Проблемы сада зимой: мокрый снег, бесснежный мороз и солнечные ожоги

Многие садоводы думают, что наведываться в сад зимой незачем. Но погода может преподнести такие сюрпризы, от которых страдают плодовые растения. О наиболее распространенных и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что нужно делать зимой в саду и огороде.

Мокрые шапки на ветвях плодовых деревьев

Зимой в саду лучшим утеплителем для растений является рыхлый снег. И тем лучше для них, чем толще это покрывало. Но не следует радоваться сильным снегопадам, поскольку во время оттепелей белые шапки грозят обломами веток, ведь мокрый снег очень тяжелый. При последующем похолодании сырой снег заледенеет, из-за чего могут треснуть или сломаться даже крепкие ветки.

Что же делать? Если отщепленную ветку сразу притянуть на место и хорошо закрепить, ее шансы восстановиться и продолжить свой рост весной достаточно велики. Но по прошествии продолжительного времени от момента расщепления поверхностные клетки на ране высохнут и умрут. Тогда срастание будет уже невозможным. В таких случаях весной раны зачищают ножом до здоровых растительных тканей по обеим сторонах расщепов, а затем уже скрепляют.

Кроме того, кроны молодых деревьев свяжите мягким шпагатом или другим материалом. На взрослых растениях мокрый снег регулярно стряхивайте. Правда, если будете трясти само дерево или расшатывать ветки, то принесете еще больше вреда (в мороз они хрупкие). Вооружитесь длинным шестом, обмотав его верх мягкой тканью, и аккуратно сбивайте снег — сначала внизу кроны, потом постепенно поднимаясь. На невысоких растениях снег можно сметать веником. Под толстую ветку, скованную ледяным панцирем, лучше поставить подпорки.

Мороз трещит, а снега нет: как помочь саду зимой

Если мороз ударит, а снега нет или выпало недостаточно, в первую очередь утеплите приствольные круги — укройте их слоем перегноя, листьев, торфа, опилок (до 10 см).

Резкие перепады от минуса к плюсу

При чередовании оттепелей и морозов чем резче температурные колебания, тем выше опасность для коры плодовых деревьев. Клетки коры то частично пробуждаются во время оттепели, то вновь замерзают при морозах. Защитить растения в саду зимой поможет правильная агротехника в течение сезона, цель которой — повысить морозостойкость.

Это и выбор лучшего местоположения, почвы, и осенние влагозарядковые поливы, мульчирование, побелка деревьев. После оттепели в мороз на ветвях образуется ледяная корка. И многие садоводы-любители спешат ее счистить. Но убирать нужно только мокрый снег. Небольшой лед, иней только на пользу растению — эта замерзшая влага утепляет дерево.

Солнечные ожоги на плодовых деревьях

Среди повреждений плодовых деревьев в саду зимой эта проблема по степени распространения стоит на первом месте, обгоняя даже подмерзание. Солнечные ожоги возникают в период покоя растений в погожие дни, когда кора на южной стороне сильно прогревается. Слой камбия под воздействием высокой температуры набухает, а как только она опускается снова до отрицательной (ночью), клеточный сок резко замерзает, расширяется и буквально разрывает стенки клеток, убивая их. Внешне это проявляется в отслаивании участков коры, их засыхании и отмирании с оголением древесины.

Главная профилактика ожогов — побелка стволов и скелетных сучьев при подготовке сада к зиме. Не поздно это сделать и в начале декабря, когда дожди и мокрый снег, которые могут смыть побелку, маловероятны. Если по каким-то причинам деревья не побелили, то с южной стороны можно закрыть стволы досками (шириной около 25 см и высотой, равной высоте ствола). А от ветра доски подвязывают к стволу шпагатом. Убрать их можно будет, как только начнут набухать почки. Еще вариант – обвязать стволы и скелетные сучья белой тканью.

