Черные бобы – как сидерат и как овощ: посадка, уход и отзывы

Черные бобы обладают высокой пищевой ценностью и являются эффективным сидератом, который поможет обогатить почву азотом, уберечь грядки от сорняков и защитить растения от нематод. К тому же эта культура неприхотлива в выращивании.

Бобы полезны во всех отношениях

У черных бобов хорошо развит стержневой корень, уходящий вглубь до 1,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 20 до 125 см, в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники. Листья с заостренными концами, длиной 5-8 см, шириной 3-5 см. Цветки крупные, собраны в кисти по нескольку штук, душистые. Семена черных бобов - плоды, в которых содержится 3-4 семени. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, созревшие — темно-бурые.

Бобы черные и белые на столе

В недозрелых бобах, в зависимости от возраста, содержится от 7 до 26% белков (в спелых бобах — 37%), всего 2% жиров и 18% углеводов, что позволяет в процессе приготовления добавлять к ним любые жиры и крупы. В зеленых, или белых бобах много каротина, есть витамины С, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также большое количество минеральных солей (фосфор, калий, марганец, медь, железо, селен). Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы, помогает дольше сохранить молодость работоспособность.

В пищу употребляют недозрелые (в фазе технической спелости) семена крупносемянных сортов (зеленая лопатка). Они вкусные и нежные, еще не имеют жесткого пергаментного слоя. Вполне съедобны и зрелые бобы черного цвета, если их после замачивания и отваривания очистить от жесткой кожицы. Впрочем, это слишком трудоемкий процесс. Зеленые бобы можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде. Из бобов готовят разные блюда: салаты, супы. Очень вкусный рассольник с бобами. Черные бобы можно заготовлять на зиму: сушить, замораживать, консервировать.

Бобы как сидерат или кулиса

Черные бобы русские на своих корнях образуют азотфиксирующие клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Азот остается в почве как во время вегетации растений, так и после — в пожнивных остатках. После бобов хорошо растут картофель, огурцы, томаты, корнеплоды.

Черные боб — растение-сидерат, поскольку имеет мощный корень, глубоко проникающий в почву. Выращивать бобы на зеленое удобрение особенно полезно на песчаных почвах с близким залеганием глиноземов, а также на глинистых почвах. Скашивать надземную массу растений необходимо во время цветения. Поскольку бобы высевают в очень ранние сроки, то надземной частью растений можно мульчировать посевы и рассаду на грядках, постепенно заделывая сидераты в почву.

Черные бобы можно использовать в качестве кулисной культуры. Мощные растения с крепким стеблем надежно защищают теплолюбивые овощи (томаты, огурцы) от ветра. А плотные посевы бобов по периметру огорода помогают сберечь урожай корнеплодов от слепышей. Эти грызуны часто хозяйничают на огородах, повреждая корнеплоды. Они без видимых признаков могут вынести с участка нижние ярусы картофеля и весь урожай топинамбура. Поскольку у бобов глубоко залегающие корни и на них поселяются бактерии, усваивающие атмосферный азот, слепыши обходят стороной эти растения. Высевать бобы лучше в три ряда, в шахматном порядке, чтобы после всходов не было пустого пространства.

Если не все семена взошли, обязательно делают подсев. Иначе грызун воспользуется этим и проложит подземный ход.

Особенности агротехники

Бобы предпочитают плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучшие предшественники для них — картофель и корнеплоды, огурцы, гречиха, а также озимые культуры. Осенью под перекопку вносят навоз, закрыв его почвой слоем 5-15 см, весной — перегной или компост.

Бобы - самые холодостойкие среди бобовых культур. Всходы выдерживают заморозки до -5 °C. Семена высевают в самые ранние сроки, как только сойдет снег, и почва прогреется до 4 °C. Посев можно проводить в несколько сроков с интервалом 7 дней. Попав в более теплую почву, семена быстрее всходят и при благоприятной погоде дают более высокий урожай.

На сидераты бобы можно сеять густо, по краям грядки. С помощью кола делают лунки глубиной 6-8 см. Грядки поливают «Триходермином», а при необходимости (если есть бактериоз) — еще и «Фитодоктором». Перед посевом в бороздки, сделанные вдоль каждого ряда, вносят гранулы куриного помета, засыпают почвой и поливают водой. Всходы появляются через 10-12 суток.

Иногда молодые листья бобов начинают желтеть и опадать. Это хлороз, признак нехватки молибдена. В таком случае необходимо немного раскислить почву и внести во время прополки в борозду вдоль рядов древесную золу, засыпать почвой и полить водой. Если болезнь наблюдалась и в предыдущие годы, нужно в севообороте высевать такой сидерат, как белый люпин.

Бобы — влаголюбивая культура. Когда температура воздуха поднимается выше 15 °C и нет дождей, растения поливаю так, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Грядки с бобами желательно мульчировать небольшим слоем соломы. В период массового цветения у растений прищипываю точку роста, это способствует равномерному созреванию бобов.

Вредители и болезни

Холодная влажная погода или засуха в период вегетации способствуют появлению грибных болезней. Защитить растения от болезней помогает своевременное опрыскивание препаратами «Триходермин» и «Фитодоктор».

Самый опасный вредитель бобов — тля. Если появилась тля — в почве не хватает фосфора. В этом случае в борозды вдоль рядов дополнительно вносят куриный помет или делают внекорневое опрыскивание вытяжкой из куриного помета вместе с биопрепаратами. Также хорошо внести фосфоритную муку — как в борозду, так и вне корня (вытяжкой). Через каждые 5-7 дней растения желательно обрабатывать препаратами «Актофит» и «Битоксибациллин».

Отзыв первый

В появлении тли часто обвиняют муравьев. На самом деле они просто поддерживают друг друга. Как-то прочитала, что в борьбе с муравьями помогает пшено и решила попробовать. Как только появились насекомые, крупу разбросала по рядам. Вскоре обнаружила, что пшено исчезло, а вместе с ним муравьи и тля. В следующем году собираюсь повторить эксперимент и продолжить наблюдение. Обрабатывать бобовые культуры химическими препаратами нежелательно, поскольку в плодах остается 55% пестицидов.

Отзыв второй

Бобы в молочно-восковой (технической) спелости убираю в несколько приемов, через каждые 5-7 дней, когда нижние створки становятся наполненными. Лучше всего это делать утром, поскольку зеленые створки быстро вянут. Вылущивать их можно сразу или постепенно, подержав несколько дней в холодильнике. На зерно убираю бобы в фазу биологической спелости, не допуская осыпания, и сразу вылущиваю. Зерно использую для посева в последующие годы. Чтобы не допускать растрескивания и осыпания семян, бобы можно опрыскать липосамом (створки склеятся).

Овощные бобы — полезнейший овощ, способный разнообразить наше меню. Уделите внимание этой забытой культуре. Тем более что вырастить бобы несложно.

Отзыв третий

Тяжелая почва — глинистая, в которой мало воздуха для дыхания корней. При затяжных дождях воздух в ней вытесняется водой, кроме того, жидкость не стекает в нижние слои грунта. Корни бобов не впитывают питательные вещества, растения могут загнивать и не хотят расти. Чтобы это исправить, под осеннюю перекопку вношу перегной, опилки или песок. Доза — 1 – 2 ведра на 1 кв. м. раз в год. Вносить нужно до того момента, пока не почувствуете, что почву стало легче обрабатывать.

Комментарии