Как вырастить вешенки: советы и частный опыт

Перед тем как вырастить вешенки, им нужно создать необходимые условия – влажность воздуха 80%, температура 15-20°С, подсветка до 200-300 люкс на 1 м2. Также нужно предусмотреть вентиляцию. Словом, терпеливые и азартные люди – а грибники именно такие и есть – вполне могут собирать вкусные грибы круглый год. Однако дело это непростое. Гораздо проще вырастить вешенки на даче около своего дома.

Вешенки – в каждый дом

Понадобится субстрат – лучше использовать лузгу подсолнечника или сухие початки кукурузы, обогащенные азотом. Можно взять и солому, однако она дает более низкий результат. При покупке мицелия и субстрата продавец должен дать и подробную инструкцию по выращиваю грибов.

Как вырастить вешенки и на какой урожай при этом можно рассчитывать? Если создать оптимальные условия, то можно получить до 25-28% грибов от массы субстрата. То есть на 10 кг лузги подсолнечника, например, можно вырастить до 2, 5-2, 8 кг вешенок, а на 10 кг соломы – 1, 5 кг.

Вешенки любят тополь и осину

Как вырастить вешенки на пеньках? Эти грибы активно растут и плодоносят на отмершей древесине, это так называемые дереворазрушающие грибы или ксилотрофы. Они не наносят вред садовым деревьям, могут выращиваться на специально подготовленных отрубках (пеньках) не смолистых пород деревьев в течение 3-5 лет. Лучше всего подходят тополь и осина, то есть деревья с мягкой древесиной. Отрубки нарезают длиной не менее 30 см, диаметром не менее 15-20 см.

Два способа посева мицелия

Для выращивания вешенки на древесных отрубках применяют разные способы посева мицелия:

  1. Снимают кору с отрубков, в древесине просверливают отверстия диаметром 1-1, 5 см и глубиной 5-7 см в шахматном порядке с расстоянием между отверстиями 10-12 см. Пеньки помещают в емкость (например, в ванну) и замачивают в воде 3-5 суток, чтобы древесина напиталась влагой. Во влажной древесине и при температуре от 18°С мицелий разрастается быстро. Мицелий гриба (на зерновой основе) сеют в отверстия с помощью небольшой воронки и палочки-трамбовочки, которой утрамбовывают зерновки в древесине.
  2. Отрубки древесины также предварительно увлажняют. Выкапывают ямку, глубиной до 10-15 см, куда кладут слой увлажненных опилок или соломы, насыпают мицелий слоем 2-3 см, сверху кладут сам отрубок. На верхний срез пенька также насыпают слой мицелия и устанавливают еще один отрубок. Таким образом можно составить столбик до 1-1,5 м высотой. На самый верхний пенек тоже насыпают мицелий и сверху кладут деревянный диск (кружок), который должен ограничивать испарение влаги.

Последний способ посева, перед тем как вырастить вешенки, достаточно прост, однако зарастание отрубков мицелием несколько увеличивается.

Вешенки любят тепло и влажность

Как вырастить вешенки в саду? Грибы предпочитают влажную и теплую погоду, но не жаркую. Поэтому отрубки с посеянным мицелием нужно размещать в тенистых местах сада – под кустами или около забора, куда прямые солнечные лучи не попадают, а света будет достаточно. Такой способ посева позволяет равномерно разрастаться мицелию гриба и вглубь отрубка, и по его поверхности.

Плантации – под укрытие

Посев лучше провести в конце апреля или в начале мая, однако в это время ночи бывают холодные, поэтому грибные плантации нужно укрыть пленкой или нетканым материалом. Это сохранит тепло и влагу вокруг отрубков.

Как вырастить вешенки летом? В течение лета придется поддерживать влажность грибной плантации – проводить полив почвы вокруг пней, а при необходимости – и самих отрубков. Укрытие не снимают до начала плодоношения.

Уборка вешенок

Через 3-4 месяца после посева отрубки покроются белым паутинистым налетом – это показатель того, что гриб готов к плодоношению. Затем появятся группы твердых образований, похожих на головки спичек. Это и есть начало плодообразования, которое за 5-7 дней превращается в гроздь красивых плодовых тел вешенки.
Гроздь срезают ножом из нержавеющей стали.

