Примеры советского фастфуда, которые шокируют нынешнего ребенка
Детство рожденных в 60-70-х было лишено бургеров, хот-догов, печенья «Орео», конфет «Чупа-Чупс» и жевательных резинок. Оно вообще много чего было лишено. И я, если честно, не понимаю агрессивной ностальгии по Советскому Союзу, стране тотального дефицита. Более-менее был обеспечен продуктами столичный житель. Но чем дальше к периферии, тем хуже жили люди, а полки магазинов выглядели пустыми.
Тем не менее, советский фастфуд имел место и без "Макдональдса" и «Бургер Кинга». Не скажу, чтобы это было всегда вкусно, но были и прекрасные угощения. По крайней мере, это было дешево. А на безрыбье, знаете ли, и морская капуста – рыба. Что считалось отличной закуской в Советском Союзе?
Аналоги бургера
Сосиски в стране развитого социализма были большим дефицитом. Их «выбрасывали» на прилавки перед советскими праздниками, за ними стояли часами в очереди. Зато вареной колбасы было много. И была она очень дешевой, как сейчас помню, по 2,10 руб. за кило. Во времена моего детства шутили, что все виды такой колбасы можно смело назвать «Вегетарианскими». Продукт создавали из молока, туалетной бумаги и еще чего-то, такого же неаппетитного.
Чтобы хоть как-то придать вареной колбасе вкусовых качеств, ее обжаривали с двух сторон в масле. Кружочки деформировались, их края поднимались. Моя мама в такую колбасную чашечку вбивала яйцо и накрывала сковороду. Получался омлет в «мясной» упаковке.
На улицах моего города бойко торговали пирожками с требухой. Стоили такие пирожки 4 копейки. Кстати, до сих пор есть люди, которые их с удовольствием вспоминают. А вот советские беляши есть было невозможно. Их народное название «тошнотики» как нельзя точнее передает их вкус и пользу для организма.
Аналоги современных сладостей
Задолго до появления печенья типа «Орео» мамы готовили своим детям такие десерты. Ведь выпечка в стране Советов была под стать колбасе. Экономили на всем: яйцах, сахаре, масле. В результате получалось не печенье, а какой-то сухарь. Но если смазать одну такую галету маслом и накрыть другой, то получалось вполне съедобно.
Был в СССР и аналог «Чупа-Чупса». Для этого растапливали сахар и выливали его в формочку с палочкой на конце. Такие «петушки», «звездочки», «мишки» и даже «револьверы» продавались возле цирков, детских парков, на пляжах.
Сгущенка дефицитом не была. Но слишком жидкая консистенция не позволяла делать из нее кремы. Поэтому сгущенку варили. Это был долгий и рискованный процесс. Иногда банки взрывались, и вместо поедания торта приходилось отмывать кухню. Этим аналогом «Нутеллы» можно было промазывать печенье – получалось еще вкуснее, чем с маслом.
Маленькие радости
Большим лакомством считалось поджарить на подсолнечном масле хлеб с двух сторон, натереть его чесноком и так съесть. Похожая закуска есть в странах Средиземноморья. Только там используется качественный хлеб (хрустящая твердая корочка и пористая мякоть) и оливковое масло первого отжима. Советским же людям приходилось смаковать «кирпичик», больше похожий на кусок глины, с постным маслом, коего в магазинах был только один вид.
Но при этом хороши были "горячие бутерброды" - когда колбасу и сыр запекали в жарочных шкафах, или, на худой конец, в духовке.
Поэтому, если вам будут рассказывать, как хорошо и славно жилось в Советском Союзе, то вспомните эти лакомства, которыми питались обычные советские люди. Конечно, были и качественные товары. Советский пищепром тогда еще не знал пальмового масла и модифицированного крахмала, поэтому шоколадные конфеты делали из какао-бобов, а мороженое – из сливок. А какой вкусной была газировка с сиропом, а то и с двойным! Вот об этом стоит и пожалеть.