Верховный суд запретил делать УЗИ без назначения врача: как теперь попасть на обследование

После решения Верховного суда, опубликованного 19 июня 2023 года, СМИ запестрели заголовками, о том, что он наложил запрет на проведение УЗИ, если на руках нет направления врача. И люди стали задумываться - чем им грозит такое нововведение.

Между тем эксперты поясняют, что, во-первых, Верховный суд - это не тот орган, который что-либо разрешает или запрещает, он лишь устанавливает, было ли решение того или иного суда по конкретному делу законным. А во-вторых, начиная с 2020 года правила проведения УЗИ не менялись.

Так в чем же суть решения, принятого ВС? И каким образом сегодня можно попасть на обследование?

Жалоба в Верховный суд

В 2023 году, в марте, в ВС поступил иск, направленный Оксаной И. В частной клинике она получила отказ в проведении УЗИ, потому что у нее не было направления, выписанного лечащим врачом того же учреждения. Ей не хотелось дополнительно раскошеливаться еще и на прием у специалиста только ради получения направления.

И женщина обратилась в Верховный суд. В жалобе она указала на ограничение ее прав подобными требованиями. В удовлетворении иска было отказано. После этого в прессе и появились заголовки якобы о каком-то запрете.

Вот комментарий юриста Елены Николаевой по этому поводу:

Горячие заголовки в СМИ раздули инфоповод из ничего. Верховный суд не может запрещать что-либо или разрешать. Он просто проверяет законность решений судов нижестоящих инстанций. После этого выносится решение, на которые остальные суды будут ориентироваться. Верховный суд в этой ситуации просто подтвердил законность норм Минздрава.

УЗИ: правила до и после 2020 года

До 2020 года существовало два способа пройти УЗИ. Первый - бесплатный, в рамках программы ОМС. Когда врач-специалист считал нужным проведение УЗИ и отправлял пациента в диагностический кабинет в поликлинике, оформляя соответствующий документ. Что же касается частных клиник, то пройти там УЗИ человек мог и по своей собственной инициативе, записавшись на процедуру и оплатив ее. Тогда платные клиники никакого направления не требовали.

Однако в 2020 году Правила прохождения УЗИ изменились. И с тех пор, согласно пункту 9, чтобы пройти ультразвуковое исследование, нужно обязательно запастись направлением от лечащего врача, от фельдшера или от акушера. И при этом нет никакой разницы, идет речь о государственной поликлинике или о коммерческом центре.

Конкретно на этот пункт и на другие положения документа и опирался ВС при рассмотрении жалобы Оксаны И. Когда решение правоприменительного органа было опубликовано, представитель Министерства здравоохранения РФ уточнил:

Никаких дополнительных ограничений и требований за более чем 2,5 года действия Правил проведения ультразвуковых исследований не вводилось, как не будет их и с вынесением решения Верховным судом.

Таким образом, россиянам вовсе не стоит переживать, что их ждут какие-то новации, доставляющие им большие неудобства.

Обоснованность требования

Как отмечают эксперты, в 2020 году акцент на выписывание направления на УЗИ врачом-специалистом был сделан вовсе не случайно. Дел в том, что согласно закону, максимальная ответственность за здоровье пациентов возложена на докторов, назначающих обследование, будь то участковый терапевт или узкий специалист.

Они же отвечают за правильность поставленного диагноза и за лечение. Тогда как врач, проводящий УЗИ, такой ответственностью не обременен, он отвечает только за саму процедуру, и установка диагноза не является его прерогативой.

Вот как Елена Николаева прокомментировала эту ситуацию:

Если пациенту необходимо УЗИ-исследование, лечащий врач должен на приеме оценить, есть ли показания к процедуре и, что более важно, нет ли противопоказаний к ней. После приема лечащий врач должен сформировать направление, если необходимо. Врач УЗИ проводит процедуру только при направлении врача. Эта практика не уникальна, аналогичные порядки применяются в отношении иных исследований: КТ, МРТ и других. При этом самостоятельно врач УЗИ не может выписать направление на процедуру.

Если говорить о государственных поликлиниках, то там в этом плане ничего не изменилось. Если же человек желает обследоваться на коммерческой основе, то ему нужно будет заплатить и за прием у специалиста, чтобы он выписал направление, и за процедуру УЗИ.

Направление из другой клиники приемлемо

Примечательно, что Оксана И. появилась в платной клинике не без направления как такового. Но то, которое было у нее на руках, ей выписал врач из другой клиники. И все было бы хорошо, если бы оно было оформлено надлежащим образом.

Но в нем присутствовало нарушение, а именно: не названа организация, куда пациент направляется. В то время как в пункте 13 Правил об этом говорится прямым текстом. А значит, Оксане И. в коммерческом центре отказали правомерно.

Но если бы этого недостатка в представленном ею документе не было, то она могла бы пройти УЗИ. Потому что указанным пунктом право выбирать медицинскую организацию не ограничивается. Теоретически пациент имеет право, получив направление в одном месте, пойти с ним в другое, но это другое, в котором человек хочет обследоваться, обязательно должно быть указано в нем.

Доктор юридических наук Андрей Кротов сказал, что в направлении на УЗИ должны содержаться следующие сведения:

  • Реквизиты медорганизации, которая направляет пациента на УЗИ.
  • Данные пациента: ФИО, дата рождения.
  • Номер медкарты пациента.
  • Предварительный диагноз.
  • Область, которая подлежит обследованию.
  • Вид и цель УЗИ.
  • Должность и ФИО врача, который направляет на обследование.

Почему это так важно, чтобы имелось указание на конкретную медицинскую организацию? Ответ на этот вопрос дал Александр Шустов, юрист Министерства здравоохранения.

Он пояснил:

-Направление выписывается с учетом необходимого оборудования в конкретных клиниках и наличия специалистов, которые смогут его выполнить.

Если же это требование не будет выполнено, то нужно будет оплатить прием врача в новой клинике перед проведением УЗИ, как этого и потребовали от Оксаны И.

Комментарии