Князь Куракин: русский аристократ, который научил Париж правильно сервировать стол

Сервировка стола "а ля рюсс" (в русском стиле) для пиршеств с участием венценосных особ была принята при французском дворе с начала 19-го века. Со временем эта традиция распространилась и в другие страны Европы.

Ее родоначальником был князь Куракин. Роскошные пиры, устраиваемые русским аристократом, пришлись полюбились даже избалованной французской знати. Новый образец застолий пришел на смену средневековой традиции, а манеры князя и его благородство восхищали современников. Но не только благодаря этому заслуживает внимание данная историческая личность.

Юность

Александр Борисович Куракин - внук фельдмаршала Апраксина - главнокомандующего Русской армии во время Семилетней войны. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался при дворе. У него были те же учителя, что и у будущего императора Павла. Наследник престола и внук знаменитого полководца были с детства дружны.

Начало карьеры

В юные годы Куракин увлекся идеями масонства и стал членом одной из лож. Императрица Екатерина Вторая не желала, чтобы рядом с ее внуком находился человек с подобными взглядами, и выслала его из Петербурга в родовое имение.

Этому поместью Куракин дал название Надеждино - символ его желания вернуться в столицу. После смерти императрицы Павел действительно пригласил друга детства переехать в город на Неве. Там молодой человек сделал блестящую карьеру: в скором времени он был назначен вице-канцлером (такое звание носили министры иностранных дел). Некоторые современники объясняли его стремительное продвижение по карьерной лестнице давними дружескими отношениями с Павлом, недавно севшим на трон.

Один видный деятель той эпохи даже назвал его бездарным дипломатом. Но так ли это? Некоторые факты из жизни Александра Борисовича Куракина говорят об обратном.

Посол России

Именно Куракин был направлен для переговоров с Наполеоном для заключения Тильзитского мира. Французский, император был поражен умом русского дипломата и попросил Александра Первого, взошедшего к тому времени на престол, направить его послом в Париж.

А ля рюсс

Во французской столице Куракин находился до начала войны 1812 года. Он поражал французскую аристократию богатством пиров и невиданным способом сервировки стола. При французском дворе в то время принято было за трапезой подавать все блюда сразу.

Ослепить гостя разнообразием и изысканностью блюд - вот цель такого мероприятия. В России же уже несколько веков был принят другой порядок. За каждым гостем стоял слуга, который подавал по очереди каждое блюдо. На большой тарелке перед участником застолья лежала большая тарелка, которую покрывала солфетка. Сверху находилась карточка с именем гостя. Справа от блюда лежали: вилка для устриц и два ножа (для мяса и рыбы, и для фруктов).

Слева находились три вилки. Когда подавали горячие блюда, то большую тарелку, на которую ставились более мелкие, подогревали. Так еда медленнее остывала. Бокалов было три (для шампанского, других вин и воды). Ко столу подавали и орехи в отдельной тарелке. Во время десерта полагались чаши для мытья рук. Знатным французам пришелся по вкусу такой порядок приема пищи.

Благородство и военная смекалка

Куракин задолго до начала войны 1812 года предупреждал русского императора, что необходимо усиливать армию. Он писал, что в случае нападения французов лучше всего оттягивать время генерального сражения - именно так действовали впоследствии Кутузов и Барклай де Толли.

Когда во дворце, где происходил бал в честь свадьбы Наполеона, случился пожар, Куракин не вышел из здания, пока его не покинули все дамы. Он получил сильные ожоги и лишился волос. Эта история имела продолжение через несколько лет. Особняк Куракина был одним из немногих зданий, нетронутых французами, когда те взяли Москву.

Комментарии
я так понял наибольшая заслуга Куракина это научить французов сервировать стол. Дипломатическая работа не освещена: основные переговоры в Тильзите провели сами Наполеон и Александр наедине (в шатре на плоту посередине пограничной реки Неман) и по результатам Россия присоединилась к политике Франции, а потом и подверглась нападению - дипломатической работы г-на Куракина как-то не заметно. Разве только свой домик спас, но таких "дипломатов" надо переводить на другие работы...