Английское воспитание русских царей: как Екатерина II прервала череду рахитов и туберкулеза у детей Романовых и какая царица вернула болезни в царскую семью

Долгожданный наследник цесаревич Алексей родился в 1904 году. Пятые роды Александры Федоровны были легкими и заняли около 30 минут. Но счастье было недолгим. Через несколько месяцев у младенца началось кровотечение из пупка, и никто не мог его остановить. Так Романовы узнают, что наследник болен и передался этот недуг ему от матери.

Гемофилия

Мальчик был умным, добрым, любознательным. Однако любой порез, ссадина или рана на его теле вызывали не останавливающееся кровотечение. Кровь затекала в окружающие порез мышцы, провоцируя возникновение гематом. Они растягивали кожу, замедляли кровообращение и приводили к образованию тромбов.

Но самыми опасными были кровотечения из носа. В результате одного из них Алексей чуть не умер. Мальчик постоянно испытывал боли. Морфий ребенку не давали из-за его разрушительных свойств. Унять болезнь мог только один человек - Григорий Распутин.

После смерти "сибирского колдуна" болезнь вновь вернулась к цесаревичу. По словам исследователей, сложись судьба царской семьи иначе, Алексей все равно бы не дожил до зрелого возраста.

Гемофилия была не единственным недугом. Болезни постоянно преследовали династию, и редко кто из ее представителей доживал до 60 лет.

Мутация гена Ф9

Ученые выяснили, что у цесаревича Алексея была гемофилия по типу "В". Согласно статистике, в современном мире разновидностью этой болезни страдает 1 ребенок из 60 000. Как мы знаем, болезнь мальчику передалась от матери Александры Федоровны.

Близкородственные браки в царских семьях были привычным делом, а мезальянсы русские цари не прощали. Ученые проследили, что впервые этот ген проявился у прабабушки Алексея - Виктории.

Чем еще болели цари рода Романовых: мигрени и не только

По свидетельствам очевидцев, Петр I страдал от жутких головных болей, которые не давали ему спать. Супруга Екатерина, словно ребенка, часами укачивала мужа на своей груди. Кроме мигреней, у Петра I был нервный тик и спонтанные вспышки гнева.

К слову, внука императора Петра III тоже нельзя было назвать вменяемым. Вспомнить хотя бы его желание укрыться от взбунтовавшихся гвардейцев в игрушечной крепости. И это был не единственный случай, который ставил под сомнение его умственные способности. Поэтому не исключено, что вместе с троном он унаследовал проблемы с психикой.

Чахотка и подагра

Сегодня туберкулез в основном болезнь, которой подвергаются неблагополучные слои населения. Но до революции наличие на бледном лице чахоточного румянца было распространенным "украшением" в царских семьях. У Романовых туберкулез считался едва ли не наследственной болезнью. В разное время от него скончались Екатерина I, Николай I, а также сын Александра III - Георгий.

У многих представителей семьи Романовых был чахоточный тип телосложения: впалая грудь и опущенные узкие плечи. Возможно, распространению туберкулеза способствовали отсутствие физической активности, сырость помещений и неправильное питание.

От болей в суставах мучился Петр I. От мочекаменной болезни, которая возникла как осложнение подагры, скончалась Анна Иоанновна. Также проблемы с почками, приведшие к смерти, были у Михаила Федоровича.

Как традиции "убивали" иммунитет царской династии

Можете ли вы представить медосмотр, когда между врачом и пациентом занавеска? Звучит безумно, не так ли? Но подобные осмотры были вполне привычным делом в 17-м веке в дамских покоях династии Романовых.

Врач, как правило, был иностранцем. Он мог лишь спросить, где болело и насколько сильной была боль. Свою пациентку врач никогда не видел, что уж говорить про осмотр ее тела. За дамами в царской семье ухаживали няни и акушерки, которые лечили их народными средствами.

Историк Игорь Зимин утверждает: основными болезнями Романовых были туберкулез и рахит. Это означает, что молодые цари страдали от ослабленного иммунитета, недоедания и нехватки витаминов. Но как такое возможно в одной из богатейших семей? Неужели они издевались над детьми?

Нет. Всему виной безумные традиции. До 5 лет августейший ребенок считался младенцем, которого нужно было беречь. Все эти годы он не покидал комнаты. Свежий воздух был под запретом - окна всегда были закрыты, так как семья боялась, что его продует или еще хуже: кто-то увидит малыша и сглазит.

Комната была чрезвычайно жаркой: для сохранения тепла стены и пол были обиты тканью. Колыбельная чаще всего была покрыта мехом, а самого ребенка пеленали и накрывали бархатом. В те времена были уверены, что если в первые годы жизни не пеленать малыша, то его позвоночник искривится и вырастет горб.

Цесаревичей и цесаревен окружали многочисленные слуги - няни, кормилицы, швеи, прачки... Но действительно ли дети были окружены заботой?

