«Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж»: 180 лет назад вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Ланским

Через семь лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина Наталья Николаевна, его вдова, вновь вышла замуж. Ее новым избранником стал Петр Петрович Ланской, генерал-лейтенант. Их бракосочетание состоялось 140 лет назад, 28 июля 1844 года, в Стрельне. Вместе пара прожила 19 лет, до момента смерти супруги в 1863 г. Вспомним, как произошло их знакомство и как они относились друг к другу.

Дурные предзнаменования

Александр Сергеевич Пушкин впервые увидел свою будущую жену на балу в Москве в 1928 году, когда ей было 16 лет, а ему 29. Она происходила из дворянской семьи, в роду ее были купцы и промышленники. Пушкин вскоре попросил руки Натальи, а свадьба состоялась в 1832 году, 18 февраля.

При этом во время венчания случились некоторые казусы, которые Александр Сергеевич воспринял как дурные знаки. Так, поэт случайно задел аналой, с которого упали Евангелие с крестом. А когда молодые обменивались кольцами, одно из них тоже упало. Вдобавок ко всему погасла свеча.

Неоднозначное мнение о Гончаровой

Переехав в Петербург, молодожены стремились быть вместе как можно больше, испытывая друг к другу самые нежные чувства. При этом народная молва жену знаменитого поэта не жаловала. Да и в наше время исследователи творчества солнца русской поэзии не сходятся в оценке ее личности.

Некоторые современники характеризовали ее как легкомысленную красотку, главными увлечениями которой были балы и прочие светские мероприятия. Ей приписывали близкие отношения с Николаем I, а также Жоржем Шарлем Дантесом, французом, одним из ее многочисленных поклонников. И считали ее косвенной виновницей гибели великого поэта, который вызвал Дантеса на дуэль и в результате скончался.

"Жена моя прелесть"

Однако переписка супругов, которая была обнародована уже после гибели Александра Сергеевича, во многом изменила представление о его второй половине. Сегодня как биографы, так и литературоведы склонны рассматривать Гончарову как жертву враждебно настроенного окружения и клеветы, каковой считают и самого стихотворца.

А. С. Пушкин называл свою благоверную Мадонной и посвятил ей стихотворение с таким названием. По прошествии трех лет после свадьбы он писал Наталье Николаевне:

Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив.

А вот как он ласково отзывался о супруге в послании к ее матери:

Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом.

После того как Пушкина, смертельно раненого Жоржем Дантесом на Черной речке, привезли домой, он призвал Наталью Николаевну ни в чем себя не винить. Вот как об этом писала Софья Карамзина, дочь историка и литератора Николая Михайловича Карамзина, фрейлина, хозяйка литературного салона в Петербурге:

Приехав домой, он увидел жену и сказал ей: "Как я рад, что еще вижу тебя и могу обнять! Что бы ни случилось, ты ни в чем не виновата и не должна себя упрекать, моя милая!"

Петр Андреевич Вяземский, поэт, историк, литературный критик и государственный деятель, был близким другом Александра Сергеевича. Он считал, что тот пал жертвой интриг:

Пушкин и его жена попали в гнусную западню, их погубили... Адские сети, адские козни были устроены против Пушкина и жены его.

Вместе чета Пушкиных провела шесть лет. Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми.

Второе замужество

По воспоминаниям современников, перед смертью Александр Сергеевич, заботясь о будущем жены, завещал ей после его кончины отправиться в деревню и два года соблюдать траур по нему. После чего выйти замуж за порядочного человека. Но траур продлился гораздо дольше - около семи лет.

С новым мужем, Ланским, Наталью Гончарову познакомил ее брат Сергей, Петр Петрович был его сослуживцем. Генерал-лейтенанту на тот момент было 45 лет, и он слыл убежденным холостяком. Сначала он посещал вдову Пушкина просто как хорошую знакомую. Но общение с ней и с ее детьми доставляло ему большое удовольствие. Он успел искренне привязаться к этому семейству.

По прошествии полугода от генерала последовало предложение руки и сердца. К тому моменту Петр Петрович стал командовать конным лейб-гвардейским полком, который стоял в окрестностях Петербурга. В его распоряжении была большая квартира. Венчание Ланского и Пушкиной состоялось 28 июля 1844 года.

