Скорлупу грецких орехов многие считают ненужными отходами и попросту выбрасывают. Но опытные дачники знают, что это прекрасное средство для подкормки и не только. С приходом нового огородного сезона попробуйте и вы применить у себя на грядках ореховую скорлупу. Урожай будет богаче, а растения - здоровее.
Удобрение из скорлупы
В твердых оболочках грецких орехов много питательных веществ, но они долго растворяются во влажной земле. Поэтому, чтобы растение успело получить максимум пользы от такой подкормки, оно должно быть многолетним. Закопайте скорлупки под кусты или деревья в саду. Постепенно они будут отдавать питательные вещества корням после каждого дождя.
Нет смысла удобрять таким образом овощные культуры. Их период роста на огороде невелик. Они просто не успеют получить полезные микроэлементы за один сезон. Поэтому используйте ореховую подкормку только для плодовых деревьев и кустарников. Увидите, как улучшится их внешний вид и урожайность.
Мульча из скорлупы
Если рассыпать измельченную скорлупу по грядкам, не придется мучиться с прополкой сорняков. Они не пробьются через твердый слой, а под мульчей будет сохраняться влага. Это особенно актуально, если почва на участке сухая, песчаная. Попробуйте мульчевать так растения, и количество поливов можно будет сократить в разы.
Полезная зола
Если сжечь ореховые оболочки, получится очень питательная зола. Используйте ее в качестве удобрения. Плюс в том, что не придется дробить скорлупу. Зола от грецких орехов богата кальцием (6-7%), калием (20%), фосфором (5%). В ней также много полезных микроэлементов, и все они усваиваются корнями легко и быстро.
Смешайте золу с верхним слоем почвы или разведите ее водой и полейте растения. Можно также приготовить раствор для опрыскивания зеленой массы. В следующий раз, когда у вас в доме будут грецкие орехи, сохраняйте скорлупки. Закапывайте их под плодовые культуры, делайте мульчу или полезную золу, и урожай будет радовать вас каждый год.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание