Выращивание граната из косточки и черенка на подоконнике

Мало кто знает, что гранат из косточки можно вырастить в домашних условиях, и что, по легенде, дерево граната, растущее дома, отпугивает злых духов и очищает жилище от скверны. Как вырастить полезное во всех отношениях растение, мы сегодня и расскажем. Гранат из косточки – это растение, достигающее примерно метра высоты, весьма обильно цветущее приятными ало-красными цветочками и дающее плоды (конечно, не такие огромные, как на рынке). Первые фрукты можно получить всего через четыре года после посева семени в почву.

Гранат из косточки

Отправляемся на рынок (не в магазин!) и выбираем там самый крупный плод с ярчайшей кожицей без малейших признаков загнивания или плесени. Приносим его домой и, не омывая водой, очищаем полностью от кожицы, после чего извлекаем все зернышки и выделяем из них семена.

Из одного крупного граната получится довольно значительная горка семян, но нам нужно всего-то несколько штук, поэтому, покопавшись в этой горке, выберем только те, что имеют белоснежный цвет, а с зеленоватым оттенком сразу выбросим – они еще не дозрели.

Оставшиеся семена нужно хорошенько промыть в ледяной воде, чтобы избавить даже от малейших частичек мякоти. Далее желательно их насухо вытереть любой тканью или салфеткой, после чего разложить на блюдце одним слоем и поместить на южный подоконник на сутки, для того чтобы семена подсохли.

Посев

После этого наступает подготовка к посеву косточек граната, а именно замачивание в любом стимуляторе роста – «Эпине», «Гетероауксине» и прочих – часов на 12-15.
Пока семена замачиваются, приготовим грунт. Он обязательно должен быть свежим, чистым, рыхлым и содержать примерно 50% прокаленного речного песка. Можно просто соединить в равных долях некислый торф и речной песок, вот и все. Можно использовать и ту почвосмесь, что продается в магазинах под названием «Универсальная».

Для посева берем широкий и неглубокий горшок, в основание засыпаем сантиметровый слой керамзита и заполняем горшок грунтом. Далее поливаем почву из расчета литр талой или дождевой воды комнатной температуры на килограмм грунта и высеваем в него семена, заглубив на сантиметр.

Горшочек с семенами желательно расположить на южном подоконнике, под которым находится батарея отопления, и укрыть пищевой пленкой, чтобы создать парниковые условия. В идеале температура в горшочке должна быть на уровне 19-20 градусов, это значит, что в помещении она не должна опускаться ниже 22 градусов. Примерно раз в два дня пленку на пару минут нужно снимать, а почву смачивать из пульверизатора талой или дождевой водой комнатной температуры.

Гранат: условия выращивания

Чтобы не использовать в дальнейшем лампы досветки, желательно посев рассчитать таким образом, чтобы всходы граната из косточки появились ближе к весне, тогда естественного солнечного света вполне хватит. Учитывая это, высевать семена лучше в конце февраля. Конечно, можно и в январе, но тогда нужно будет предусмотреть установку ламп досветки.

Как только появятся росточки граната из косточки, пленку нужно снять, а с появлением парочки листочков их можно пересадить в горшочки диаметром около 10 см и оставить так на год, после чего перевалкой пересадить в горшочки вдвое большие. Использовать можно тот же грунт, а можно и обычную огородную почву или некислый грунт для цветов.

В общем и целом выращивание граната дарит больше удовольствия, чем заботы. Он растет буквально сам по себе. Единственное, пожалуй, чего растение не любит, так это прямых солнечных лучей, поэтому в полдень его желательно притенять или осуществлять выращивание граната на восточном или юго-западном окне.

Температурный режим

Что касается температуры, то в летнее время оптимальная составляет 21-22 градуса, зимой - около 17 градусов.

Главное – не позволять опускаться температуре ниже 8-9 градусов, поскольку от этого растения могут разом скинуть всю листву и словно заснуть, потому как их корни перестают впитывать влагу и питательные вещества. Летом гранат из душного помещения целесообразно выносить на воздух. Если возможности нет, то в летнее жаркое время следует почаще проветривать помещение, не создавая при этом сквозняков, и опрыскивать гранат дождевой водой из пульверизатора.

Что касается подкормок при выращивании домашнего граната, то спасет нитроаммофоска. Ее нужно всего чайную ложку на литр воды: развести и поливать по 100 мг с марта по конец сентября.

Вот и все, остается дождаться цветения, прикоснуться мягкой перчаткой к каждому цветку для опыления и получить прекрасные плодики.

Гранат из черенков

Выращивание граната черенкованием, в отличие от семенного способа, позволяет сохранить признаки материнского растения. Зацветают молодые саженцы уже на следующий год, а плодоносить начинают через пару лет.

В феврале для размножения используют одревесневшие побеги с 4-5 почками. Но укореняются они долго и с большими потерями. Если все-таки решено высадить черенки, то предварительно их обрабатывают стимулятором роста корней (например, «Корневином») и удаляют по паре нижних почек. Затем побег заглубляют в питательный рыхлый грунт на 3 см, под углом. Накрывают пленкой или банкой. Ежедневно проветривают, опрыскивают, при необходимости поливают. Укоренившиеся черенки через 2-3 месяца можно пересадить в горшки на постоянное место.

Зеленое черенкование

Лучшие результаты дает зеленое черенкование. Побеги нарезают с прироста текущего года в начале июня (при необходимости перевозки их заворачивают в мокрую ткань). Затем делят на черенки с 2-3 междоузлиями и одним крупным листом сверху или двумя небольшими. Верхний срез — на расстоянии 5 мм над почкой, нижний — непосредственно под почкой. Срезы делают косыми (верхний под небольшим углом), в противоположные стороны. Полезно слегка поцарапать кожицу тонкой чистой иглой.

Черенки помещают на треть высоты в раствор стимулятора корнеобразования (на 1 л воды — 1 г «Корневина» или 1 ч. л. натурального меда) на 16 часов при температуре не менее +24 град. Затем высаживают в промытый речной песок или в его смесь с перлитом. Поливают чистой водой и накрывают стеклянной банкой. Оптимальные условия: температура около +25-30 град., рассеянный свет, опрыскивания 5-6 раз в день, чтобы листья были всегда влажными, но с них не капало. Поливать грунт не надо, чтобы не было переувлажнения, приводящего к загниванию и гибели черенков.

Как организовать зимовку?

Период покоя у граната должен проходить в прохладном (не выше +10 град.) помещении с очень хорошим светом. С наступлением декабря растение начинает сбрасывать листву, так как оно листопадное. Если выращено из семени, листья опадут частично.

Поставьте на самый холодный подоконник, изредка поливая теплой водой. Желательно продлить отдых в холоде до февраля (пока не станет увеличиваться день), чтобы ветки росли мощными и не вытягивались. В тепле деревце начнет просыпаться уже в январе. Придется его досвечивать хотя бы до середины февраля. Когда тронется в рост, держите грунт всегда слегка влажным с просыханием верхнего слоя между поливами. Наблюдайте за состоянием растения.

Как обрезать гранат?

Здоровому и активно растущему гранату обрезка не страшна. Чтобы хорошо кустился, лучше не прищипывать, а именно обрезать ветви, удаляя 5-7 верхних почек. Далее также не прищипывайте, ведь цветет растение только на длинных побегах. Гранату нужно много света, от которого сильно зависят облиственность и цветение.

Ранней весной проводят формирующую и санитарную стрижку, удаляя ненужные, слабые и поврежденные побеги. Эффектно смотрится крона у граната, сформированного в виде пышного кустика или деревца на штамбе.

Комментарии