далеко не все родители любят детей: они понимают, что это дополнительный труд. Специалист объясняет: "Удивляться этому можно только тогда, когда ты движим фантазиями об инстинктах материнства и когда ничего не знаешь о самой природе человека.
Не секрет, что ребенок требует внимания, долго сидеть и скучать он попросту не в состоянии. Хорошо, что сейчас многих родителей "спасает" доступ к интернету и другим развлечениям. Однако для воспитания малыша нужны приличные финансовые возможности: часто на ребенка уходят те средства, которые планировалось потратить на себя. В итоге человек попросту не знает, что с этим делать: ему уже не так весело, как раньше.
Учитывая все это, не стоит удивляться, если в некоторых семьях возникает эффект "отторжения". Другой распространенной проблемой является следующая ситуация: одного ребенка родители любят больше, чем другого. Почему происходит нечто подобное?
Все дело в том, что кто-то из них больше соответствует ожиданиям и критериям родителей: если только один из трех сыновей отца стал боксером (как тот и хотел), то для него он будет "самым лучшим", а двое остальных - "неправильными мужиками".
Чего следует избегать
Психолог утверждает, что сегодня родителям важно быть более осторожными со своими детьми. Не нужно обвинять самих себя, будто "я что-то сказал (или сделал) обидное ребенку, отказал ему в чем-то, и вот, он теперь получил травму и три часа плачет".
Павел говорит: "Поверьте, чтобы искалечить психику ребенка, нужно очень постараться. Его психика гораздо прочнее, чем может показаться: он переживет и проанализирует случившееся. При этом важно соблюдать уравновешенность: не следует тыкать в него пальцем и говорить, что он плакса, но в то же время не надо постоянно обниматься. Немного тепла и ласки будет вполне достаточно".
"Любить" - что это значит?
Специалист продолжает: "Каждый из нас в душе считает себя хорошим человеком, а потому на вопрос, любит ли он своих детей, он, безусловно, ответит: "Да, люблю".
Однако на деле все не так просто. Это можно сравнить с исследованием измен: на самом деле невозможно установить, сколько раз люди друг другу изменяют, и на установку скрытой камеры не у всех хватит смелости и средств. Точно так же дело обстоит и с нашей темой: что значит «люблю»? Никогда не обманывать – это любовь? А всегда покупать то, что ребенок просит, это любовь или нет?
Не стоит забывать, что есть не только любовь и эмоциональная близость, но и обычные поступки и действия, которые мы можем совершать: к примеру, помочь по уборке, проверить уроки и так далее. Вовсе не обязательно для этого испытывать любовь.
Теплые и идеальные отношения – это огромная редкость в наше время. Часто ли вы встречаете таких людей? По моему мнению, подобную любовь нелегко (я бы даже сказал, почти невозможно) создать: это - огромный труд, в первую очередь со стороны родителей.
Многие люди утверждают, что любят своего ребенка. На самом деле они просто заботятся о его потребностях: кормят, поят, одевают. И больше ничего: это некое проявление любви, это максимум, что они могут сделать в своих обстоятельствах".
Вывод
Итак, по словам психолога Павла Зыгмантовича, биологических оснований для любви к детям у взрослого человека попросту нет. Более того, родители ничего не должны: главное - не обращаться с детьми жестоко и заботиться об их потребностях. Разумен ли подобный взгляд и с чем все же не согласятся многие?
Безусловно, любить или не любить, решать вам. Однако можно сказать с уверенностью, что дети чувствуют, когда к ним проявляется искренний интерес, теплота, доброта и внимание: они тянутся к подобным людям. "Обнимашки" тоже нужны - они помогают ребенку чувствовать себя ценным и необходимым для всей семьи, а точнее, любимым.
Ни один разумный человек не станет спорить с тем, что материнский инстинкт (стремление защитить ребенка путем заботы и внимания) существует: женщины готовы на все, чтобы оберегать свое чадо. Такой инстинкт в нас вложил Создатель, который любит нас и хочет, чтобы мы любили и были любимыми.