Плодоношение повторяется до самых заморозков. Сбор грибов на отрубках ведут 3-5 лет, пока древесина полностью не разрушится. На зиму пни можно укрыть и присыпать снегом или перенести в подвал.

Не важно, как выращивать вешенки – в подвале, в саду или на кухне, они и вкусны, и полезны. Выводят из организма вредные вещества. Стимулируют работу иммунной системы. Регулируют кровяное давление. Снижают уровень холестерина в крови. Главное, что они выращены в естественных условиях без удобрений.

Как вырастить вешенки из магазинных грибов: частный опыт

Как-то в Интернете посмотрела видео о том, как вырастить вешенки в домашних условиях. Я тоже загорелась этой идеей! Купила в магазине грибы вешенки. Обращала внимание на ножки — взяла те, на которых был заметен мицелий (тонкий белый налет, похожий на вату). Грибы использовала по назначению (приготовила суп), а мицелий срезала для дальнейшего выращивания.

Засыпала в кастрюлю пшеницу. Залила водой так, чтобы зерна были покрыты жидкостью, оставила на ночь разбухать. Утром пшеницу промыла. Снова залила водой (1:1), варила около 20 минут. Процедила, дала отстояться в дуршлаге ночь (чтобы зерно снаружи было почти сухим, а внутри — влажным и мягким).

Пересыпала пшеницу в литровую банку так, чтобы до края оставалось 3-5 см. В центре жестяной крышки пробила отверстие диаметром 8-10 мм. Вставила в него свернутый трубочкой ватный диск и закрыла банку с зерном. Накрыла сверху фольгой.

Поставила в духовку стакан с водой и банку с пшеницей. Стерилизовала при 120 град. 30-35 минут. Затем духовку выключила и, не доставая банки, остудила ее до комнатной температуры. После заложила в банку с пшеницей мицелий с ножек, встряхнула. Закрыла крышкой и поставила банку в теплое (+20… +25 град.) и светлое место, но подальше от батареи. Через три недели мицелий полностью покрыл зерно.

Как выращивать вешенки в мешках? Засыпала в плотный полиэтиленовый пакет шелуху подсолнечника (несоленую!). Смочила ее кипятком и, дождавшись, когда остынет до комнатной температуры, добавила туда горсть покрытой мицелием пшеницы.

Тщательно перемешала. Пакет плотно завязала, вверху сделала надрез длиной 7 см. Поставила пакет прямо на кухне. Через три недели из разреза появились шляпки грибов. С этого дня стала их опрыскивать пару раз в день водой из пульверизатора. И спустя неделю собрала первый урожай. Шелуху в пакете слегка полила. И со временем дождалась еще две волны плодоношения. Отработанную шелуху отправила на грядки в огород.

Отзывы

  1. К сожалению, древесные грибы (вешенки, опята) очень быстро разрушают древесину. Поэтому на богатые урожаи с этого ствола в будущем рассчитывать не стоит. Советую установить рядом еще несколько чурок. Заселите их мицелием вешенок, опят, шиитаке так же, как сделали это в первый раз, — тогда в следующем году точно не останетесь без грибов.
  2. В середине прошлого лета во время грозы рядом с домом ветер сломал старое дерево. Папа не стал убирать его нижнюю часть. Вместо этого в пне насверлил отверстий под углом 45 градусов, сверху вниз. В каждое затолкали по кусочку мицелия вешенок (купили в садовом магазине). Закупорили все влажными кусочками мха, обильно полили остаток ствола водой из шланга и укутали пленкой. На зиму пленку сняли. И уже в этом году собрали первый урожай грибов! Теперь мы знаем, как выращивать грибы вешенки, и все лето их срезаем.
  3. Хочу подсказать самый простой способ разведения шампиньонов: на кучу перегноя нужно бросить несколько старых перезревших шампиньонов шляпками вверх. Уже в следующем году вы будете собирать грибы у себя дома. Не забывайте по мере необходимости поливать место, где вы посеяли грибные споры.

Комментарии