Историк Вера Бокова говорит, что в повседневные обязанности персонала входило:

  • умение предсказывать судьбу ребенка по количеству родинок и их расположению на теле;
  • следить за тем, чтобы в колыбель не попадал лунный свет;
  • никому не позволять смотреть на спящего младенца;
  • для защиты от сглаза размазывать за ухом сажу;
  • перед появлением нового человека посыпать младенцу на голову соль.

Дети нуждались в активном образе жизни. Но вместо этого им запрещали бегать и кричать - королевским особам вести себя так неприлично. Поэтому с детства они ходили очень медленно и вели себя, словно на торжественном приеме.

Павел I

Екатерина II отлично понимала порочность такой системы, но ничего не могла с этим поделать. Как и полагалось в царской семье, сразу после рождения первенца у матери отобрали, и будущий император воспитывался согласно традициям. По словам самой Екатерины II:

Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пеленках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц. Его покрывали одеялом из бархата и меха. Пот постоянно тек у него с лица и по всему телу, вследствие чего, когда он вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра. Кроме того, к нему приставили множество бестолковых старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…

Возможно, вы подумаете, что она просто преувеличила проблему. А вот на деле выходит наоборот. По показаниям придворных врачей, такая "забота" капитально расшатала здоровье маленького Павла:

Желудок его уже в детстве был совершенно испорчен. Он отказывался есть, а его пичкали; от молочного его несло, от мясного тошнило, и так продолжалось потом всю жизнь.

"Надежность" воспитательной системы того времени прекрасно иллюстрирует один случай: когда Павлу было 3 года, он выпал из своей колыбели. Долго плача, мальчик полз до двери. Обнаружили его только утром.

Императрице приходилось лишь наблюдать за этим и терпеть. Длилось все это долгих 8 лет, вплоть до 28 июня 1762 года. Произошел очередной дворцовый переворот, и она стала полноправной императрицей.

Екатерина II и ее метод "английского" воспитания

Но заниматься воспитанием собственного ребенка было уже поздно. "Бестолковые няни, мамушки и старухи" потрудились на славу - Павел боялся родной матери до икоты и обмороков. Но когда сын женился и у него родились дети, она взяла их под собственный контроль и составила целый трактат "английского" воспитания под названием "Наставление к воспитанию внуков". Вот один из написанных пунктов:

Да будет одежда Их Высочеств летом и зимою не слишком теплая, не тяжелая, не перевязанная, не гнетущая наипаче грудь. Летом же купаться, сколько сами пожелают, лишь бы пред сим не вспотели. В детях малые припадки озноба, либо жара, или боли в члене, делаются к росту или иному какому естественному приращению, которые пройдут без лекаря, без лекарства и без врача и врачебства. Употребление же лекарства в тех случаях отнимет силы, нужные к производству того естественного действия…

Думаете, это всего лишь теория, а на практике все было иначе? Как бы не так! Вот что писал один из внуков Екатерины II, будущий император Александр I:

Любезной папинка и маминка целую ваши ручки. Я слава Богу здоров и ездел вчерась з Братцом вфаетоне гулять и купалесь фпруду с холодною водою а сего дня поедим ф Петербург 5 августа Сынок ваш Алексаша.

Хоть безграмотно, но честно. Ведь еще недавно о том, чтобы кто-то из детей царской семьи купался в пруду, не могло быть и речи! В то же время, на радость бабушке, внуки были приучены к ручному труду. Александр и Константин пилили деревья, красили, кололи дрова, косили, пахали, гнали лошадей. Дети интересовались иностранными языками. Например, Александр в 6 уже мог свободно говорить и писать на русском и английском.

Но сущий ад, по мнению "нянек и мамок", творился, когда внуки императрицы были младенцами. Екатерина II запретила использовать меховые одеяла. Только свежий воздух и закаливание. Нормативы были следующие:

  • 2 свечи на комнату;
  • окна всегда открыты;
  • температура в комнате не превышает 19 °С;
  • ежедневный прием холодной ванны.

Результат подобного воспитания впечатляет:

Он не знает и не терпит на ножках чулок, и на него не надевают ничего такого, что могло бы малейше стеснить его в какой-нибудь части тела… Он не знает простуды, полон, велик, здоров и очень весел!

Кроме того, именно императрицу современные мамочки должны благодарить за боди, ползунки и комбинезоны. Правда, сегодня у последнего варианта одежды застежка на кнопках и расположена спереди, а тогда она находилась сзади и была на пуговицах.

Единственное, что можно поставить в упрек Екатерине II - то, что внук Александр был туговат на одно ухо. Когда он родился, императрица велела чуть ли не каждый день палить из пушек под окнами его спальни, чтобы мальчик с младенчества привыкал к звукам боя.

Комментарии