Сорта зеленоплодных томатов: отзывы профессионалов и любителей

Плоды томата зеленоплодного остаются такого же цвета, как и завязи, только могут поменять оттенок. Но не только окраской мякоти и кожицы они завоевали популярность. Зеленоплодные сорта томатов обладают высокой урожайностью, нетребовательностью к выращиванию, хотя по вкусовым качествам могут уступать традиционным.

Почему такой цвет

Сорт "Киви"

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на изумрудные плоды: почему у них зеленый цвет? Это объясняется наличием гена, который заставляет растения вырабатывать хлорофилл в больших количествах. Конечно, и каротиноиды, и ликопин, и антоцианы в зеленых плодах тоже имеются, но хлорофилла так много, что остальные пигменты становятся незаметными нашему глазу.

Изумрудные помидоры рекомендуют употреблять тем, у кого аллергия на красные плоды, поскольку аллергическую реакцию вызывают антоцианы и ликопин, которых в зеленых плодах значительно меньше, чем в красных и розовых.
Выращивать томаты зеленоплодные следует на солнце - чем больше света, тем слаще плоды. Снимать помидоры с куста нужно слегка недозревшими, когда кожица станет матовой, а на ощупь - чуть мягкими.

Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок, получая оливковую окраску. Плоды, перезревшие на кустах, становятся водянистыми и невкусными. Стоит рассмотреть отзывы о сортах зеленоплодных томатов.

Отзыв № 1

Томаты "Чероки грин"

В преддверии нового сезона, размышляя, что из новенького посадить в помидорной теплице, наткнулась на незнакомые мне зеленоплодные сорта томатов «Чероки грин» и «Беркли тай дай грин». Вообще-то я перепробовала не один такой сорт. При этом каждый раз покупалась на обещанный очень сладкий, с фруктовыми нотками вкус. К сожалению, ни в одном из сортов, что я выращивала («Царевна лягушка»,«Болото», «Киви», «Малахитовая шкатулка») обнаружить таковой мне не удалось. Ну не дотягивают они, по моему мнению, по этому показателю ни до красных, ни до оранжевых, ни до розовых помидоров.

Но это не значит, что их не стоит выращивать. Ведь плодоношение в теплице продолжается до октября, они довольно урожайные, да еще и полезные.«Чероки грин» привлек мое внимание тем, что считается одним из лучших зеленоплодных томатов. Куст высокорослый, среднеспелый, вела я его в один стебель, первые плоды сняла в конце июля.

Они были довольно крупными (150-350 г), плоскоокруглыми, чуть ребристыми, полностью созревшие – тускло-золотого цвета. Мякоть изумрудного цвета, очень нежная, сочная, в меру сладкая, на мой вкус, немного пресноватая. Плоды совсем не хранятся, их нужно есть сразу. Сорт урожайный, не болел.

Сорт «Беркли тай дай грин» показался мне более интересным. Тоже индетерминантный, вела его в один стебель. Плоды вначале были похожи на арбузики. Массово зреть начали в конце августа. Окраска у зрелых помидоров сложная и очень привлекательная: состоит из переплетения тонких зеленых, бронзовых, красных и оранжево-коричневых полос. На разрезе – зеленая мякоть, изумрудные семенные камеры и розово-красная середина – по зеленому полю оранжево-бронзовые полоски и штрихи. Средний вес -150-250 г.

Вкус слаще, чем у «Чероки грин», но обещанного изысканного пряно-сладкого вкуса не обнаружила. Урожайность получилась ниже, так как зреть начал позже. Но плоды даже в жару завязывались неплохо. Идут они в моей семье только в салатах. В переработке (сок, кетчуп) выглядят некрасиво, а в сочетании с красными и оранжевыми помидорами вообще дают некрасивый коричневый цвет.

Отзыв № 2

"Царевна лягушка"

Томаты зеленоплодные содержат много сахаров и небольшое количество органической кислоты. Поэтому вкус больше напоминает фрукты, а не овощи.Преподаватель по огородничеству рекомендовала испробовать отечественный сорт «Болото». Говорила, что мы не пожалеем. И действительно – не пожалели. С тех пор я увлеклась испытаниями таких томатов. И видимо, не только я отдаю им должное – каждый год появляются новинки.

