23 августа 1943 года завершилась Курская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны

Двадцать третьего августа в нашей стране принято вспоминать особую дату. Восемьдесят один год назад в этот день в ходе Курской битвы, одного из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны, Советской армии удалось разбить войска противника, одержав над ним убедительную победу. Сражение продолжалось в течение сорока девяти дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Разгром немецко-фашистских войск в битве под Курском позволил переломить ход всей войны. Наши бойцы прорвали вражескую оборону и перешли в общее наступление. В ходе Курской битвы ценой огромных усилий Красная Армия разгромила тридцать дивизий вермахта (в том числе семь танковых), нанеся противнику сокрушительный удар.

Военная операция «Цитадель»

С лета 1942 г. по лето 1943 г. потери немцев превысили один миллион солдат. После проведения в Германии последней массовой мобилизации мужчин для армии вермахту брать было уже неоткуда. Весной 1943-го гитлеровские генералы разработали военную операцию «Цитадель», целью которой было овладение стратегической инициативой и разворот в пользу немцев хода войны. План предусматривал проведение летом 1943-го масштабного наступления с нанесением главным силам Советской армии поражения под Курском.

Решение Ставки о временном переходе к обороне

Располагая данными о подготовке наступления гитлеровских войск, Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение о временном переходе к обороне в районе города Курска. Оборонительная битва на Курской дуге (выступ шириной до 200 км и глубиной до 150 км, расположенный на линии противостояния) должна была обескровить немецкие группировки. В планах командования было создание благоприятных условий для разворачивания контрнаступления наших войск. Предусматривалось, что победа в битве на Курской дуге обеспечит благоприятные условия для их перехода в общее стратегическое наступление.

О начале сражения

Датой Курской битвы многие называют день, когда Советской армией был нанесен противнику несокрушимый удар. На самом деле сражение длилось с 5 июля по 23 августа (в течение сорока девяти дней). Пятого июля, ранним утром (в 5:00), от городов Белгорода и Орла немцы пошли в наступление на Курск. Для этого ими было задействовано пятьдесят дивизий (в том числе восемнадцать моторизованных и танковых). Общая численность противника составляла свыше девятисот тысяч человек.

Враг пытался быстро и с небольшими потерями прорвать нашу оборону с севера и юга, стремясь окружить силы Центрального и Воронежского фронтов. В его планах было взять Курск уже через неделю. Однако наступление гитлеровцев увязло в нашей мощнейшей обороне. За тридцать-сорок минут до начала немецкого наступления нашими войсками была проведена мощная контрартподготовка: обстрел позиций врага значительно ослабил его штурмовой потенциал. В итоге вклинивание противника в глубину обороны советских войск оказалось незначительным.

О танковом сражении близ Прохоровки

Двенадцатого июля Красной Армией была начата контрнаступательная операция «Кутузов». У железнодорожной станции Прохоровка состоялось монументальное танковое сражение, которое, по утверждению историков, стало кульминацией Курской оборонительной операции.

Советским танковым армиям удалось оттеснить врага и продвинуться на 1012 км к югу, оставив поле битвы в своем в тылу. Бой был выигран, что позволило нашим военным развернуть наступление.

О сути Курской битвы (ее ходе и результатах)

К началу сражения у Советского Союза впервые за историю Великой Отечественной сложилось военное превосходство над Германией: танковое (в полтора раза), авиационное (в 1,4 раза), артиллерийское (в два раза) и по личному составу (более чем в полтора раза). В ходе развития наступления нашим сухопутным силам, с воздуха поддерживаемым авиацией, удалось отбросить врага на 140-150 км к западу.

К 23 августа 1943 года были освобождены города Харьков, Орел и Белгород. В результате было сорвано последнее масштабное наступление гитлеровцев, а также произошло существенное изменение соотношения сил на фронте в пользу Советской армии: благоприятные условия для разворачивания ее стратегического наступления были обеспечены. Германии и ее союзникам на всех театрах войны пришлось перейти к обороне, что свидетельствовало о начале распада фашистского блока.

Это была одна из наших решающих побед, в результате которой в конце 1943 года была освобождена Левобережная Украина и сокрушена вражеская оборона на Днепре. Немцам довелось перебрасывать на Восточный фронт авиацию и войска со Средиземноморья, чем была облегчена высадка наших союзников в Италии и Сицилии. Считается, что Курская битва воплощает торжество советского военного искусства. Поражение под Курском дало немецкому командованию понять, что эту войну Германии не выиграть.

Потери

В Курской битве вермахтом было потеряно тридцать дивизий, в том числе семь танковых (свыше полутора тысячи танков), пятьсот тысяч солдат и офицеров, около четырех тысяч самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск оказались более существенными: они составили 863 тысяч человек, из них – свыше 254 тысяч безвозвратные. В Курской битве Красной Армией было утрачено до шести тысяч танков.

Сегодня историки срывают завесы со многих событий Второй мировой. Так, исследователь В. Замулин, раскрывая правду о Курской битве, обвиняет советское командование в недостаточном профессионализме, приведшем к огромным потерям:

План контрудара к его началу уже не соответствовал изменившейся оперативной обстановке, район развертывания главной контрударной группировки был неудобным для использования большого числа танков, а возможности 2 ТК СС при удержании занятой им 11 июля территории у Прохоровки недооценены.

Исследователь подсчитал:

Потери четырех корпусов и передового отряда 5 гв. ТА составили 340 танков и 17 САУ, из них 194 – сгорели, а 146 – могли быть восстановлены. Но из-за того, что большая часть подбитых боевых машин оказалась на территории, контролируемой немецкими войсками, машины, подлежавшие восстановлению, также были потеряны. Таким образом, всего было потеряно 53% бронетехники армии, принимавшей участие в контрударе.

Выяснением причин столь больших потерь занималась специальная комиссия из Москвы, возглавляемая членом Государственного комитета обороны, секретарем ЦК ВКП(б) Георгием Маленковым. Докладу комиссии присвоен гриф секретности. До настоящего времени документ хранится в президентском архиве. Однако историкам известен общий вывод: боевые действия под ст. Прохоровка, проводимые 12 июля пятой гвардейской танковой армией под командованием маршала П. Ротмистрова, объявлены "образцом неудачно проведенной операции".

От расправы Сталина маршал Ротмистров спасся благодаря заступничеству Александра Василевского.

О мужестве и стойкости советских воинов

Советскими бойцами в Курской битве были проявлены стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм. Свыше ста тысяч участников боевых действий были удостоены награждения орденами и медалями, 231 участнику было присвоено звание Героя Советского Союза, а 132 соединениям и частям - звание гвардейских. Город Курск был наименован городом воинской славы.

Память

В честь одной из ключевых битв Великой Отечественной войны 3 августа 1973 года в г. Курске сооружен мемориальный комплекс «Курская дуга» (состоит из триумфальной арки высотой 23,5 м, символизирующей нашу победу над гитлеровцами, памятника маршалу Георгию Жукову, храма Св. Георгия Победоносца, стелы "Город воинской славы", аллеи военной техники и других объектов). Памяти героической победы советских воинов в этой исторической битве, а также памяти погибших посвящено установление российским федеральным законом Дня воинской славы, который отмечается ежегодно двадцать третьего августа.

Комментарии