Как Тайницкая башня Московского Кремля получила свое название
Для современных туристов Тайницкая башня Московского Кремля является относительно неприметным объектом. Однако на самом деле эта башня — очень интересное архитектурное сооружение, с которым связано многое в истории России.
Построена эта башня была на месте Чушковых ворот, существовавших еще во времена Дмитрия Донского. В летописях о Тайницкой башне, строительство которой началось по повелению Ивана III, можно прочитать следующее:
Того же лета июля в 19-й день заложена бысть на Москве на реке стрелница, а под стрелницею выведен тайник, а поставил ее Онтон Фрязин.
Антон Фрязин: почему строительство башни было поручено иностранцу
Построил Тайницкую башню итальянский зодчий Джиральди, которого в народе запомнили как Антона Фрязина. Этот зодчий прибыл в Москву на бракосочетание Ивана III и Софьи Палеолог и, заметив тщетные попытки не имеющих навыков в каменном строительстве местных мастеров по укреплению крепости, предложил свои услуги.
Изначально строительство башни, которая в последующем получила название Тайницкой, было поручено двум русским мастерам Кривцову и Малышкину. Мастера построили башню. Однако случившегося в 1471 году в Москве землетрясения строение не перенесло, разрушившись до основания. Джиральди взялся исправить ситуацию.
План Джиральди в отношении московской крепости был грандиозным и очень сложным. Зодчий максимально укрепил фундамент стен, сделал множество потайных ходов, обустроил помещения для солдат.
Тайный колодец: как башня получила свое название
В Тайницкой башне, помимо всего прочего, Джиральди предусмотрел тайный колодец со скрытым выходом к руслу реки. Это обеспечивало возможность проведения диверсий в случае осады. Через колодец также можно было осуществлять подачу воды в осажденный Кремль. Тайницкая башня, таким образом, во времена Ивана III взяла на себя основную роль в обороне крепости со стороны реки. Именно благодаря наличию тайного колодца башня и была названа Тайницкой.
Во времена Ивана III Тайницкая башня была украшена яркими ширинками и полуколоннами. Четырехгранная крыша была покрыта черепицей.
Тайницкий сад
Располагавшийся вдоль кремлевской стены и выходящий к реке сад по аналогии с башней был в последующем назван Тайницким. В этом саду располагалась Благовещенская церковь с житным двором. Именно здесь хранились запасы хлеба для царской семьи и приближенных. К сожалению, в 1932 году Благовещенская церковь была разрушена.
Всегда закрытые ворота и часовые
Назначение Тайницкая башня и ее ворота с откидным мостом всегда имели сугубо военное. Ворота постоянно были закрыты и тщательно охранялись стрельцами. Проходить через эти ворота имел право только сам царь. Публично ворота открывались лишь несколько раз в году - по большим церковным праздникам. К примеру, на Благовещание к проруби на Москве-реке через них с пышной свитой проходил царь.
Часовые башни оповещали народ о пожарах или какой-либо другой опасности с помощью колоколов. В более поздний период украшением башни были большие часы с боем. Однако в 1674 году их сняли, поскольку главной и основной башней Кремля стала Спасская. Часы были установлены здесь. Однако, несмотря на это, со стрельницы Тайницкой башни вплоть до 1917 года ровно в полдень каждый день производился сигнальный выстрел из пушки.
Башня во времена войны с Наполеоном
Во времена войны с Наполеоном при московском пожаре Тайницкая башня очень сильно пострадала из-за взрыва пороха в соседней Безымянной башне. Ее ворота сгорели, колодец же был разрушен. Надлежащим образом восстановлена Тайницкая башня в последующем была лишь в 1829 году.
Интересный факт: цветные фонтаны
Во времена Александра III на площадке Тайницкой башни были установлены фонтаны. Их ниспадающие струи подсвечивались цветными огнями. В 1896 году фонтаны заменили на водяной каскад, и Тайницкая башня начала играть ключевую роль в освещении Кремля. У ее подножия в давние времена часто устраивались настоящие световые шоу, которым может позавидовать любой современный организатор торжеств.
Башня после революции
После революции и ВОВ Тайницкая башня несколько раз перестраивалась. В конечном итоге ее ворота были окончательно замурованы, а потайной колодец —эзасыпан. Из-за открытия у стен Кремля автодороги также пришлось убрать выступающую к Москве-реке часть башни.