Съели рис, выпьем зеленый чай: как балансировать "холодное" и "горячее" в теле, или Продукты с энергиями Инь и Ян

Диета Инь и Ян основана на продуктах, которые создают своего рода ощущение холода и тепла в теле. В азиатской культуре есть также и нейтральные продукты, в которых нет этих энергий.

Согласно даосской философии, хорошее здоровье – это состояние, при котором противоположные энергии Инь и Ян идеально сбалансированы в организме. Когда наши энергии Инь-Ян сбалансированы, мы чувствуем себя хорошо не только физически, но и умственно, эмоционально и даже духовно.

Научившись правильно комбинировать пищу, можно поддерживать оптимальный уровень здоровья. Например, “горячие” продукты, в частности такие как красное мясо, рис согревают тело. В то время как “холодные” продукты, такие как арбузы, огурцы, зеленый чай охлаждают нас.

Для поддержания баланса в организме нужно уравновешивать потребление продуктов с энергией Инь и Ян.

Инь (холодная) еда

Когда в нашем организме начинают накапливаться токсические вещества и вырабатывается тепло, стоит потреблять продукты с энергией Инь.

К ним нужно отнести такие фрукты как яблоки, клубника, манго, апельсины, дыни, бананы, груши, грейпфруты, киви. Также стоит добавить в рацион яйца, йогурт, водоросли, чай, кунжутное масло, соль, баклажаны, листья салата, спаржа, огурец, цветная капуста.

Крупы можно выбрать такие как гречка, соя, отруби, цельная пшеница, просо, овес.

Ян (теплые) продукты

Если часто страдаем от простуды или же есть определенные проблемы со сном, то нужно добавить в свой рацион питания как можно больше “теплой” пищи.

К таким продуктам нужно отнести различные фрукты, в частности, такие как малина, вишня, абрикосы, ежевика.

Также следует добавить в рацион питания кофе, чеснок, вино, различные специи, в частности, такие как розмарин, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, перец чили, корица.

К “теплым” продуктам относятся орехи, клейкий рис, фисташки, лук, репа. Также хорошим вариантом станут креветки, красное мясо, сливочное масло, ветчина, шоколад.

Какие чаи нужно добавить в рацион

Чаи обладают свойствами, которые в китайской медицине в основном классифицируются по вкусу и типу производства. Все имеющиеся сорта происходят из одного и того же листа, но различаются по степени окисления и ферментации. Каждый вид чая оказывает определенное предсказуемое воздействие на организм при определенных обстоятельствах.

Зеленый, белый и пуэр-шенг чаи очень мало окисляются и освежают по своей природе. Поэтому они считаются Инь. Горечь зеленого чая освежает летом и помогает справиться с жарой, выводя лишнюю влагу.

Для повышения концентрации внимания стоит выбирать слегка окисленный улун, жасмин, пуэр шэн.

После обильной еды отличным решением станет зеленый чай, жареный улун, оксидированный пуэр шэн.

Для расслабления подойдет жасминовый, цветочный, красный чай. Для регуляции работы желудка и кишечника отличным решением станет шу пуэр. После похмелья можно потреблять те гуань инь, шэн пуэр.

Согреть тело энергией Ян поможет красный чай, а также пуэр шу. Для охлаждения тела энергией Инь стоит отдать предпочтение белом, зеленому чаю, пуэр шэн. Для балансировки тела лучше всего подойдет полуферментированный улун.

Комментарии