Питательная и кулинарная ценность: фенхель - от семян до урожая

Перистые листья – причина того, что фенхель часто путают с укропом. Меж тем, это совершенно различные растения, обладающие собственными полезными свойствами. Фенхель -полностью съедобный многолетник: потреблять в пищу можно и корень, семена, луковицы, которые по вкусу напоминают анис. Предлагаем узнать, какими преимуществами наделен фенхель, как рационально использовать его в кулинарии.

Краткое описание растения

Фенхель или Foeniculum dulce – представитель семейства Зонтичные, достигающий в высоту до 50-60 см. Ближайшие ботанические родственники – петрушка, морковь, сельдерей. В природе произрастает в естественной среде в Средиземноморском климате, однако достаточно неприхотлив, поэтому подходит для выращивания и в средней полосе. Предпочитает произрастать на залитых солнцем участках, на плодородном обогащенным добавками грунте.

О том, что растение не только вкусное, но и полезное, впервые заговорили еще во времена Древнего Египта. Также считалось, что одна из особенностей фенхеля – способность отгонять злых духов.

Посадка фенхеля

Рекомендуется проводить посев семян с марта-апреля до июля, ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. Посев в парнике или теплице проводится в марте-апреле, в открытый грунт – в течение мая. Для улучшения всхожести землю предварительно удобряют органическим веществом, например, навозом. Место для посадок выбирайте так, чтобы тут было полное солнце.

Сбор урожая – через три месяца после посева, в период с июля по декабрь. Растение предпочитает легкие, богатые питательными веществами грунты, относительную прохладу почвы.

Правила посадки:

  • Для семян фенхеля подготовьте бороздки глубиной примерно 5 см с расстоянием между бороздами 20-25 см.
  • Разместив семена, осторожно присыпьте их слоем грунта примерно 1 см.
  • Слегка увлажните посадки.

До того, как семена взойдут, регулярно поливайте, но осторожно. Земля не должна быть очень влажной, но и пересыхание недопустимо. Когда растения подрастут, проредите их так, чтобы между кустиками было по 20 см свободного пространства. Это поможет сеянцам не отбирать питательные вещества друг у друга.

Срезать зелень можно постепенно, по мере роста фенхеля. Но когда высота растения достигнет 10-15 см, обрезку прекращают.

Сбор урожая

Удивительное растение позволяет получить «вершки и корешки», как в известной сказке. Луковицы подходят для потребления в пищу. Пикантный вкус позволяет есть ее сырой, нарезав тонкими лепестками. Луковица станет отличным дополнением для свежего овощного салата. Если вы – поклонник итальянской или французской кухни, можете запечь или потушить луковицу.

Молодую зелень используют для добавления в салаты, небольшие удлиненные семена – как пикантную пряность. Их вкус – нечто среднее между тмином и анисом. В общем, в этом замечательном растении съедобно все.

Как хранить урожай

Хранить луковицы можно в погребе, подвале или в любом темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего продукт сохранится, если поместить «кочанчики» в заполненные песком ящики. Если же хранить вам негде, луковицы можно заморозить.

Сохранить луковицы и зелень на непродолжительное время поможет холодильник. Заверните луковицы в герметичный полиэтиленовый пакет, а зелень – во влажное полотенце. Таким образом вы продлите их свежесть на 3-5 дней.

О полезных свойствах

Фенхель – настоящий природный целитель, богатый полезными свойствами. Он славится своей питательной ценностью, антиоксидантными свойствами, помогает улучшить пищеварительный процесс. Регулярное потребление растения в пищу позволяет снизить артериальное давление. Луковицы и зелень фенхеля содержат кальций, клетчатку, витамин С, калий.

Однако важно помнить, что употреблять растение в пищу следует с осторожностью, поскольку у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к фенхелю. От его приема в любой форме лучше отказаться в период беременности – точных исследований возможного вреда растения для будущей матери и плода не проводилось.

Интересные факты

Завершаем материал небольшой подборкой интересных фактов про фенхель:

  • Согласно представлениям древних греков, фенхель способен повысить выносливость и действует как натуральный афродизиак. Правда, научных подтверждений эта теория не получила.
  • Семена растения способны уменьшать аппетит, поэтому способствуют снижению веса.
  • В Индии по сей день веточки фенхеля используют для освежения дыхания.
  • Миф о том, что растение способно изгонять нечисть, вероятнее всего, возник из-за того, что фенхель действительно способен прогонять. Правда, только насекомых.

Таково удивительно полезное, вкусное растение, которое вы сможете вырастить на собственном огороде.

Комментарии