Как стать умнее и мудрее: рабочие стратегии повышения умственных способностей

В современном мире между людьми существует огромная конкуренция. Пытаетесь ли вы быть избранным в местный комитет или получить повышение по службе, вам нужно использовать все возможные преимущества. Повышение своих умственных способностей может принести пользу в будущем. Хотя повысить свой IQ может оказаться невозможным, на самом деле есть немало способов сделать себя умнее и мудрее.

Читайте больше

Чтение не только является отличным способом расслабиться и снять стресс. Исследования показывают, что чтение также важно для повышения умственных способностей. Это помогает вам сосредоточиться, укрепить память, увидеть проблемы с разных точек зрения и изучить новые идеи. Плюс это также помогает расширить ваш словарный запас. Не хватает времени для прочтения интересной книги в течение дня? Просто научитесь читать быстрее.

Развлеките свой мозг

Расширяя свой словарный запас, вы сможете лучше понимать то, что читаете и слышите, а также более четко и лаконично выражать свои мысли. Эти навыки могут во многом способствовать успеху в школе и на работе. Играйте в интеллектуальные игры это доказанный способ стать умнее.

Исследование 2019 года показало, что люди в возрасте от 50 до 93 лет, которые решали числовые головоломки более одного раза в день, имели превосходные когнитивные способности по 10 различным показателям. Решаете ли вы логические головоломки, кроссворды, судоку, загадки, вы обязательно задействуете свои навыки рассуждения, решения проблем и памяти.

Испытайте свою память

Старайтесь вспоминать информацию, а не искать ее или выписывать список за списком. Если вы изучите методы запоминания, ваша память улучшится, а если вы не будете их использовать, она снова угаснет. Уже через 2 недели тренировок вы заметите, что стали лучше запоминать разные вещи, удерживая их в памяти на долгий срок.

Общайтесь с разными людьми

Ищите разные возможности расширить свой круг общения, даже если это означает беседу с бариста в местной кофейне или обмен парой слов с вашим почтовым перевозчиком. Многие исследования показывают, что социальная изоляция может привести к снижению памяти, исполнительных функций и других аспектов здоровья мозга.

В то же время, чем больше людей вы встречаете и с которыми регулярно общаетесь, тем больше вы будете подвержены различным точкам зрения и опыту. Вы научитесь по-другому относиться к миру. Общение развивает мозг, поэтому не ограничивайте себя в этом.

Фокусируйтесь на одной задаче за раз

Мы стали обществом многозадачных людей, но исследования показывают, что попытки делать несколько дел одновременно вредны для нашего мозга. Чем больше вы сможете отключить отвлекающие факторы и сконцентрироваться, тем больше информации вы сможете усвоить и запомнить позже. Вы также сможете уделить все свое внимание выполняемой задаче, что не может не повысить вашу производительность.

Постоянно узнавайте новое

Было доказано, что изучение нового навыка вызывает структурные изменения в мозге — концепцию, известную как нейропластичность. Изучение чего-то нового не только помогает сформировать новые нейронные связи, но также может изменить размер определенных областей мозга.

Например, у таксиста, которому необходимо запомнить планировку города, скорее всего, будет больший гиппокамп — область мозга, отвечающая за память и навигацию. Есть много отличных способов применить этот принцип на практике. Вы можете научиться жонглировать, попробовать свои силы в гончарном деле или выучить новый язык.

Будьте любопытны

Одним из признаков умного человека является любопытство и задавание вопросов о том, как все могло бы быть по-другому или еще лучше. Это может стимулировать более творческое мышление. Открытость новым идеям также может привести к знакомству с новыми людьми с разными точками зрения, что, как отмечалось выше, помогает сохранить здоровье мозга. Кроме того, любопытство заставляет задавать вопросы и узнавать новую информацию, которая сделает вас умнее.

Выйдите из зоны комфорта

Если вы всегда мечтали прокатиться по джунглям, но у вас не хватало смелости попробовать это, решайтесь сейчас. Попытки сделать что-то новое дают вашему мозгу заряд дофамина — гормона хорошего самочувствия. Это также помогает создавать новые нейронные связи и повышает креативность. И это не обязательно должно быть так драматично, как катание на зиплайне — вы можете просто пройти по новой тропе, съесть новую еду, послушать непривычную музыку или посмотреть новый фильм.

Обучайте тех, кто рядом

Когда вы даете совет другому человеку (преподаете ли вы языки в местном колледже или показываете своей тете, как использовать новое приложение на ее телефоне), вы укрепляете свой собственный мозг. Есть так называемый "эффект протеже". Люди, которые ожидают, что им придется учить чему-то других, на самом деле демонстрируют более полное и лучше организованное запоминание изучаемого материала.

Будьте изобретательны

Если лоскутное шитье вам не по душе, попробуйте заняться садоводством или дегустацией вин. Просто найдите хобби, которое приносит удовлетворение — неважно, какое именно. Занимайтесь делами, которые вам нравятся, и делайте их регулярно.

В зависимости от вашего хобби это может привести к новым социальным связям, а также к новым нейронным связям. Недавнее японское исследование с участием почти 50 000 человек старше 65 лет показало, что риск деменции снижается по мере увеличения количества хобби, которыми занимаются люди.

Займитесь музыкой

Если вы научитесь играть на музыкальном инструменте, вы поможете своему мозгу "брать все высокие ноты". Исследования показывают, что у людей, которые занимаются музыкой, рабочая память лучше, чем у тех, кто этого не делает.

Игра на музыкальном инструменте также помогает повысить общий интеллект, навыки исполнительных функций, такие как внимание и решение проблем. Не говоря уже о том, что если вы играете с другими людьми, вы улучшаете свои навыки социального взаимодействия и сотрудничества.

Доверяйте своей интуиции

Когда у вас возникает интуитивное чутье по поводу чего-либо, это, скорее всего, не просто догадка. Это ваш мозг подсознательно считывает людей или ситуации, а затем настраивается на то, как реагируют нейронные цепи и нейротрансмиттеры в пищеварительном тракте. Обращение внимания на эти сигналы может сделать вас умнее и мудрее, помогая лучше понять, что на самом деле происходит вокруг.

Ведите дневник

Когда вы уделяете время ведению дневника, это помогает лучше вспомнить, что на самом деле произошло в тот день, что вы чувствовали. Это также помогает вам творчески думать о других способах реагирования на подобные ситуации в будущем. Ведение дневника снижает стресс и повышает настроение.

Есть много способов вести дневник — от рукописных журналов благодарности до онлайн приложений, которые предлагают вам загружать фотографии, описывающие ваш день. Найдите тот, который вдохновляет вас и соответствует вашему образу жизни. В целом, любая из этих стратегий будет способствовать развитию мозга. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Комментарии