Посидим – пощелкаем: когда на Руси начали лузгать семечки
Только представьте себе тот факт, что когда-то на Руси люди даже не подозревали о существовании семечек. Поскольку когда-то на нашей территории их просто не было. Зато в настоящее время Россия занимает лидирующую позицию по производству подсолнечника. Давайте попробуем выяснить, откуда взялись семечки на Руси и почему они так популярны сегодня.
Первое появление
Наверное, никого не удивит тот факт, что семечки на русскую землю впервые привез Петр I. Они были привезены из Голландии в далеком 1698 году. Сначала русские люди считали эту культуру декоративной и выращивали в своих садах и цветниках. Соцветия подсолнуха можно было увидеть как возле крестьянских изб, так и на дворянских усадьбах.
Сложно сказать, кому в голову пришла идея попробовать семена подсолнечника. Зато известно, кто решил отжимать семечки. Это был крестьянин Бокарев, житель Воронежской губернии. Он самостоятельно соорудил пресс и начал отжимать подсолнечное масло. Этот продукт превзошел конопляное и льняное масло не только по вкусовым качествам, но также и по простоте производства.
Уже через четыре года после первого отжима была выстроена маслобойня, которая со временем превратилась в целый завод. Более того, этот завод работает по сегодняшний день. Там выпускают подсолнечное масло «Слобода».
Таким образом подсолнечник из декоративной культуры довольно быстро превратился в сельскохозяйственную. Его высаживали на полях Саратовской и Воронежской губерний. Когда к власти пришел Николай I, то 40% севооборота занимал именно подсолнечник.
Щелканье семечек
Первыми щелкать семечки начали сельские жители, а вот горожане такой привычки никогда не имели. Лузганье семечек было одним из любимых занятий селян в любое время года. Однако довольно скоро эта привычка появилась и у жителей города.
Но горожанам было сложнее это делать, поскольку до наступления Октябрьской революции это считалось неприличным. Поэтому приходилось прятаться, в основном семечки доставали только дома, чтобы никто не видел. А вот доставать семечки в общественном месте вообще было стыдно, поскольку такого человека считали бескультурным.
Однако после 1917 года морально-нравственные устои жителей городов сильно изменились. Людей с семечками можно было увидеть просто на улице или в сквере на лавочке. Интеллигенция, конечно, была против, однако ничего поделать с этим «бескультурьем» уже не могла.
Семечки при Советской власти
Постепенно в том хаосе, который наступил, зарождался советский человек. И в это время семечки снова оказались под запретом. С приходом советской власти на улицах стало чисто, поскольку семечки лузгать было некому – все были на работе или в колхозе. Даже появился специальный лозунг: «Пионер не щелкает семечки!». Таким образом людям давали понять, что советский человек не может заниматься таким постыдным занятием, да еще и на улицах города.
Однако семена подсолнечника снова вернулись в моду после окончания войны. Но тогда имелись некоторые запреты, например, щелкать семечки в общественном месте, поезде, школе было запрещено.
Постсоветское пространство
Во время перестройки семечки стали средством выживания для некоторых людей. Денег ни у кого не было, и люди были вынуждены хоть как-то выживать. Поэтому в людных местах стали появляться женщины, торгующие семечками. Одна порция равнялась граненому стакану. Высыпали такую порцию в кулечек, сделанный из газетной бумаги. Более того, каждый покупатель мог попробовать продукт перед покупкой. Ведь у одних семечки могли быть сырые, а у других пережаренные.
В то же время в моду вошла привычка угощать собеседника семечками. Так разговор клеился намного лучше.
Сейчас семечки не запрещены, однако доставать их в общественных местах считается неприличным. Также сохранился запрет на щелканье семечек в школе, театре и других местах массового скопления людей.