Для чего женщины на Руси носили кокошники: интересные факты
Кокошник является символом русского национального одеяния. Без этого головного убора сложно представить образ русской красавицы, начиная от бедной деревенской женщины и заканчивая привилегированной особой царских кровей. Само название «кокошник» берет свое начало от древнего языческого слова «кокошь». В переводе оно означает «наседка» или «курица».
Символ замужества
Стоит отметить, что кокошник позволено было носить только дамам, которые вышли замуж. В те далекие времена не только мусульмане считали, что женщинам необходимо покрывать голову. Русский народ также отличался скромностью нравов и всем девушкам, и женщинам было положено прятать волосы под головным убором. Но именно замужние дамы носили кокошники.
Необычная форма
Форм этого головного убора в старинные времена насчитывалось достаточно. Однако и тогда существовала своя мода. Красавицы чаще всего предпочитали кокошник в виде шапочки с пологим или совершенно плоским дном. К основанию прицеплялся высокий гребень, напоминающий изящный полумесяц.
Интересно, что за основу полумесяца бралась просто плотная бумага, но ее обтягивали благородными тканями. Чаще всего использовался бархат. Материал впоследствии украшали бусами, серебряными нитями, жемчугом и бисером. Богатые и знаменитые дамы могли себе позволить украшения из драгоценных камней.
История возникновения
Достоверно не известно, когда появились кокошники, а главное, когда началась всеобщая на них мода. Однако, судя по имеющимся историческим источникам, специалисты сделали вывод о том, что головной убор был в ходу уже в Х веке. Сохранились изображения древнерусских дам в головных уборах, сильно напоминающие известные всем кокошники. Но лишь с течением времени он превратился в неотъемлемую часть одеяния замужней женщины.
Новшества Петра I
Изначально кокошник не был привилегией каких-то слоев населения. Их носили все женщины, независимо от материального статуса. Однако реформы Петра I не прошли бесследно и повлияли даже на одежду русских девушек. Кокошники остались лишь как часть национального костюма. Причем форма и внешний вид существенно отличались у крестьянки, мещанки или купчихи.
Были мастерицы на Руси
Кокошник мастерили рукодельницы. Даже в бедной крестьянской семье существовала традиция, когда особенный кокошник передавали девушке на выданье по наследству. Но женщина не носила просто так данный головной убор. Его одевали только на праздники или торжественные случаи.
Разглядывая костюмы тех времен, можно проследить тенденцию массивности и статности. Именно кокошник был достойным продолжением такого образа.
А как же незамужние девицы
Незамужним девушкам также необходимо было покрывать голову. Но для этого в древней Руси предназначались венцы. Их отличие состояло в том, что волосы девушки оставались видны.
Образы влиятельных дам
Придворная мода отличалась изысканностью, использованием дорогих тканей и украшений. Однако кокошник и здесь был частью костюма знатной барышни. Достоверно известно, что, показывая близость к простому русскому народу, Екатерина II часто надевала кокошник. Сохранилось много портретов русской императрицы в этом головном уборе. Более того, она буквально заставляла и придворных дам одевать его в особых случаях.
Особый женский стиль
Николай I также был неравнодушен к кокошникам и даже ввел особый женский наряд, состоящий из платья и головного убора. Причем замужние дамы должны были носить кокошник, а незамужние – повязку на голове. Цвет головного убора, его отделка и форма завесили от ранга, к которому принадлежала дама. Фрейлины обязаны были носить один головной убор, подчеркивающий их статус, а статс-дамы – совершенно другой.
Мнение иностранцев
В путевых записях французского путешественника маркиза де Кюстин сохранились описания женского кокошника. Он описал его как обязательный элемент национального одеяния придворных женщин. При этом головной убор показался путешественнику старомодным и импозантным одновременно. Француз также указал, что кокошник подходит красивым дамам, прибавляя им величественности и благородства. Но вот невзрачным женщинам только вредит.
Наследие русской истории
У императрицы Марии Федоровны, которая была женой Александра III, также был кокошник. Но головной убор был восхитителен и украшен бриллиантами. Сестра Марии Александра тоже заказала себе подобный головной убор. До сих пор кокошник Александры Датской, скорее напоминающий драгоценную тиару, хранится среди драгоценностей великой Елизаветы II и является олицетворением русской моды и величия.
Мне нравится образ русской женщины в кокошнике. Во время чемпионата мира по футболу в Москве кокошники в качестве сувениров пользовались у иностранцев большой популярностью. Матрёшек хватило всем, а вот кокошники оказались в дефиците. Тут наши бизнесмены-предприниматели дали маху –– не предусмотрели спрос на кокошники, элемент национальной одежды русской женщины.