Забота о жене и детях

Друзья Александра Сергеевича, в числе которых уже упомянутый Петр Вяземский и Петр Александрович Плетнев, поэт и критик, первый помощник Пушкина в литературных делах, были самого высокого мнения о новом муже Натальи Гончаровой.

Они считали его хорошим человеком, отмечали его доброту и к Наталье Николаевне, и к детям. Ланской принял отпрысков поэта как родных. Сама Гончарова чувствовала себя превосходно в семейном кругу. Хотя она все так же участвовала в балах и вечерах, сопровождала мужа в деловых поездках, она больше тяготела к домашнему уюту.

В одном из писем Петру Петровичу она писала:

Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет.

В браке с Ланским она родила еще троих детей, дочерей Александру, Елизавету и Софью. Все семеро наследников получили прекрасное образование, сыновья преуспели в карьере. Сестры и братья всю жизнь поддерживали дружеские отношения.

Любовь и уважение в семье

О том, что в семье Ланских царили любовь и уважение, свидетельствуют строки из другого письма Гончаровой ко второму супругу:

Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст дает женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам. Суета сует, все только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж.

В последние годы у Натальи Ланской обострились болезни сердца и легких. Она оставила свет, лечилась за границей, но без особого успеха. Она скончалась от воспаления легких в 1863 г. Рядом с ней были ее муж, дети, родственники и друзья.

В одной из газет Петербурга Петр Иванович Бартенев, историк, литературовед, стоявший у истоков пушкиноведения, разместил некролог, в котором обозначил важную роль Натальи Гончаровой в жизни великого русского поэта:

26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урожденная Гончарова, в первом браке супруга А. С. Пушкина. Ее имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, о ее спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь ее. Да будет мир ее праху.

Петр Петрович пережил Наталью Николаевну на 14 лет. В эти годы он проявлял заботу о детях и внуках. Ланской ушел из жизни в 1877 г., его похоронили вместе с женой в Александро-Невской Лавре.

Далее - интересные факты о судьбе детей Александра Сергеевича Пушкина и его единственной супруги.

Мария

Так звали старшую дочь Пушкиных. Она была фрейлиной у супруги Александра II, императрицы Марии Александровны. Позднее она стала попечительницей читальни. Сейчас это библиотека, носящая имя А. С. Пушкина.

Татьяна Кузьминская, которая приходилась свояченицей Л. Н. Толстому, писала в воспоминаниях, что Мария (по мужу - Гартунг) явилась внешним типажом, который ассоциировался у писателя с героиней известного романа.

В "Анне Каренине" мы читаем:

Анна была не в лиловом… На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие, колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.

Сестра Софьи Андреевны Толстой утверждала, что автор увидел Марию Гартунг в таком облике в 1868 г., зимой, в Туле. Это было на балу, который давал генерал Тулубьев. По словам Кузьминской, дело было так:

Дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич еще сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал ее.

Наталья

Вторая дочь четы Пушкиных была видной столичной красавицей. Впервые она сочеталась браком с Михаилом Дубельтом. Это был мужчина с дурными наклонностями, заядлый игрок. Этот неудачный союз распался довольно быстро. По прошествии нескольких лет Наталья Александровна вышла замуж за принца, которым был Николай Вильгельм Нассауский.

В 1876 году, когда Наталья попросила содействия Ивана Сергеевича Тургенева в редактировании и публикации писем ее отца, тот с радостью взялся за дело. Обнародование состоялось, но было воспринято критически. Общественность посчитала его пошлостью и попыткой подорвать авторитет великого поэта.

Александр

Третий отпрыск семьи стихотворца стал генералом и активно способствовал развитию российского образования. Он входил в советы институтов, заведовал учебной частью училища, принимал участие в опекунстве учебных учреждений.

Григорий

Младший сын Александра Сергеевича стал создателем первого мемориального уголка, посвященного его знаменитому отцу. Именно он обустроил в Михайловском кабинет А. С. Пушкина, где собраны личные вещи стихотворца, его книги и рукописи.

Как отмечают исследователи, этот кабинет вызывает ассоциации с тем, что описан в "Евгении Онегине" и принадлежал главному герою. Сам Григорий Александрович проживал под Вильнюсом со своим семейством, состоял в местной судебной палате и помогал материально местной гимназии.

Комментарии