Как зимуют ягодные кустарники

Садовой землянике зимой хорошо под снегом толщиной не более 100 см. Если же ягодник окажется под сугробами высотой 150 см, то кусты, скорее всего, выпреют. Малине снег не страшен, хотя для этого кустарника оптимальной является высота снежного покрова в пределах 80-100 см. Без укрытия может пострадать смородина, крыжовник, голубика, поскольку могут вымерзнуть плодовые почки. Чтобы этого не произошло, кусты лучше забросать снегом. В этом нуждается сад зимой. Уход в холодное время года необходим.

Если ветка обломилась

Если зимой ветка обломилась, не спешите удалять ее. Оставьте нетронутой небольшую (до 50 см) часть, прилегающую к стволу. Ранней весной решите, как поступить дальше — удалить весь облом или формировать новую ветвь.

А кто там в кроне притаился

После листопада в саду обнаружила, что на некоторых ветках темнеют засохшие листики, свернувшиеся трубочками и опутанные паутиной. Я бы и не обратила на это внимание, если бы не соседка. Она объяснила, что так гусеницы вредной бабочки боярышницы обустраивают себе на зимовку уютные «домики». Расположены они обычно на концах веток.

В кроне, в развилках ветвей, можно рассмотреть свертки побуревших листьев, прочно склеенных между собой паутиной. Это «общежития» маленьких, но тоже вредных гусениц бабочки златогузки, которая еще летом отложила яйца на листья плодовых деревьев. Через 2 недели вылупившиеся гусенички выстроили из листьев и паутины «многоквартирный дом» — так и переживут холодные месяцы.

На тонких ветках яблонь возле почек, хорошо присмотревшись, можно увидеть желтоватые яйцекладки листоблошек. Этим вредителям и специального укрытия не требуется: яйцекладки выдерживают даже сильные морозы, а весной из них появятся мелкие, но прожорливые личинки, которые губят и молодые листья яблонь, и цветки, оставляя нас без урожая.

Чтобы сократить численность непрошеных гостей в следующем сезоне, нужно в погожий зимний день прогуляться по саду, убрав из крон все эти гнездовья вредителей, и сжечь. Полезно оборудовать на участке птичьи домики и кормушки.

Зачистка вредителей огнем

Для борьбы с укрывшимися на зимовку в коре деревьев вредителями использую огонь. Конец длинного стального прута оборачиваю ветошью, пропитанной отработанным машинным маслом. Поджигаю и этим факелом быстро провожу вдоль веток, точно крашу их кистью. При такой скорости невозможно обжечь древесину, а спящие вредители и их кладки гибнут. На толстых ветках делаю движения более медленные, чем на тонких, из-за глубоких трещин в коре. После огневой чистки в кроне к весне практически не останется ни одного вредителя.

Мнение специалиста: для молодых деревьев подобная рекомендация категорически противопоказана. У взрослых же деревьев еще при подготовке сада под зиму грамотный хозяин должен был почистить стволы скребком, продезинфицировать их и побелить. Огнем не советую увлекаться: велик риск повредить деревья. К тому же этот опасный прием не освободит от защитных обработок инсектицидами.

Что делать с обгоревшими на солнце деревьями

В садах Восточной Сибири, Верхнего Поволжья, северо-запада страны на деревьях зимой часто случаются солнечные ожоги. Если деревья все-таки «обгорели», зачистите пораженные места и обработайте их 5%-м раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Как подготовить деревья к зиме

Я обязательно всегда залечиваю раны на штамбах. Их, кстати, необязательно белить: стволы и скелетные ветви оборачиваю и сверху накрываю рубероидным футляром, конец которого немного заглубляю в землю. А молодые деревья просто обвязываю лапником иголками вниз, ими же или торфом укрываю земляничные гряды. Для незваных гостей раскладываю отравленную приманку – корочки хлеба, обжаренные в масле и обработанные крысиным ядом. Есть и такой старинный рецепт: насыпать в блюдце цемент, гипс или алебастр и смешать с мукой и сахаром. Рядом поставить воду. Блюдце не забудьте завернуть в узкие трубочки из картона, чтобы обезопасить домашних животных.

Комментарии