"Чисто французское легкомыслие": кто и зачем брал пустующую Бастилию

230 лет назад произошел захват парижанами крепости-тюрьмы Бастилии, которую после разрушили до основания. Данное событие является важной датой во французской истории. Иногда ее связывают с началом революции. Так зачем же понадобилось захватывать легендарную крепость?

Неприступное сооружение

Четырехугольная Бастилия (происходит от позднеримского термина bastilio — укрепление), которая поначалу называлась крепостью святого Антония, была окружена восемью круглыми могучими башнями, которые соединялись высокими стенами. А вокруг нее вырыт глубокий и широкий ров с висячим мостом. Построили сооружение примерно в семидесятых годах четырнадцатого века, когда шла Столетняя война. Бастилия прикрывала тогда восточную часть Парижа, входя в систему обороны города.

Королевский замок и тюрьма

В последующие столетия крепость превратили в королевский замок и стали хранили там часть казны. Иногда в строении даже останавливались целые делегации, состоящие из европейских монархов. И только в семнадцатом веке Бастилию переоборудовали в тюрьму для узников высокого статуса. Фактически она стала изолятором временного содержания, куда заключенных отправляли по указанию короля, а не решению суда.

Рассчитана Бастилия на одновременное пребывание 42 персон, причем неподалеку от камер находились помещения для прислуги «особых гостей», а на башнях обустроены площадки для прогулок. Из казны арестантам платили довольствие согласно их званию и сословию. К примеру, на содержание принца ежедневно выделяли 50 ливров, а ремесленнику или лакею платили всего 3.

Правила

Условия содержания были максимально мягкими — карцер и пытки отсутствовали. Один из министров при королевском дворе даже написал тюремные правила, передав их коменданту Бастилии. В первую очередь Кретьен де Ламуаньон рекомендовал не ограничивать узников в занятиях письмом и чтением. Также не следовало отказывать заключенным при желании сменить род деятельности. Главное, чтобы в их руках не оказались инструменты, способные помочь в побеге. Не было ограничений и по переписке, только исходящие и входящие письма внимательно прочитывались сотрудниками тюрьмы. Некоторые арестанты об этом знали, поэтому отправляли по послания с помощью голубей.

Первый узник

Гуго Обрио сделал успешную карьеру в сфере благоустройства Дижона. Когда об этом доложили Карлу V, то монарх вызвал провинциального чиновника в Париж и поручил ему построить Бастилию. Большинству состоятельных парижан успехи Гуго пришлись не по душе. В итоге чиновник был обвинен в сожительстве с еврейкой и развратной жизни, что хватало для смертельного приговора. Но прямо на эшафоте Обрио помиловали и отправили в тюрьму, где он провел четыре года. А когда начались народные волнения, мужчину освободили.

Самый известный заключенный

Имя его никто не знает, но Дюма в своей книге увековечил его прозвище — «Железная маска». В Бастилии он содержался всего пять лет: с 1698 по 1703 год. После чего скончался. До этого угрожавший монарху опасный преступник содержался тридцать лет в других тюрьмах. Маска узника была не из стали, как писал Дюма, а из бархата темного цвета. После его ухода из жизни стены камеры закрасили, а все вещи и мебель уничтожили. Даже расплавили имеющиеся у заключенного металлические предметы. Подобное стремление администрации тюрьмы сохранить инкогнито арестанта наводит на мысли, что он был весьма крупной фигурой в государстве. Но кто скрывался за маской так до сих пор и не установили.

Отсидевшие знаменитости

После кончины Людовика XIV в тюрьму стали намного чаще попадать опальные книготорговцы, публицисты и философы. Вольтер отсидел в тюрьме дважды: за ссору с Шевалье де Роганом и за сатиру, написанную на герцогиню де Берри. Помимо француза в Бастилию в разные годы попадали графиня де Ламотт, маркиз де Сад, граф Калиостро, аббат Морелле и другие. К началу революции все узники знаменитой тюрьмы воспринимались гражданами подлинными героями, а само сооружение стало символом гнета монархии.

Отправка в тюрьму по приказу короля

Заключение в Бастилию начиналось не по решению суда, а по королевскому приказу «Lettre de cachet». С французского это переводится как «письмо с печатью». Документ был адресован коменданту тюрьмы и имел королевскую печать. В тексте указывалось, что узник должен содержаться там до следующего приказа. То есть конкретного срока пребывания никто из арестантов не знал. Все зависело исключительно от воли и милости короля.

Очень часто сам монарх даже не был в курсе, кого от его имени определили в Бастилию. Нередко глава государства подписывал документ, в котором не было проставлено фамилии и имени. Подобное письмо становилось эффективным оружием политической борьбы. С 1741 по 1775 год было отправлено порядка двадцати тысяч таких документов.

Хотя иногда заключение в Бастилию использовалось в защитных целях. К примеру, было нужно укрыть приближенного к королю человека. И тут уже срабатывали имеющиеся законы: если кто-либо помещался в крепость по приказу монарха, то в отношении такого человека не проводилось судебное разбирательство.

Разрушение тюрьмы

Бастилию собирался разрушить Людовик XVI, который стал жертвой революции. К концу восемнадцатого века крепость уже не могла быть оборонительным сооружением, так как сильно обветшала. Поэтому Бастилия рассматривалась в качестве помехи на пути последующего развития города.

В 1784 году архитектор Корбе написал план по сносу легендарной крепости и тюрьмы. На ее месте решили возводить королевскую площадь, а все окружающие Бастилию кварталы полностью перестраивались. Чиновники не торопились реализовывать план, а с началом революции это вообще стало неактуально.

Штурм Бастилии

В 1789 году революционерам удалось захватить и разграбить Дом Инвалидов и Арсенал. А потом они отправились к Бастилии, потребовав убрать со стен пушки и отдать им порох. У коменданта тюрьмы маркиза де Лонэ не было приказа или инструкций о том, как действовать в подобных ситуациях. Поэтому мужчина отказался выполнять требования бунтовщиков.

У маркиза в подчинении была сотня солдат. Из них 82 человека находились в статусе ветерана. В случае нападения де Лонэ пообещал открыть огонь. Тем не менее революционеры попытались войти во внутренний двор. Маркиз сразу отдал приказ открыть огонь. 98 восставших погибли в результате обстрела, а вот у защитников крепости-тюрьмы почти не было потерь.

Разъяренные бунтовщики привезли к Бастилии свои орудия и начали атаковать. Де Лонэ понимал, что не сможет удержать крепость, поэтому принял решение взорвать весь имеющийся порох. Но подчиненные смогли его отговорить. В итоге маркизу пришлось капитулировать и революционеры устроили над ним самосуд прямо в тюрьме.

Разбор на сувениры

На следующий день после взятия крепости приняли решение о ее сносе. Из битого камня стали делать миниатюрные слепки Бастилии и продавать их в качестве сувениров. Большую часть каменных блоков пустили на строительство моста под названием «Конкорд».

Длительный период времени оставался открытым вопрос о том, как использовать освободившуюся площадь. Была идея об установлении там прижизненного памятника Наполеону, но император от этого отказался. Взамен монарх предложил установить там гипсовый фонтан «Слон Бастилии» в виде слона с башней. Скульптура простояла почти тридцать лет. А в 1840 году было решено открыть на этом месте Июльскую колонну в честь революции 1830 года.

Комментарии