Сколько можно было купить крепостных в царской России на современную зарплату
158 лет назад в России произошла крестьянская реформа. Крепостные наконец-то получили свободу. Теперь они могли работать только на себя. Больше никто не имел права продать их или обменять на какой-нибудь товар.
История крепостничества
К этой реформе Россия шла в течение многих десятилетий. Еще в начале девятнадцатого века Павел Первый издал приказ, согласно которому крепостные крестьяне могли теперь быть проданы только со своей семьей.
А при императоре Александре Первом был введен запрет на торговлю живым товаром на рынках и через объявления в газетах. Таким образом, страна постепенно подходила к освобождению крестьян.
Разгар крепостного права
Но в восемнадцатом столетии о таких изменениях могли мечтать только самые прогрессивные люди своего времени. Тогда в прессе можно было встретить объявления о том, что некий помещик продает лошадь вместе с тридцатилетней женщиной или стадо овец с искусным кузнецом и так далее.
То есть крепостные люди приравнивались к вещам или домашним животным.
Цены на людей
Интересно, что стоимость дворовых людей была неодинакова. Цена могла колебаться от нескольких копеек до двух-трех тысяч рублей.
От чего она зависела?
Прежде всего, от возраста человека, его пола и состояния здоровья. Учитывались и профессиональные умения и навыки крепостного.
Кроме того, со времен Екатерины Второй цены на крепостных постоянно росли. В годы царствования Павла Первого в одной из популярных московских газет можно было найти объявления о продаже сапожника и его жены-прачки.
Эта семейная пара тогда стоила полтысячи рублей. За людей с более редкими профессиями можно было заплатить и дороже.
Например, крепостной, обладавший навыками резьбы по дереву, и его жена, умеющая шить, стоили 600 рублей. Женщин рабочих профессий продавали за 150-170 рублей, горничных - за 250. Мужчина, который мог пойти служить, ценился весьма дорого - 400 рублей и больше.
Внушительную сумму нужно было отдать и за повара, и прачку. Они обошлись бы новому хозяину в 800 рублей. А кучера с кухаркой мог приобрести только помещик, готовый заплатить за них тысячу рублей.
Местность влияет на цену
Такие расценки действовали в столице и крупных городах. В провинции крестьяне ценились гораздо дешевле. Например, в Новгороде в девятнадцатом веке крепостная женщина иногда стоила не больше пяти рублей.
А в самых отдаленных уголках Российской империи за "живой товар" порою рассчитывались не деньгами, а продуктами питания, кормом для скота и прочим.
Сколько же стоили крепостные?
Но приведенные выше цифры мало что говорят современному человеку. Поскольку, не существует курса, по которому можно было бы перевести тогдашние деньги в современные рубли.
Некоторые исследователи пытались вычислить стоимость крепостных, сравнив ее с ценами на другие товары и услуги.
Так за месячное проживание в квартире в центре столицы нужно было отдать около десяти рублей. Примерно столько же стоила крепостная женщина в провинции. Сегодня такое жилье можно снять примерно за 50 - 100 тысяч рублей.
Но это сравнение не точное. Ведь стоимость аренды жилья могла снизиться или повыситься.
В переводе на серебро
Но есть и другой способ сравнения цен. Серебряный рубль эпохи Екатерины Второй весил 18 граммов серебра. Сейчас грамм этого металла оценивается примерно в 30 рублей. Вот и получился курс исторической валюты. Соответственно за кучера с женой кухаркой помещики платили примерно 30 тысяч рублей (в переводе на современные деньги).
А женщина-крестьянка в провинции стоила около 2500 рублей. Поэтому на современную зарплату в царской России можно было купить от десяти крепостных в провинции. А жители самых отдаленных уголков могли бы обзавестись несколькими сотнями слуг.