10 монархов, считавшихся безумными
Неоднозначное сочетание божественной силы, абсолютной власти и слабой связи с реальностью делает образ сумасшедшего монарха одинаково пугающим и интригующим. Умственные отклонения, реальные или вымышленные, являлись также действенным инструментом внутренней политики и разожгли не одну государственную интригу. Неизвестно, все ли из 10 перечисленных монархов действительно страдали безумием или другими психологическими отклонениями, но история бережно хранит их репутацию сумасшедших.
Царь Вавилона Навуходоносор II (604–562 до н. э.)
Главный предшественник всех безумных царей и королей, Навуходоносор, правитель Нововавилонского царства, провел семь лет, страдая ликантропией – психологическим отклонением, при котором больной ощущает себя животным, чаще всего волком. Книга Даниила, повествующая о болезни и дикой жизни Навуходоносора, является одной из самых увлекательных частей Ветхого Завета.
Император Рима Калигула (12–41 н. э.)
Дядюшка, пожалуй, самого знаменитого своим безумием римского императора Нерона – Калигула, обогнал племянника своей неумеренной роскошью, эксцентричностью и склонностью к садизму. Однажды он приказал своей армии «разорить море», шлемами вытаскивая из него ракушки и камни; в другой раз армия была занята постройкой плавучего моста, чтобы Калигула мог скакать галопом верхом на своем коне Инцитате, которого император задумал возвести в ранг сенатора и личного советника.
Король Англии Генри VI (1421–1471)
Генри VI был коронован в самом начале своей жизни, но с ее середины страдал тяжелыми умственными отклонениями, последствием которых стала массовая потеря земель в конфликтах с Францией и долгая Гражданская война. Генри никогда не был сильным, волевым правителем, его первый приступ случился в 32 года и после него монарх целый год не произносил ни слова. Через несколько лет его состояние ухудшилось настолько, что до конца своей жизни король находился в состоянии летаргии.
Император Китая Чжэндэ или Чжу Хоучжао (1491–1521)
Один из самых печально известных императоров династии Минг, Чжендэ отличался особой жестокостью, глупостью и эгоизмом. Он проводил неоправданные военные экспедиции, договариваясь со своим верным, но несуществующим двойником – генералом Жу Шоу. В первые пять лет своего правления Чжендэ полностью отдал бразды правления главному евнуху, которого после первой же ссоры велел жестоко казнить. Кроме этого, безумец был уверен, что его рис приготовлен из разваренных жемчужин.
Баварский король Людвиг II (1845–1886)
Великий поклонник оперы, расточитель и заказчик сказочных замков, Людвиг II был одним из тех «сумасшедших» монархов, которые на самом деле были скорее неугодными, чем безумными. Наиболее известный благодаря постройке великолепного замка Нойшванштайн и патронажу Вагнера, Людвиг был верным поклонником искусства и музыки. Его безудержные растраты вынудили ближайших соратников короля подделать медицинский документ, объявлявший короля Людвига II невменяемым и посему некомпетентным правителем. Диагноз не смогли подтвердить, поскольку следующим утром Король Людовик и его личный доктор были найдены мертвыми. Монарх, который был всем известен как отличный пловец, утонул в озере. Расследование смерти Людовика II было впоследствии запрещено.
Русский царь Иван IV Грозный (1533–1584)
Иван Грозный стал первым самодержцем, сумевшим объединить большинство раздробленных русских княжеств, тем самым поставив окончательный крест на Киевской Руси. Столицей «грозного» режима стала Москва. Иван IV провел необходимые реформы, наладил финансовую и административную систему, расширил границы всея Руси и положил начало русской секретной службе. После многих лет самодержавия уставший монарх решил покинуть трон, но через год снова вернулся к престолу.
Главной целью Ивана Грозного стало укрепление власти царя. Склонный к приступам паранойи и бесконтрольного гнева государь учредил опричнину, казнил большинство древних дворянских семей и утопил в реке множество жителей мятежного Новгорода. Великий князь в приступе гнева убил собственного сына. Но, несмотря на ужасный характер и порывы ярости монарха, правление Ивана Грозного оказалось самым важным периодом становления Российского государства.
Король Священной Римской Империи Рудольф II (1552–1612)
Великий император-затворник Рудольф II прослыл одним из самых эксцентричных правителей своего времени. Его замок в Праге был местом обитания редких животных и птиц. В нем также хранилось великое множество различных артефактов, собранных императором для своей коллекции. Странность Рудольфа II заключалась в том, что он равносильно верил науке и оккультизму, оказывая финансовую поддержку великим астрономам Браге и Кеплеру и в то же время тратя немалые суммы на оплату астрологов и мистиков.
Король Англии Георг III (1738–1820)
Король Георг был одним из самых слабых правителей Великобритании. За 10 лет до его смерти парламент назначил принца Уэльского Георга регентом своего ослепшего, больного отца. Великий поэт-романтик Шелли описал короля старым, чересчур доверчивым безумцем, страдающим от меланхолии и чрезмерной болезненности. На самом же деле монарх страдал тяжелым наследственным заболеванием – порфирией, которое было причиной сильных болевых приступов, паранойи и даже видений.
Королева Кастильи Хуана I Безумная (1479–1555)
Хуана I получила свое прозвище «Безумная» в силу множества психических расстройств, которыми страдала еще с юного возраста. Ее затворническое поведение, а также приступы меланхолии, бешеной ревности и даже некрофилии вкупе с желанием ее родственников узурпировать трон привели к тому, что практически все свое правление Хуана провела в отдаленном замке, сохранив формальный титул королевы до конца своих дней. Первым регентом «безумной» королевы был ее возлюбленный муж Филипп Баварский, после смерти которого государством стал управлять отец Хуаны Фердинанд, а затем старший сын Хуаны и Филипа – Чарльз.
Императрица Мексики Карлота (1840–1927)
Шарлотта Бельгийская, дочь короля Леопольда и Луизы Орлеанской, была первой и единственной императрицей Мексики из Габсбургской династии. В 17 лет Шарлотта вышла замуж за эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Через несколько лет французский император Наполеон III предложил Максимилиану занять трон Мексиканской империи. Молодая императрица Шарлотта сменила имя на испанское – Карлота - и в течение трех лет пыталась стать идеальной правительницей Мексики, выучив испанский и разработав ряд либеральных реформ.
После того как Наполеон III отказался от мексиканского проекта, августейшие супруги потеряли поддержку и Карлота отправилась в Европу искать союзников. Потерпев неудачу, императрица не смогла побороть стресс и стала страдать шизофренией и манией преследования. Карлота не смогла вернуться в Мексику и до конца своих дней пробыла затворницей в фамильном замке в Бельгии, так и не узнав о расстреле мужа.