Кому продали царские сокровища? Загадочная судьба ценной коллекции пасхальных яиц семьи Романовых
В 2010 году американский предприниматель, занимающийся скупкой драгоценностей, посетил антикварный магазинчик где-то в Соединенных Штатах и купил золотое яйцо, стоящее на трехногой подставке. Яйцо было украшено бриллиантами и сапфирами, оно также открывалось, а внутри лежали драгоценные часы. Намереваясь продать находку человеку, который должен был расплавить ее на составляющие металлы, предприниматель купил это яйцо с часами за 13 302 долларов США. Затем у него возникли проблемы с продажей находки, поскольку потенциальные покупатели посчитали цену слишком завышенной.
Что попало в руки незадачливого скупщика
Оказалось, что предприниматель действительно оценил свою находку неправильно, но не так, как предполагал. В 2014 году человек, который решил сохранить свою анонимность, обнаружил, что купленное им когда-то яйцо, которое так никто и не стал приобретать в качестве металлолома, является одним из 50 сделанных на заказ пасхальных яиц Фаберже, созданных для царской семьи Романовых. Его ценность? По оценкам экспертов, 33 миллиона долларов.
Кто начал традицию
Традиция дарить пасхальные яйца работы Фаберже в семье Романовых началась с царя Александра III в 1885 году. Александр был тогда на пятом году своего правления, сменив своего отца, Александра II, который был убит в ходе теракта. В 1885 году Александр искал пасхальный подарок, чтобы удивить и восхитить свою жену Марию Федоровну, которая была датской принцессой, прежде чем покинула Копенгаген, вышла замуж и стала русской императрицей. Государь обратился к Питеру Карлу Фаберже, мастеру-ювелиру, который в 1882 году получил в наследство ювелирное предприятие «Дом Фаберже», принадлежавшее его отцу.
Личные подарки, стоявшие целое состояние
Вместо создания ослепительного ожерелья или невероятной красоты кольца, Фаберже создал нечто обманчиво простое - белое эмалированное яйцо высотой около шести сантиметров. А настоящее сокровище должно было храниться внутри этой своеобразной шкатулки. Яйцо раскрывалось, и внутри можно было увидеть золотой желток, но и то было не все. Внутри желтка находилась золотая курица, сидящая на золотой соломе. В курице была спрятана крошечная бриллиантовая корона с маленькой рубиновой подвеской.
Это удивительное творение, известное как куриное яйцо, было первым из 50 императорских яиц Фаберже, ежегодно заказываемых двумя последними царями семьи Романовых: Александром III и, с 1894 года, Николаем II. Фаберже изготавливал первые яйца в соответствии с указаниями Александра.
После первых нескольких лет работы, говорит доктор Геза фон Габсбург, эксперт украшений, сделанных Фаберже, ему в основном давали карт-бланш, чтобы он мог максимально реализовать свой творческий потенциал и мастерство для производства действительно идеального пасхального подарка, который можно себе только представить.
Эти единственные в своем роде творения, подаренные царским женам Марии и Александре Федоровне, были «чрезвычайно личными, но невероятно яркими», - писал Тоби Фабер в своей книге «Яйца Фаберже». Нет двух яиц даже немного похожи, и каждое из них содержал сюрприз, значимый для получательницы.
Маленькая карета
В 1897 году Николай II подарил своей жене Александре Императорское яйцо с каретой для коронации. Внешняя часть была изготовлена из золота, украшена полупрозрачной желтой эмалью и двуглавыми орлами из черной эмали. Внутри яйца на белой бархатной подкладке лежала изысканная миниатюрная золотая карета 18-го века. Объект, создание которого заняло более года, является точной копией кареты, когда-то принадлежавшей Екатерине Великой и использовавшейся во время коронации Николая и Александры в 1896 году. Разумеется, это был не только памятный подарок, но и символический.
Яйцо Гатчинского дворца 1901 года, которое Николай II подарил своей матери Марии Федоровне, имеет инкрустированную жемчугом внешнюю часть из золота, эмали, позолоты, бриллиантов и горного хрусталя. Внутри яйца находится миниатюрная копия дворца Марии, который она считала своим домом.
Судьба драгоценных яиц после революции
В царских дворцах все было великолепно и красиво, но к началу 20-го века Николай II боролся с международными конфликтами, общенациональным обнищанием, демографическим бумом и ростом числа бывших крепостных, стремящихся свергнуть царя, которого они считали слабохарактерным тираном, которые не слышит голоса своего народа. В 1904 и 1905 годах, когда Россия воевала с Японией, Николай приостановил свою ежегодную традицию, связанную с яйцами Фаберже.
Однако обычай был возобновлен уже в 1906 году, с этого времени и до 1917 года он каждую Пасху делал подарок своей матери и жене.
Однако даже в 1917 году Фаберже работал над двумя подарочными яйцами, но прежде чем появилась возможность их преподнести, пришла большевистская Февральская революция, и Николай II был вынужден отречься от престола. Разумеется, государю было уже не до подарков и праздников. Вся семья Романовых была казнена в следующем году без суда.
Так что же стало с императорскими яйцами? По приказу Владимира Ленина, лидера революции, большевики собрали яйца и другие царские ценности, которые они нашли в императорских дворцах, и благополучно спрятали их в московском Кремле. В 1920-х и 30-х годах российская экономика пошла на спад, и голод затронул миллионы. Новые лидеры страны, стремясь быстро заработать деньги, начали продавать императорские яйца покупателям по всему миру.
Яйца Фаберже представлены в музеях по всему миру
Сегодня в Оружейной палате Кремля находится только 10 яиц, девять в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, пять в Музее изобразительных искусств Вирджинии и по три в Королевской коллекции в Лондоне и Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Еще два выставлены в Лозанне, Швейцария, два - в Хиллвуд-Эстейт в Вашингтоне, округ Колумбия, и два - в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе. В коллекции музея искусств Кливленда есть одно яйцо, одно в Монте-Карло и одно в музее Фаберже в Баден-Бадене, Германия. Одно из яиц также принадлежит Хамаду бен Халифе Аль Тани, бывшему эмиру Катара.
Судьба нескольких яиц остается неизвестной
Судьба восьми императорских яиц остается загадкой. Эксперты Фаберже знают о двух других яйцах, которые находятся на Западе или которые когда-то находили на Западе.
Речь идет о яйце Necessaire, созданном в 1889 года. Последний раз оно было замечено в Лондоне в 1949 году. А также о яйце Колесница, созданном в 1888 году, которое, по неподтвержденным данным, было выставлено в «Универмаге Лорда и Тейлора» в Нью-Йорке в 1934 году. Фон Габсбург говорит о том, что эти два яйца продолжают искать до сих пор. Коллекционеру не теряют надежду наткнуться на подсказку, которая раскрыла бы судьбу царских сокровищ.
Послесловие
Тайна, окружающая потерянные яйца, увековечивает их легендарную историю, которую могут видеть лишь немногочисленные избранные. Эти вещи никогда не показывались российской публике, за одним исключением, говорит фон Габсбург - выставка 1902 года в Санкт-Петербурге. Практически никто не знал о существовании яиц, они находились в двух или трех императорских дворцах, в которых в разное время жили Романовы.
Эта невероятная коллекция яиц является в какой-то мере отражением последних лет жизни Романовых. Они жили в изоляции и тратили деньги на дорогие игрушки. Учитывая, какое бедственное положение было в стране в начале 20 века, порой оправдать поведение государя не могут даже самые ярые его сторонники. Стоило ли тратить деньги на такие подарки своим родственникам?