15 июля - праздник Берегини. В этот день нельзя работать на даче, но зато можно найти мужа
Рось - одна из самых таинственных богинь славянской мифологии. Ее наши предки называли Берегиней, потому как она защищала не только природу, но и род людской. Однако на ее покровительство могли рассчитывать лишь достойные. При этом она никогда не была карательницей. Но могла отказать в помощи.
Умершим и живущим
Рось (Руш, Русь) также породила все живое на Земле, в том числе духов и людей. Многие реки на территории Руси были названы в ее честь. Даже древнее название Волги - Ра.
Изначально Берегиня, по народным поверьям, покровительствовала русалкам и девам, умершим до замужества. Души их приходили на землю во время Русальной недели, водили хороводы, а затем отправлялись на небеса. Славяне устраивали им проводы - надевали маски, веселились, прыгали через костры.
Берегиня также была покровительницей всех духов и женщин. К ней можно было обратиться с просьбой о сохранении семейного очага. Также ее молили об обильном урожае. Славяне верили, что богиня защищает их жилища от сил зла, а также наделяет травы целебными свойствами.
Обряд очищения
По поверьям, на праздник 15 июля происходило объединение двух начал - мужчины и женщины, дня и ночи, Солнца и Луны. Славяне в этот день проводили специальный обряд очищения.
Вышивали на рушниках образ великой богини (ее изображали в образе прекрасной девы с поднятыми вверх руками и с гребнем в ладони), на рассвете все тело омывали чистой водой, а затем этими полотенцами вытирались. Однако перед этим рушники должны были полежать в траве на росе.
На счастье и любовь
Воплощением великой силы Берегини издавна считали березу. Наши предки верили, что 15 июля она спускается на землю и превращается в березу или утку. Поэтому в этот день девушки ходили в лес, прося у березок счастья и любви.
Самые отчаянные использовали ветку дерева, чтобы приворожить любимого. Для этого ее подбрасывали ему на порог и, как только он переступал через нее, говорили заговор. Считалось, что парень начнет сохнуть от любви к девушке, как и березовая веточка.
С течением времени берегинями начали называть русалок - береговых дев, которые водили на берегах рек веселые хороводы. Поэтому Берегиню также молили послать богатый улов рыбаки. Ее считали защитницей тех, кто живет неподалеку от водоемов.
Заключение
Постепенно с приходом христианства образ Берегини слился с образом Богоматери. Однако некоторые отголоски язычества все еще остались в наших традициях. В этот день не следует собирать урожай и вообще нужно посвятить день духовному очищению и самосовершенствованию.