176 лет назад "жадная" белоруска решила не делиться с государством найденными богатствами.

Беларусь богата кладами, различными захоронками и прочими видами тайных мест, в которых спрятаны «несметные богатства». Это связано с частыми войнами в прошлом, ведь не только Наполеон и Гитлер проходили со своими армиями через местные леса. Конечно же люди пытались спрятать все имеющиеся ценности, то есть закопать их в укромных местах, подальше от чужих глаз, чтобы сохранить.

Разумеется, точной статистики не существует, да и не каждый найденный клад становится достоянием общественности. Далеко не все люди оповещают о своих находках даже соседей, не говоря уже о том, чтобы поставить в известность государство. Именно так и собиралась поступить одна местная крестьянка, которой посчастливилось найти припрятанные в земле сокровища.

Много ли кладов в белорусской земле?

Хотя достоверной статистики в отношении кладов нет и быть не может, некоторые цифры все же известны. За последние пару сотен лет на территории Беларуси было обнаружено более тысячи закопанных в землю сокровищ.

В прошедшем столетии было обнаружено около шести сотен различных захоронок, а в XIX веке клады находили регулярно, по 5-6 за год. И это только те находки, о которых становилось известно. Сколько же сокровищ, спрятанных в земле, было обнаружено на самом деле, сложно даже предположить.

Обо всех известных находках, сделанных в прошлом, можно узнать из документов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси. В одном из таких «дел» и описан случай, о котором идет речь.

Кто, как и где нашел клад?

Акулина Михалович нашла сокровища в 1843 году. Крестьянке необычайно повезло, ей даже не пришлось копать землю. Помогла же обнаружить клад народная примета.

Акулина жила в деревеньке Заполье, которая располагалась на границе Минской и Могилевской губерний. Сейчас этой деревушки уже не существует, как и многих других.

Однажды утром Акулина собралась по своим делам в соседнюю деревню. Путь был недолгим и мрачнеющее небо, наполненное тяжелыми тучами, женщину не смутило. Добралась до нужного места она как раз перед началом грозы, а назад стала собираться уже после того, как ливень стих.

На обратном пути женщина обратила внимание на то, что не видит верхушку огромной старой сосны, стоящей на самом краю леса. Подойдя к опушке, она услышала стрекот сорок. Согласно народной примете, если эти птицы оживленно стрекочут, значит они «делят деньги». Разумеется, Акулина пошла на звук.

Сороки обнаружились на стволе поваленной ветром той самой большой сосны, верхушку которой женщина «потеряла», когда шла по тропинке. Дерево вывернуло из земли, а в яме перед торчащими корнями что-то блеснуло. Акулина подошла поближе и увидела прохудившийся старый рогожный мешок, сквозь прорехи в котором тускло поблескивали монеты.

Как развивались события?

Женщина долго не раздумывала, она тут же решила забрать найденное сокровище. Однако мешок, в котором и лежали деньги, совсем истлел, и крестьянке пришлось складывать содержимое клада в собственный передник.

Когда Акулина добралась до своей деревни, держа передник узлом, ей не удалось избежать внимания любопытных соседей. Люди поначалу решили, что Акулина несет грибы, которые попались ей по пути. Но монеты предательски звенели и по деревне пронесся слух о том, что женщина нашла сокровища. Этому поспособствовала и сама Акулина, которая не остановилась, ни с кем не поговорила, на вопросы не ответила, а чуть ли не бегом устремилась к своей избе и плотно закрыла дверь.

Что произошло вечером?

Оказавшись в своем доме, женщина высыпала содержимое клада из передника, обтерла каждую монету и сложила их в горшок. За окнами уже спустились вечерние сумерки, и она решила отложить все действия с кладом до утра. Но в этот момент в ее двери постучали, громко и весьма уверенно. Акулина удивилась и немного испугалась, но двери все-таки открыла.

На пороге стоял управляющий панской экономии. Деревенский голова напомнил крестьянке о законах, согласно которым все, что найдено в земле, принадлежит ее владельцам. А также попытался выспросить, где именно Акулина нашла сокровища. Крестьянка молчала, но представителя властей это нисколько не смущало. Он заявил о том, что в каком бы месте в округе клад не был найден, хозяевами его являются местные феодалы, ведь деревня и лес принадлежат князьям Радзивиллам. После этого деревенский голова предложил Акулине потихоньку поделить клад на три части – ей, управляющему, и князьям. Женщина молчала, управляющему надоело ее уговаривать, и он предложил ей поразмышлять до утра, после чего ушел.

Но как только деревенский голова покинул крестьянский двор, в двери дома вновь постучали. Поздним визитером оказался местный священник. И, конечно же, он начал вести речь о кладе. Но батюшка не предлагал поделить сокровища или отдать их феодалам, он уговаривал Акулину пожертвовать весь клад местной церкви. Когда крестьянка закрыла за священником дверь и собралась ложиться спать, она опять услышала стук.

Ночным гостем оказался Борух Беркович, местный торговец. Он хотел обменять клад на продукты и даже предлагал поросенка и корову. О корове этот человек заговорил тогда, когда предположил, что Акулина нашла золотые дукаты. Причем, сама крестьянка не сказала ему ни одного слова. Как и предыдущие гости, торговец предложил подумать до утра и ушел.

Что случилось с кладом и с Акулиной?

На следующий день Акулина прервала свое молчание и заявила священнику, управляющему и торговцу, а также всем любопытным соседям, что потеряла клад. Женщина сказала, что ночью спрятала его у амбара на дворе, а с утра не нашла.

Крестьянка вела обычную жизнь, у нее не появилось ничего нового и дорогостоящего, да и не уезжала она никуда. Это заставило соседей поверить Акулине. И мысль о том, что где-то на ее дворе могут быть закопаны старинные монеты, в прямом смысле слова свела с ума всю деревню.

Соседи пробирались к ней на двор в отсутствие хозяйки с лопатами, управляющий оповестил полицию, представители органов правопорядка перерыли весь двор, который до них уже перекопали соседи. Обыскивали и все постройки. Ничего не найдя, полицейские арестовали Акулину, обвинив в сокрытии клада. Ее увезли в управу, а соседи тут же бросились устраивать свой собственный обыск. После этого в ее доме и в хозяйственных постройках в буквальном смысле не осталось ни одной целой вещи.

Проведя несколько месяцев в тюрьме, Акулина предстала перед судом. Судья пришел в негодование, ознакомившись с делом. Он обратил внимание на то, что сокровища не видел ни один человек, а сама крестьянка никогда не подтверждала то, что находила их, хотя и не отрицала.

Акулину освободили, но вернувшись домой она обнаружила полную разруху. Женщина заговорила о том, что хочет уехать из дома. Она сходила в управу и испросила разрешения на переезд в деревню, в которой жила ее сестра. Все люди тут же решили, что Акулина «бежит с кладом».

Так это было или нет, неизвестно. Сама Акулина Михалович больше не попадала в поле зрения полиции и о том, как сложилась ее жизнь, ничего не известно.

Комментарии
1
Очередной бред недописателей
на FB вообще крайне мало нормальных статей) вечные секреты "от подруги", вечные рецепты, как готовить кабачок КАЖДЫЙ день, или восхищение какой-нибудь ерундой)