Ноябрь в саду: провожаем дачу на зимовку

Прежде чем дачникам отправиться на зимний отдых, нужно еще закончить все работы в саду и огороде в ноябре. Надо завершить все осенние дела – обрезать, защитить, накормить, укрыть и посеять. Листья желтеют и опадают. Их можно не убирать, весной они перепреют и превратятся в органику.

Работы в саду в ноябре

У плодовых деревьев и кустарников в ноябре в саду после листопада все наземные органы вступают в фазу естественного или физиологического покоя. В этот период у растений не набухают и не распускаются почки даже при временном потеплении. Но корневая система продолжает работать и при понижении температуры до 0°С, поглощая питательные вещества из почвы и превращая их в органические соединения.

Если в ноябре в саду во время листопада на отдельных деревьях листва остается зеленой, то их опрыскивают раствором мочевины (300 г/10 л воды).

Обрезка

Ноябрь в саду: продолжают обрезать деревья и кустарники. Эту работу прекращают при установлении постоянных отрицательных температур ниже – 7-10°С. Нанесенные раны диаметром более 1 см обязательно замазывают садовой замазкой. Если ветви нужно удалить полностью, то обрезку проводят на кольцо, без оставления пеньков. Неполную обрезку проводят на почку.

Для расширения кроны ветки укорачивают на внешнюю, а для усиления центра кроны и поднятия сильно разросшихся низко расположенных веток – на внутреннюю почку. У взрослых и старых деревьев штамбы, стволы и развилки скелетных сучьев очищают от старой коры и белят. Молодые деревца обвязывают еловым лапником, стеблями кукурузы, полыни.

Защита от вредителей

В ноябре в саду до наступления морозов ягодные кусты и плодовые деревья можно опрыснуть против зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней 7-10%-ным (0, 7-1 кг на 10 л воды) раствором хлористого калия, калийной или поваренной соли, аммиачной селитры. Обработку начинают с концов веток, где зимует тля. После продолжают опрыскивать все ветки, их развилки и ствол, а также почву в зоне приствольного круга.

Если в ноябре в саду на деревьях и кустарниках появились лишайники и мох, то после листопада стволы и сучья яблони и груши обильно опрыскивают 5-7%-ным раствором железного купороса (0,5-0,7 кг на 10 л воды), а ягодные кустарники, сливы, вишни и другие косточковые – 3%-ным раствором. Железный купорос подавляет также инфекцию некоторых грибных болезней (черный рак, мучнистая роса, цитоспороз и др.).

Предохраняет от заселения мхами и лишайниками побелка деревьев известью с добавлением медного купороса.

Защита от болезней

При поражении деревьев грибными болезнями в летнее время нелишним будет опрыснуть их 3%-ной бордоской жидкостью. До морозов еще не поздно удобрить деревья и кустарники органическими удобрениями. Но их лучше внести не по всей площади приствольного круга, а по периметру проекции кроны, где расположены всасывающие корни, и заделать в почву на глубину 20-25 см.

Для утепления зоны всасывающих корней можно использовать опавшую листву, обработанную против вредителей и болезней.

Земляника и ежевика

Еще не закончены работы в саду в ноябре по землянике. В районах, где она страдает от частых оттепелей в зимнее время, посадки укрывают срезанными ветками ягодных кустарников, плодовых и лесных деревьев, сухими стеблями кукурузы, подсолнуха, камыша, а после неглубокого промерзания почвы (5-10 см) – соломой.

Сорта и гибриды ежевики, выращиваемые в регионах с холодными морозными зимами, также нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют те же материалы, что и для земляники. Можно также укрыть слоем перегноя, опилок, так как они практически не выпревают и не плесневеют.

