Грибы выращиваю прямо в корзине для белья: получаются очень вкусными
Грибы очень редко выращивают сами, тем не менее они чрезвычайно полезны для почвы. Также это питательное и вкусное дополнение к любой еде. Высокий уровень белка делает грибы особенно ценными для вегетарианцев. Большинство людей никогда не задумались о выращивании собственных грибов, что является большой ошибкой. Некоторые виды грибов сложно выращивать, но до тех пор, пока вы не изучите процесс и тонкости выращивания. Каждому виду грибов необходимы особые требования к температуре, влажности, освещенности и питанию. Некоторые растут в почве, другие на кучах компоста, бревнах, деревьях - список бесконечен. Для начала будем выращивать вешенки, так как они самые неприхотливые грибы. Самый простой и дешевый способ - выращивать их в корзине для белья.
Необходимые материалы
- Мицелий (продается в магазинах).
- Большая кастрюля или ведро.
- Измельченная солома.
- Шелуха гречки или семечек.
- Известь или гипс.
- Ящик для перемешивания соломы.
- Корзина для белья (у нас 35 х 35 х 25).
- Брезент.
- Крепкий мешок для мусора.
- Вентилятор.
Подготовка соломы
- Возьмите ведро и налейте 9 литров горячей воды.
- Поставьте емкость на плиту и нагревайте до 90 градусов.
- Наполните корзину соломой.
- Пересыпьте ее в емкость для смешивания.
- Добавьте в солому шелуху (1/4 чашки) и гипс (1/8 чашки).
- Смешайте все компоненты.
- Как только вода нагреется до указанной температуры, вылейте ее в ящик.
- Закройте ящик и дайте соломе пропитаться в течение 1,5 часа.
Загружаем корзину
- После того как солома пропитается, слейте воду.
- Высыпаем солому на брезент, даем ей немного остыть.
- Остывшую солому загружайте в корзину слоями (около 5 см каждый слой).
- Покройте слой соломы в корзине мицелием (но не более 5 сантиметров от края корзины).
- Повторите шаги 3-4, пока корзина не заполнится.
Уберите лишнюю солому с краев корзины и накройте ее мешком для мусора.
Инкубация
- Лучшим местом для инкубации является темной погреб (или подпол) с температурой 18-20 градусов.
- Закрываем помещение со включенным вентилятором для циркуляции воздуха.
- Забываем о вешенках на 2 недели.
- Как только в прорезях образуются серые бугорки, корзину переносим на балкон, чтобы изменить условия хранения.
- Обеспечиваем температуру 10-18 градусов. Влажность повышаем до 90-95 %. Обеспечиваем дополнительное освещение по 8 часов в день. Помещение необходимо проветривать.
- Обеспечьте защиту от насекомых, они могут уничтожить весь урожай.
Сбор урожая
- Собирайте грибы, когда шляпки начнут разворачиваться (расцветать). Будьте бдительны, вешенки могут раскрываться очень быстро.
- После того как вы соберете грибы, тщательно опрыскайте корзину водой и повторите процедуру инкубации. Корзина в состоянии принести вам урожай еще 2-3 раза.