Почему Петр I так и не оставил после себя преемника. И отчего вокруг его завещания так много домыслов и сомнений

Петр Первый был приверженцем строгой дисциплины. За годы правления он издал огромное количество указов, регламентов и законов. Но не решил весьма важный вопрос — вопрос о преемственности власти. После его смерти развернулась отчаянная борьба за престол, на долгие годы возникла путаница с выбором наследника, порождавшая интриги, козни и перевороты.

Почему Петр не оставил после себя преемника?

Неблагонадежный наследник

До 1722 года в России действовал закон о престолонаследии. Согласно этому закону, престол переходил потомку монарха по мужской линии. Император отменил его. Не столько из любви к реформам, сколько из-за серьезного конфликта с сыном.

Алексей Петрович не разделял взглядов отца и слишком активно общался с противниками петровских преобразований. Когда конфликт с родителем достиг точки кипения, Алексей бежал из России, где попытался найти поддержку в лице тамошних монархов.

Блудного сына вернули на родину до того, как он успел найти сторонников. Принудили отказаться от престола, обвинили в заговоре против императора и заточили в Петропавловскую крепость. Там он и умер в июне 1718 года. Как это случилось, неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что Алексея долго пытали, а после убили — эта версия вполне соответствует тогдашним жестоким нравам.

Петр после смерти своевольного сына подписал новый документ — Указ о престолонаследии. Это было нечто совершенно новое для России. Отныне власть переходила не к старшему потомку, а к тому, кого царь сам назначит наследником. Царь ведь мудр и прозорлив, нерадивому отпрыску престол не отдаст.

Только вот на этот раз Петр Первый проявил не прозорливость, а недальновидность.

Загадочная смерть

В этой истории так много неясного, что она до сих пор порождает домыслы. Есть версия, что Петр не успел назначить наследника из-за болезни. Мол, царь неожиданно захворал и так плохо себя чувствовал, что не мог и строчки написать. Но ведь строчку все-таки написал. "Отдайте все" — смысл слов, написанных Петром перед смертью на грифельной доске, историки по сей день разгадать не могут.

Скончался Петр Первый не так уж скоропостижно. Относительно причины смерти у исследователей тоже есть несколько версий. Самая распространенная — мочекаменная болезнь, менее популярные — простуда, сифилис. Так или иначе, состояние правителя ухудшилось 17 января, через несколько дней ему стало совсем худо, а 28-го он умер. И за это время не нашел времени выбрать преемника!

Скорее всего, не сделал он этого потому, что никому не доверял, а, находясь на смертном одре, не хотел верить в скорую кончину.

Никому нет веры!

По словам Ключевского, престол со смертью Петра был отдан "на волю случая и стал его игрушкой". Однако игрушкой стала и вся Россия.

В 1718 году Алексея Петровича вынудили отречься от своих прав на престол в пользу брата Петра. Но тот умер спустя год. Других сыновей у реформатора не осталось. Была дочь, будущая императрица Елизавета.

И внук Петр, на которого тоже сложно было возлагать большие надежды (на малолетнего царевича могли оказать пагубное влияние, что в конечном счете и произошло).

К этому стоит добавить, что отношения с женой Екатериной в конце жизни у Петра разладились. Но именно она и стала править Россией после смерти мужа. Впрочем, править формально.

Выскочки против старинных фамилий

С кончины великого реформатора в истории России начинается так называемая эпоха переворотов. И начинается она прямо у императорского смертного одра.

Еще при жизни императора началась борьба — не только за престол, но и за жизнь. Сформировалось две партии: сторонники внука Петра и сторонники Екатерины. На стороне последней — выскочки, пробравшиеся наверх благодаря ловкости, упорству и тщеславию. Им противостояли снобы, представители старинных фамилий. Первую партию возглавил казнокрад Меншиков, вторую — князь Голицын.

Простолюдинка на русском престоле

Наконец Петр умирает, оставив после себя загадочное "Отдайте все". Несмотря на придворные склоки, враждующие соблюдают приличия, особенно новоиспеченная вдова (Екатерина на похоронах так старательно горевала, что один из современников назвал ее усердной плакальщицей).

Иностранная простолюдинка казалась крайне неубедительной в роли российской императрицы, тем не менее ее приспешники одержали верх в десятидневной схватке.

Здесь стоит привести еще одну версию о том, почему же Петр не дал распоряжение насчет престолонаследника. Он якобы хотел это сделать, но у двери умирающего поставили солдат, которые никого не пускали, кроме жены. Стало быть, даже если царь и изъявил бы желание назначить наследника, никто бы не узнал об этом. По одной из версий, последней волей умирающего царя было видеть на престоле свою дочь Анну.

На похоронах была показана новая иерархия. Торжественную процессию возглавила Екатерина с дочерьми. За ними следовали племянницы Петра, после них — родственники по нарышкинской линии. Замыкал шествие малолетний Петр.

Воцарение иностранной особы и принижение внука почившего императора выглядело довольно странно. Но еще задолго до кончины Петра Первого и русские, и иностранцы привыкли к тому, что в России то и дело происходит всякая небывальщина.

Комментарии
Последняя фраза - ни о чем: "На похоронах была показана новая иерархия". И?.. Какое законодательное оформление получила эта "новая иерархия"? А вот последовавший через 2 года тестамент Екатерины, определявший порядок престолонаследия после ее ее смерти, вообще не упоминал племянниц Петра, например.