Защита молодого сада от грызунов

О защите коры плодовых деревьев от грызунов (зайцев, мышей, водяных крыс) нужно позаботиться еще до морозов и выпадения снега. Лучший способ защиты – обвязка штамбов и скелетных ветвей хвойным лапником иголками вниз, стеблями полыни, тростника, кукурузы, подсолнечника, малины, рогожной и полипропиленовой тканой мешковиной, бумагой газет и журналов (особенно глянцевых), старыми колготками, пластиковыми бутылками, разрезанными вдоль после удаления у них горловины и донной части, другими подручными материалами.

Кроме того, на землю вокруг штамбов кладут ветки полыни, ели, можжевельника, кусочки ткани, пропитанные ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.
Использовать скипидар, различные жиры и масла, изготовленные из нефтепродуктов (керосин, автол, нигрол, солидол и др.) нельзя, это приводит к ожогам и подмерзанию коры.

Против мышей в саду, сарае и других подсобных помещениях раскладывают отравляющие пищевые приманки промышленного изготовления, которые можно приобрести в торговых точках. Чтобы не отравились домашние животные и птицы, приманки помещают в трубочки из различных материалов (картона, толя, крафт-бумаги. полиэтилена).

Эффективную неядовитую приманку можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут в равных по объему количествах муку, сахар, алебастр или цемент. Все это тщательно смешивают в сухом виде, добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного масла и раскладывают в помещениях. Рядом с приманкой обязательно нужно поставить плошку с водой.

Пока не замерзла земля, в саду устраивают ловушки из молочных пластиковых бутылок, которые закапывают по горловину в почву возле деревьев. Стенки бутылок смазывают нерафинированным растительным маслом, а на дно насыпают небольшое количество семян подсолнечника. Привлекаемые запахом мыши проникают в бутылку, но выбраться оттуда не могут. Через день-два их извлекают из ловушек и уничтожают.

Последний посев

Продолжаются еще и работы в огороде в ноябре - подзимние посевы холодостойких овощных культур: моркови, редиса, репы, лука чернушки, свеклы, катрана, укропа, петрушки, сельдерея, физалиса, щавеля и др. Высеянные под зиму семена к весне набухают и дают ранние дружные всходы. Такие посевы хорошо удаются на легких песчаных и супесчаных почвах. Их размещают на возвышенных участках с рыхлой плодородной почвой, которые весной быстро просыхают и хорошо прогреваются.

Семена высевают сухими в заранее подготовленные бороздки поздней осенью, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до – 1-3°С. При такой температуре семена набухают, но не прорастают, зато весной сразу же трогаются в рост. Норму высева семян по сравнению с весенними посевами увеличивают на 30%.

Примерный расход семян на 10 кв. м.:

  • для моркови – 6-8 г;
  • свеклы столовой – 10-12 г;
  • редиса – 5-6 г;
  • салата – 5-7 г;
  • шпината – 5-7 г;
  • капусты пекинской – 2-2.5 г.

Семена в бороздках засыпают заранее приготовленными песком, торфом, почвенной смесью слоем 2-4 см.

Климат в погребе

Овощи и фрукты хорошо хранятся там, где поддерживаются оптимальные параметры температуры (14°С) и относительной влажности воздуха (90-95%). При их повышении хранилище проветривают. Для уменьшения влажности устанавливают емкости с негашеной известью, солью, древесным углем. Если воздух слишком сухой, ставят емкости с сырым песком или водой. При резком похолодании закрывают вентиляционные отверстия. Периодически (1 раз в неделю) проверяют состояние хранящейся продукции.

Обеззараживание теплиц

Заделывают все щели и проводят в течение 24-36 часов дегазацию, используя серные шашки. Потом все внутренние поверхности (стены, крышу, стеллажи, инвентарь) обрабатывают хлорной известью, смесью формалина и инсектицида. После дезинфекции их промывают горячей водой.

Огородные приметы на ноябрь

Если на Яков день (5 ноября) выпало много снега, и он не тает – зима будет теплой, а лето – урожайным.

8 ноября – Дмитриев день. Если на этой неделе будет оттепель, то вся зима будет теплой.

13 ноября – Никодимов день. Снегири запели – скоро зима наступит.

Комментарии