Незабываемый подвиг: история песни "На безымянной высоте"

Песня "На безымянной высоте", сочиненная поэтом М. Матусовским и композитором В. Баснером для кинофильма "Тишина", известна, наверное, каждому россиянину. Нередко на День Победы ее транслируют радиостанции, поют на сцене маститые певцы.

Ее полюбили и прошедшие войну, и их потомки. Сколько было таких безымянных высот на пути от Волги до Эльбы! Но мало кто знает, что это песня лишь об одной из них. Об одном бессмертном подвиге.

Где находится эта высота?

Исследователи песни подтвердили, что в основу произведения лег реальный исторический факт. Безымянная высота находилось у деревни Рубеженки Куйбышевского района (Калужская область). Она была в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии.

Безымянная оставалась за врагом. Увы, она имела важное стратегическое значение для обоих сторон, а значит, нужно было изменить ситуацию любой ценой.

Герои-сибиряки

Событие, которому посвящена легендарная песня, случилось в 1943 году. Тогда в дивизию прибыли добровольцы - боевая группа из новосибирских рабочих во главе с младшим лейтенантом Евгением Порошиным. Им было поручено серьезное и даже дерзкое задание: в ночь на 14 сентября проникнуть в тыл противника и взять безымянную высоту.

В бой пошли восемнадцать ребят.

Жизнь - за высоту

Задача была решена - смельчакам удалось взять высоту. Внезапная атака, молниеносность наступления позволили им быстро преодолеть отделявшие от высоты 600 метров. Первую траншею с фашистами штурмовой советский отряд закидал гранатами, успешно преодолел и второе укрепление. Но дальше события развивались трагически. Советских бойцов окружили со всех сторон фашисты. Восемнадцать солдат приняли бой против двух сотен человек из вражеского лагеря.

Дальше в песне допущена неточность. В живых остались не трое, а только двое бойцов. Сержант Власов попал в плен к фашистам - он хотел подпустить врага поближе и взорваться вместе с ними на гранате. Но она не сработала. Однако Константину Власову удалось организовать побег из поезда с пленными. Он примкнул к партизанам и воевал уже в их рядах.

Чудом можно назвать спасение рядового Герасима Лапина. Наступающие бойцы нашли его, раненного и контуженного, среди трупов. Солдат был присыпан землей, отчего его не обнаружили фашисты. Отправившись от ранения, Герасим Лапин продолжил воевать в составе 139-ой стрелковой дивизии.

Как это было...

По свидетельствам очевидцев, безымянная высота после боя представляла собой страшное зрелище. Позы шестнадцати уже мертвых героев отражали всю жесткость, всю ярость этого боя. Погибали с гранатой, зажатой в руке. С пальцем, навсегда зажатом на спусковом крючке автомата. В лужах из своей и вражеской крови. Гора была буквально покрыта гильзами, солдатскими касками, осколками и пустыми дисками.

Почему им не помогли товарищи? За штурмовой группой следовала рота 3-го батальона. Но ее бойцы были отсечены от сибиряков пулеметным огнем противника. В результате 18 солдат держали высоту всю ночь, до утра. 8 часов непрекращающегося боя. Фашисты провели четыре контратаки, но советские солдаты не сдавались. Только утром к ним прорвалось подкрепление. Более сотни немецких солдат оказались убиты.

Занятие этой высоты позволило сковать значительное количество сил врага. Фашистам нанесли жесткие удары с флагов и отбросили за Десну. Путь на Рославль стал свободен.

Создание песни

Поэт Михаил Матусовский лично находился на том отрезке фронта, где совершили свой бессмертный подвиг восемнадцать солдат. На этом месте он и сочинил поэму "Безымянная высота". Но она была лишь наброском к песне, которую мы знаем. "На безымянной высоте" родилась спустя 20 лет.

Никто не забыт

В песне не уточнено, что подвиг был совершен реальными героями. Однако позже поэт М. Матусовский дописал еще одну строфу к ней, где упомянул смелых сибиряков. А в 1966 году на той самой безымянной высоте был возведен им памятник. В 1980-м - уже мемориал. На нем высечены строки легендарной песни.

Однополчанин героев, подполковник В. Плотников, опубликовал также документальный рассказ об этом героическом событии.

Безымянная высота реально существовала. И подвиг 18 человек, которые не пожалели своей жизни ради нас, своих потомков, бессмертен. Он останется и в легендарной песне, и в сердцах тех, кто помнит и чтит историю Великой Победы. Сколько было таких безымянных высот и сколько безымянных героев, защищавших Родину до последнего.

Комментарии