Сорта облепихи: выращивание и уход, вопросы и ответы
Интересная судьба у облепихи – то взлеты и бешеная популярность, то тишина и забвение. Сейчас как раз о ней почти не вспоминают – растет далеко не в каждом саду, а если и есть, то где-нибудь в укромном уголке, рядом с такой же непопулярной черноплодкой… Как же это несправедливо! И с виду симпатичная, никакой дизайн не испортит, и забот особых не требует, и сортов облепихи много, а о пользе ягод и листьев когда-то легенды слагали. Пора реабилитировать облепиху! А поможет нам в этом ученый, селекционер, эксперт по ягодным культурам.
Как вдохновить садоводов, чтобы сажали облепиху?
Прежде всего целебными свойствами растения. В плодах обнаружены противоопухолевые вещества, а из листьев готовят противовирусные препараты. Целебность облепихового масла известна с давних времен. Это прекрасное средство при ожогах и обморожениях, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингите, фарингите, даже онкологических и гинекологических заболеваниях.
По количеству витамина Е (мощнейшего антиоксиданта) облепиха – чемпион среди плодовых и ягодных культур. Содержит и витамины группы С, Р, К, В, а также натрий, марганец, кальций, железо и многое другое. Никакие аптеки не нужны.
Так почему же про нее периодически забывают?
Думается, сказываются некоторые непривычные хлопоты, связанные с выращиванием и уходом, без которых растение качественного урожая не даст. Например, нужен правильный подбор сортов облепихи и опылителей. На 2-3 женских растения высаживают одно мужское. Различить их легко по почкам – у мужских экземпляров они в 2-3 раза крупнее. Кстати, "мужчин" следует сажать с подветренной стороны, так как именно ветер переносит пыльцу.
А где взять эти мужские экземпляры облепихи?
Можно купить в питомнике или вырастить из семян – почти половина саженцев будет с признаками мужских растений. Соседи наверняка поделятся с вами отпрысками.
Что еще нужно учесть и какие нужны облепихе условия?
Все сорта облепихи предпочитают хорошее освещение, поэтому место для посадки надо выбрать светлое и солнечное, подальше от других деревьев и кустарников – она плохо переносит их близкое присутствие. Зато в таких условиях последующий уход за облепихой сводится лишь к поливам, борьбе с сорняками, вырезке засохших побегов, подкормкам и удалению корневой поросли. Все как обычно.
Нужны ли облепихе подкормки?
Удобряют 1-2 раза и год. Весной можно подкормить раствором птичьего помета (1:8) или коровяка (1:6) либо полным минеральным удобрением. В середине лета либо после уборки урожая подсыпают в приствольный круг золу.
На что обратить внимание при покупке саженцев?
Ориентируйтесь на крупноплодность, десертный вкус плодов и слабую околюченность побегов или даже полное отсутствие колючек. Немаловажен размер растений. Сорта облепихи со сдержанным ростом кроны облегчают сбор урожая. Но не забывайте, что огромное влияние на показатель массы ягод имеет погода.
Какие сорта облепихи посоветуете?
Выбор очень большой. Сам я выращиваю сорта Пантелеевская, Чуйская, Великан и Янтарная ягода. Перспективными для центральной части России являются сорта Аллей, Великан, Чуйская, Янтарная ягода, Августинка, Пантелеевская.
Для употребления в свежем виде высаживают сорта со сладкими плодами десертного вкуса и отсутствием кислинки. К их числу относятся Великан, Пантелеевская, Самородок и Трофимовская, получившие на открытой дегустации оценку, приближающуюся к 5 баллам.
В условиях Центральной части России к числу урожайных следует отнести сорта Августинка, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Трофимовская и Янтарная ягода, урожайность которых превышает 7 кг с дерева.
Как зимует облепиха?
Культура эта достаточно морозостойкая и зимостойкая, переносит понижение температуры до -40 °C.
Нужна ли обрезка облепихе?
У облепихи выращивание и уход подразумевает ее формирование. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и слабые ветви. На 7-8 год производят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2-3 лет, по 1-3 ветви в год. Основное правило: обрезка должна быть минимальной.
Поросль вырезают не на уровне почвы, а откапывают и срезают на кольцо в месте отрастания. Но имейте в виду, что из поросли можно сформировать новый куст.
Как правильно собирать урожай?
Процесс сбора облепихи достаточно трудоемкий. Ягоды собирают в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость. Именно в это время в плодах больше всего аскорбиновой кислоты. Если дождаться полного созревания, отрыв будет мокрым. Для удобства уборки урожая советую выбирать крупноплодные сорта с более длинными плодоножками, чтобы при сборе как можно меньше касаться колючек.
Как размножают облепиху?
Чаще всего зелеными и одревесневшими черенками и корневыми отпрысками. Самый успешный способ – зеленое черенкование, при тщательном уходе выход укорененных черенков может достичь 90%. Садоводы предпочитают пересаживать корневые отпрыски.
Можно ли перекапывать почву под облепихой?
Лучше этого не делать, так как корневая система располагается поверхностно. Очень нравится облепихе мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы.
Как избавиться от облепиховой мухи?
Чтобы защитить от нее облепиху, осенью следует сгребать и компостировать опавшие листья, рыхлить приствольный круг. Во время лета имаго (взрослых насекомых) раз в неделю с середины июня до конца августа опрыскивать кусты зольным раствором с добавлением вытяжки из стеблей и листьев аконита, белены черной, болиголова пятнистого, томатов, горчицы, табака, чеснока или плодов красного перца острых сортов.
Вкусные и полезные рецепты
Из плодов растения готовят множество блюд: соусы, десерты, напитки. Делюсь некоторыми проверенными рецептами.
Морс облепиховый
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды облепихи — 300 г,
- сахар или мед — 4 ст. л.,
- вода — 1 л.
Плоды промываем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Массу протираем через сито. Сок с мякотью выливаем в одну емкость, а жмых кладем в кастрюлю, добавляем сахар, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания огонь уменьшаем и варим 2-3 мин. Снимаем с плиты и настаиваем 15-20 мин. Процеживаем, добавляем сок с мякотью и перемешиваем. Подаем в теплом либо холодном виде.
Облепиховое варенье
Ингредиенты:
- вода — 500 мл,
- сахар — 1,5 кг,
- ягоды облепихи — 1 кг.
Свежие спелые плоды (лучше те, которые снимали после заморозков) промываем и бланшируем в течение 5 мин. в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, а в этой же воде готовим сироп: добавляем сахар и держим на плите до полного растворения кристалликов. Процеживаем сироп, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем ягоды. Варим до загустения, периодически снимая пену. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Облепиховый джем
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи — 1 кг,
- сахар — 1,2 кг,
- лимонный сок — 2 ст. л.,
- вода — 1,2 л.
Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираем через сито или измельчаем в блендере. В пюре всыпаем сахар, ставим емкость с массой на плиту, доводим до кипения. Варим на малом огне до загустения. В конце варки добавляем сок лимона. Горячий джем раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем. Храним в прохладном месте.
Облепиховое печенье
Ингредиенты:
облепиховый сок — 50 мл,
- мука — 2 ст.,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 100 г,
- сода — 0,5 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.
Замешиваем тесто из муки, масла, сахара и облепихового сока. Добавляем соль и соду. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем кусочками в произвольной форме, Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в духовке при 180 град, до готовности.