Подарок, достойный царя: почему на Руси за сокола отдавали баснословные суммы
Что чаще всего преподносили в дар на Руси? Каменья, золото, шкурки пушных животных, оружие, чистокровных скакунов? Все так. Но самым ценным подарком считался другой - птица сокол. Его не стыдно было преподнести даже самому царю. Почему же он ценился превыше всего?
Ловчая птица
Сокол - ловчая птица из так называемых санитаров: он нападает на слабых и больных животных, мешая распространению заболеваний. Он быстро летает, обладает великолепным зрением, острым клювом и когтями.
Обитает сокол в основном на севере России, также в Сибири и на Алтае. Самыми сильными и выносливыми являются два вида: сапсан и кречет. Быстрота, сила и ум этих птиц сделали их идеальными в охотничьих целях.
Охота
Соколиная охота появилась в древние времена, собственно, тогда же, когда зародился этот вид развлечений. Россия не стала исключением: в ней охота с ловчими птицами (соколами, ястребами, беркутами) появилась, по мнению многих ученых, в 11 веке. Пришла же эта традиция из Индии, через Азию. Некоторые эксперты считают, что ее принесли монголо-татары, но вероятно, она существовала на Руси и ранее.
Расцвет соколиной охоты пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Тишайшего.
Птицу отлавливали для царя специальные охотники и обучали ее нужным навыкам. Хозяин отправлялся с ней в лес, спускал с руки. Сокол стремительно несся за своей жертвой, пока не настигал ее.
Для охоты больше всего подходил кречет. Этими птицами правители Руси даже платили дань монголо-татарам.
Охота на Руси была не только развлечением или спортом, но и способом наладить отношения с соседями. Сокол ценился как самый дорогой подарок, даже выше соболиных шкурок, так что его можно было отправить в соседние государства в качестве знака примирения. Его кража была серьезным преступлением и каралась крупными штрафами.
Соколиная охота сошла на нет в 18 веке с распространением огнестрельного оружия. Однако до сих пор любовь к этой птице сохранилась в истории и культуре страны.
Символика
Птица настолько была любима на Руси за свою быстроту, ловкость и бесстрашие, что молодых, отважных и красивых юношей ласково звали "соколик" или "сокол ясный". В фольклоре древних славян птица была символом воина, преследующего врага.
В произведении "Песнь о соколе" Максим Горький воздал дань уважения смелой и гордой птице, воплотив в образе сокола любовь к свободе.
В Москве до сих пор сохранилось множество топонимов, чье название восходит к этой птице: Сокольники, Сокольническая площадь и друге.