Москву бомбили, а Кремль не пострадал: как архитекторы спасли столицу гениальным планом маскировки
С началом войны под угрозой уничтожения оказались многие архитектурные памятники СССР. Но в первую очередь, конечно, нацисты хотели уничтожить Московский Кремль, ведь именно он был главным символом страны. Для этого немецкая авиация сразу после начала войны устраивала спланированные налеты на столицу. Но разрушить Кремль так и не удалось - советские архитекторы так замаскировали его, что с высоты птичьего полета он стал неотличим от плановой московской застройки.
Кремль мог быть разрушен из-за немецких бомбардировок
Правительство СССР сразу же осознало возможную опасность бомбардировок Кремля. Поэтому масштабная подготовка к его маскировке началась с первых же дней войны. Угроза разрушения архитектурного комплекса оказалась по-настоящему реальной. Сразу после объявления войны в небе над Москвой стали появляться немецкие самолеты. Угроза существовала и с земли, так как Германия уверенно продвигалась в глубь СССР. Все это заставило высшее руководство СССР форсировать работы по маскировке. Из Кремля были вывезены и спрятаны все произведения искусства и памятники, которые могли быть разрушены во время вражеского налета.
Для разработки плана маскировки в спешном порядке пригласили академика Бориса Иофана - одного из знаменитейших представителей сталинского стиля архитектуры.
Маскировать Кремль начали сразу же после начала войны
Архитекторы под руководством Бориса Иофана трудились день и ночь, разрабатывая сложный план маскировки. Первые подготовительные работы начались уже 28 июня 1941 года - менее чем через неделю после нападения Германии. В первую очередь маскировали высотные башни Кремля, которые легко можно заметить во время пролета над Москвой. Полный план работы был утвержден уже 14 июля. Строители сразу же приступили к его выполнению. Борисом Иофаном был разработана масштабная система, позволяющая скрыть Кремль от глаз противника. Предполагалось, что с высоты полета он будет неотличим от других жилых кварталов Москвы.
Работа была проделана по-настоящему масштабная. Отдельный план маскировки был подготовлен для каждого здания Кремля. Для крупных строений были созданы отдельные эскизы. Установка маскировочных заграждений проводилась очень быстро. Уже к 1 августа все работы были завершены.
Но замаскировать Кремль до конца архитекторы все же не успели
Замаскировать Кремль с воздуха - непростая задача. Комплекс зданий отличается своеобразной формой, которую легко узнать даже с большой высоты. Он хорошо выделяется на местности, поэтому разглядеть его можно даже в пасмурную погоду. Поэтому и план маскировки Кремля должен был быть масштабным. Несмотря на все усилия строителей, спрятать все здания комплекса они не успели.
В ночь на 22 июля началась сильная бомбардировка Москвы. По счастливой случайности немецкие бомбы не попали на территорию Кремля. Только одна из них угодила в здание Большого Дворца. Но к большим разрушениям это не привело - бомба просто не взорвалась. После окончания налета маскировочные работы сразу же продолжились.
Все здания Кремля перекрашивались в невзрачные цвета, чтобы отвлечь внимание врага
Схема маскировки зависела от определенного участка Кремля. Большую часть территории планировалось скрыть от глаз противника с помощью плоскостной имитации. Фасады и крыши высотных строений перекрашивали в невзрачные цвета, чтобы сделать их невидимыми с высоты самолета. Замазать пришлось и все позолоченные купола соборов Кремля. Все их башни тоже были замазаны серыми красками. При этом цвет для каждого здания подбирался индивидуально, чтобы с воздуха они "растворялись" перед глазами немецких летчиков.
Чтобы спасти Кремлевскую стену, было принято решение замаскировать ее под целый жилой квартал. Для этого строители нарисовали на ней поддельные окна. Рядом со стеной с помощью черной краски были создана имитация дороги. Все это должно было запутать немецких летчиков, которые при бомбардировках намеренно выискивали Кремль на местности.
Другие здания скрывали с помощью объемной застройки
Другие здания нельзя было просто замазать краской. Для них был разработан план объемной маскировки. Чтобы скрыть контуры Александровского сада, у его наружного края был выстроен целый поддельный квартал. Красная площадь тоже была застроена аналогичными макетами. Все эти кварталы нужны были, чтобы скрыть характерную и очень заметную форму Кремля, выделяющуюся с воздуха. Теперь же он сливался с прилегающими к нему жилыми кварталами.
Все рубиновые звезды и позолоченные кресты, украшающие башни и соборы, были тщательно упакованы в деревянные чехлы. Высотные здания закрасили так, что они стали неразличимы. Например, Спасскую башню закрасили в темные цвета так, что с большой высоты она просто сливалась с таким же серым пространством земли. А снизу она была замаскирована под жилое здание. Подобным преобразованиям подверглись все постройки Кремля.
Даже возможные ориентиры по Москве-реке были замаскированы
Архитекторы столкнулись и с другой сложностью. Вдоль Кремля протекает Москва-река, по которой тоже можно определить расположение архитектурного комплекса. Поэтому строителям пришлось в спешном порядке маскировать и возможные ориентиры. Так, например, с помощью художественной раскраски были спрятаны мосты, расположенные близ Кремля. Между ними установили макет другого моста, чтобы запутать противника.
Чтобы ускорить маскировочные работы, к строителям присоединились солдаты кремлевского полка. Несмотря на отсутствие опыта, они выполняли все свои обязанности максимально качественно.
И все же немцы смогли отыскать Кремль
Несмотря на все усилия, маскировка Кремля была неидеальной. Поэтому немецким летчикам все же удалось отыскать архитектурный комплекс. Сделать это они смогли по его своеобразной треугольной форме. На первый взгляд она не выделялась, потому что была замаскирована кварталами ложных жилых домов. Но по ночам подделку можно было легко заметить из-за отсутствия у таких зданий полноценных теней. Чтобы отыскать Кремль, немцы сбросили сотни осветительных бомб. С их помощью они не без труда определили примерные очертания Кремлевской стены, на которую они и ориентировались при последующих бомбардировках.
Но разрушить здания Кремля немцам не удалось
Несмотря на масштабные бомбардировки, немецким летчикам так и не удалось разрушить Кремль. По приблизительным подсчетам, на его территорию они сбросили более 150 зажигательных бомб. Все они могли начать гигантский пожар на его территории, но большая их часть просто не взорвалась. Тогда немцы стали закидывать Кремли бочками с нефтью, но масштабного возгорания так и не произошло.
Только одна бомбардировка нанесла Кремлю незначительный урон
Всего немецкая авиация устроила восемь масштабных бомбардировок Кремля. Только одна из них сумела нанести его строениям урон. Тогда бомба упала прямо во двор Арсенала. Само здание не пострадало только с восточной стороны, но из-за взрыва был разрушен гараж. Хуже всего, что при бомбардировке погибло много солдат, которые не успели скрыться в бомбоубежище.
Маскировка Кремля защищала его от налетов вплоть до самого окончания Великой Отечественной войны. Демонтаж поддельных кварталов состоялся только в мае, когда СССР готовился к масштабному параду Победы. Но восстановительные работы затянулись еще на несколько месяцев. Так, темная краска сильно въелась в соборные купола, поэтому их пришлось покрывать позолотой заново.