Кого русские помещики брали в прислугу и сколько им платили (а кому такая работа даже не светила)
О давних временах слагается множество легенд, часть из которых вертится около темы взаимоотношений между помещиками и их прислугой. Некоторые и вовсе полагают, что люди, служащие в домах представителей высшего сословия, были бесправными и работали чуть ли не бесплатно. Однако для многих работа у помещика была пределом мечтаний, но брали на нее далеко не всех.
Действительно ли было хамское отношение к прислуге?
На самом деле в 18-19-м вв. российское общество было уже довольно цивилизованным, и многие помещики не позволяли себе невиданных вольностей по отношению к слугам. Это в фильмах нам показывают, как прислугу то и дело оскорбляют, называя бранными словами, бросают в нее туфлями и делают другие не самые хорошие и красивые жесты.
На самом деле помещики были очень культурными и воспитанными людьми, о которых знал свет. Даже самые властные и богатые старались вести себя с прислугой по-человечески и максимально корректно. В ответ на это со стороны слуг также требовалось уважение и проявление хорошего воспитания.
Однако не стоит полагать, что тактичность и вежливость по отношению к прислуге существовала во всех домах. Безусловно, были и помещики-самодуры, которые повышали собственную значимость за счет унижения слуг. Однако о таких случаях быстро узнавали в высшем свете - грубиян быстро утрачивал уважение окружающих и даже становился объектом бесконечных насмешек, так как в 18-19-м веках правила приличного тона широко почитались обществом.
Как вели себя помещики, если слуги ошибались
Уже к началу 19-го века в сознании помещиков на Руси сформировалось осознание того, что лакей или горничная - это такой же человек, который может допустить ошибку. Никто не спускал промашки в работе с рук - за них делались выговоры. Однако любое выяснение отношений происходило за закрытой дверью, без лишних свидетелей.
Большинство умных помещиков осознали, что похвала стимулирует прислугу работать с большим энтузиазмом, а значит, гораздо эффективнее, чем из-под палки. Именно поэтому большинство из них проявляли мудрость и шли на хитрость: они старались больше хвалить слуг и меньше ругать.
Как помещики заставляли слуг обращаться к ним
Однако взамен на тактичное отношение помещики требовали большого уважения к себе. Так, они не позволяли прислуге обращаться к себе просто по имени - нужно было говорить "барыня", "барин". Каждого члена семьи называли исключительно на "вы", независимо от возраста.
Если в дом хозяина приходили гости, слуги не имели права общаться с ними подолгу, но должны были вести себя максимально учтиво. Запрещалось держать пришедших гостей подолгу в прихожей, а если кто-то передавал барину письмо, оно должно было быть доставлено адресату незамедлительно.
Кого не нанимали в прислугу
На самом деле быть прислугой в доме помещика было пределом мечтаний для многих простых людей, ведь такая работа гарантировала проживание в нормальных условиях, кое-какое общение с людьми из высших сословий, приличное отношение, а также неплохую плату. Но на деле далеко не каждый человек мог стать слугой у помещика.
Очень часто слуг нанимали по рекомендациям. В прислугу не брали бестактных людей, которые и понятия не имели, что такое вежливое общение и как проявляется уважение к барыне или барину.
Никто не хотел брать в свой дом человека, который уже был прислугой в доме другого помещика (причем совсем неважно, уволился ли этот человек сам или прошлый барин указал ему на дверь). Это было чревато проникновением в дом "шпиона", специально подосланного с целью выявления того, что происходит в соседнем поместье за закрытыми стенами. Информация, полученная таким способом, могла быть использована против самого барина.
Сколько платили прислуге
Многие мечтали работать прислугой у барина - их привлекало приличное жалованье. Так, одной из самых завидных была зарплата кучеров - им платили около 400 рублей в год. Довольно высокооплачиваемыми были кухарки - им платили около 30 рублей в месяц (в провинции жалованье было скромнее - до 15 рублей за ту же работу). Почти все помещики нанимали кормилиц для детей, но жалованье для них определялось по соглашению и о какой-то среднем ежемесячном доходе говорить просто бессмысленно.
Стоит отметить, что щедрые хозяева не только платили своей прислуге деньги, но еще и кормили за свой счет, да и порой баловали подарками за хорошую работу.