Все без исключения современные зеленоплодные сорта и гибриды богаты сахарами, поэтому больше напоминают экзотические фрукты. Даже названия им оригинаторы дают «фруктовые» – «Зеленый виноград», «Киви», «Изумрудная груша», «Зеленое яблоко».

Отзыв № 3

"Болото"

«Болото» - мой первенец и потому любимчик, оказался высокорослым (больше 1, 5 м) сортом. Он раннеспелый – от прорастания семян до сбора урожая нужно подождать около 3 месяцев, и неприхотливый – может расти и в открытом грунте, и в теплицах, но требует обязательной подвязки побегов к крепким опорам. У меня на момент высадки рассады в грунт не было подходящих колышков, поэтому я посадила помидоры в розарий. Формировала растения в один стебель. Им досталось много солнца и удобрений среди розочек, которым они нисколько не мешали.

При выращивании в теплицах по рекомендации следовало сажать не больше двух кустов на 1 кв. м. Спелые помидоры крупные, в среднем по 300 г каждый, а первые плоды вырастают по 400 г и даже больше. Помидоры сочные, мясистые, но кожица у них тонкая, поэтому долго не хранятся и плохо переносят перевозки. Красиво смотрится микс в салате из красных, желтых, оранжевых и зеленых помидорок. Однако, если солнца и тепла недостаточно, вкус уходит в кислоту.

Отзыв № 4

"Сахар зеленый"

Сильно впечатлил меня сорт зеленоплодных томатов «Сахар зеленый». Куст высотой до 1, 5 м. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 4 месяца, плодоношение продолжительное. Выращивать можно под открытым небом или в теплице. Спелые помидоры округлые, немного сплюснутые, слегка ребристые, с желтовато-зеленой кожицей. Вес плода от 200 до 400 г. Вкус оправдывает свое название – очень сладкий, без кислинки.

Интересен иностранный сорт «Чили зеленый», куст высотой 1,7 м и больше. Его надо выращивать на шпалере. Сорт среднеспелый – от появления всходов до сбора плодов около 4 месяцев. Помидоры продолговатые, с острым кончиком, некрупные – весом около 100 г. Окраска кожицы зеленая с желтоватым отливом. По вкусу они относятся к десертным.

Отзыв № 5

Однажды в магазине семян меня очень заинтересовал гибрид зеленоплодных томатов со вкусным названием «F1 Ирландский ликер». И он не разочаровал, хоть и капризный. Плоды весом до 250 г, у спелых зеленая кожица с желтоватым отливом и мясистая сладкая мякоть. Срок созревания среднеранний. Гибрид предназначен только для выращивания в теплице.Решив пополнить коллекцию «напитков на грядке», я заказала в интернете американский сорт «Абсент». Спелые помидоры весом 350-400 г, зеленые с желтоватым отливом, годятся для консервирования. Сочная мякоть отличается приятным фруктовым привкусом.

Отзыв № 6

"Самоцвет изумрудный"

В числе популярных отечественных сортов – томат «Малахитовая шкатулка» – индетерминантный, до 1, 5 м в высоту. Если вести кусты в 1 – 2 стебля, урожай будет выше. Сорт отличается особой крупноплодностью, отдельные мясистые помидорины весом до 900 г. Окраска изумрудная с желтыми бликами. Вкус немного похож на дынный. Их хорошо использовать для салатов, закусок, соусов, а также заготовок.

Еще одна «драгоценность» в огороде – томат «Изумрудный» штамбовый с компактными кустиками высотой всего полметра. Они не нуждаются в формировке и пасынковании. Плоды потрясающе вкусные, душистые, яркие с темным пятном у плодоножки, с повышенной долей витаминов и микроэлементов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Отзыв № 7

"Абсент"

Приобрела бельгийские семена сорта «Зеленый бриллиант» и была приятно удивлена. Он растет крепким кустом в 1-3 стебля. Зрелые плоды округлые, бывают сердцевидные, весом 150-250 г, отличаются насыщенным сладко-пряным вкусом. Кожица плотная, темно-зеленая с коричневым румянцем, а внутри помидор – как темно-зеленый мармелад.

Комментарии