Почему Аристотель не стал главой школы после Платона и другие интересные факты

Пожалуй, нет в этом мире человека, который бы не был знаком с именем Аристотеля. Его считают отцом западной философии наряду со Платоном, который и учил этого великого философа. Труды Аристотелы оказали огромное влияние на развитие почти всех классических наук и продолжают оставаться предметом дискуссий современников. Это имя вошло в историю человечества. Как и Сократ, Аристотель был одним из самых известных философов, которых когда-либо знал мир.

Детство и смерть родителей

По мнению историков, Аристотель появился на свет где-то около 384 г. до нашей эры. Его местом рождения стал город Стагира, который находился на территории Древней Македонии.

Его отца звали Никомах, а мать - Фестида. Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III.

Отец умер, когда Аристотель был еще маленьким мальчиком. О Фестиде известно немногое. Считается, что она происходила из Халкиды Эвбейской и умерла еще до совершеннолетия Аристотеля. Согласно различным источникам, мальчик осиротел в возрасте тринадцати лет.

После смерти родителей опекуном юного Аристотеля стал Проксен, муж его старшей сестры Аримнесты.

Любимый ученик Платона

Когда юноше исполнилось 17 лет, Проксен отправил Аристотеля в Афины, чтобы он получил образование в Академии Платона.

И хотя Аристотель не всегда был согласен со своим учителем, он с огромным уважением и доверием относился к Платону. На протяжении всего периода их знакомства случались и разногласия, и взаимные обиды. Предполагалось, что именно он займет место главы Академии после смерти учителя.

Однако жизнь преподнесла сюрприз. Когда Платон умер в 347 году до нашей эры, пост занял его племянник.

Молодая чета

Проводив в последний путь своего друга и учителя, Аристотель отправился вместе с Ксенократом, Эрастом и Кориском в город Ассос к тирану Гермию. Будучи также учеником Платона, правитель Ассоса и Атарнеи проникся большим уважением к философу и стал его слушателем. Спустя некоторое время приемная дочь и племянница Гермия Пифиада стала женой Аристотеля.

Позже она родила ему дочку, которую, согласно традициям, нарекли также Пифиадой.

Именитый ученик

Спустя год молодая семья вернулась в Македонию, где Аристотель вскоре приступил к обучению наукам сына Филиппа II. Этого мальчика, который в 13 лет стал учеником философа, весь мир позже узнал как Александра Македонского.

В 335 году до нашей эры умер Филипп II, и юному царевичу пришлось взять власть в свои руки. После этого Аристотель вернулся в Афины и обратился к своему бывшему ученику, Александру Македонскому, за разрешением открыть собственную школу.

Ликей

Школа отнимала у него почти все время, Аристотель занимался обучением студентов, проводил много исследовательских работ.

Последователей и учеников его школы прозвали «перипатетиками», потому что Аристотель имел привычку преподавать материал и вести философские беседы во время прогулок. А ученикам, чтобы не упустить ничего, приходилось следовать за ним. В переводе с древнегреческого слово περιπατέω переводилось как «гулять, прогуливаться».

Слушатели школы занимались изучением большого числа дисциплин, включая математику, естественные науки, искусство, философию и многие другие. Они переписывали все, что находили в рукописях и свитках. Так школа стала одной из первых библиотек античного мира.

Новая семья

Пифиада, жена Аристотеля, умерла в том же году, когда была открыта школа. Вскоре после ее смерти вдовец взял в жены Герпеллиду. По мнению историков, она была рабыней, которую Аристотелю отдал суд Македонии. Герпеллида родила ему сына, которого нарекли Никомахом в честь отца философа.

Смерть Александра и переезд

В 323 году до нашей эры умер его ученик, друг и покровитель Александр Македонский. Афины охватили восстания. Аристотель был обвинен в безбожии из-за гимна «Добродетели», который философ написал за двадцать лет до разворачивающихся событий в честь тирана Гермия. Решив не повторять судьбу Сократа, он решил покинуть город и уехать вместе с женой и двумя детьми, Никомахом и Пифиадой, в Халкиду. Так он вернулся со своей семьей в дом матери.

Считается, что философскую работу «Никомахова этика» Аристотель назвал в честь своего сына, который погиб через несколько лет после их переезда.

Умер философ в 322 году до нашей эры.

Несколько интересных фактов

После себя он оставил потомкам и будущим поколениям богатое наследие. Именно он стал основоположником логики, философии, социологии, политики, физики, метафизики, биологии, геологии, экономики, лингвистики, психологии, риторики, этики и многих других наук.

Он оказал огромное влияние на ислам, христианство. Средневековые мусульманские ученые признавали его в качестве «Первого учителя».

Аристотель увлекался изучением зоологии, биологии. Именно он ввел первую классификацию животных, разделив их на бескровных и тех, по жилам которых течет кровь. В современном контексте это соответствует позвоночным и беспозвоночным.

Аристотель выделял пять различных частей души: память, эмоции, переход от ощущения к восприятию, от восприятия к обобщенному представлению, от мнения к знаниям, от желания к разумной воле.

Аристотель верил, что вселенная вечна, у нее нет начала и нет конца.

Основная цель философии Аристотеля заключалась в том, чтобы овладеть универсальным процессом мышления. Он наблюдал за вещами и делал выводы, основываясь на их характеристиках, действиях и состоянии, в котором они находились.

Аристотель заложил основы для развития дедукции и умозаключений. По его словам, определенные события являются причинами других. Этот процесс дедукции позже был назван силлогизмом.

По мнению философа, душа хранилась в сердце, которое в то же время отвечало за поддержание температуры тела. Это предположение опроверг англичанин Уильям Харви, который установил, что сердце функционирует аналогично насосу.

После распада древнегреческой цивилизации восточные писатели сохранили некоторые работы Аристотеля.

В XX веке работы философа часто подвергались критике и сомнению. Так, например, Бертран Рассел утверждал, что «почти каждый серьезный прогресс интеллекта должен был начинаться с атаки на какую-то аристотелевскую доктрину».

Комментарии