Дайте ей прийти в себя: что делать, если в комнату залетела летучая мышь

В России участились случаи попадания летучих мышей внутрь городских квартир. В одной только Москве обитают рукокрылые 6 видов, и все они занесены в Красную книгу столицы. Чаще всего зверьки залетают в дома людей осенью в поисках укромного места для зимовки. Но летом такие случаи тоже бывают, а потому каждому стоит знать, как вести себя в такой ситуации.

Зачем летучие мыши залетают в квартиру

Миф о том, что летучие мыши обитают только в пещерах, остается лишь мифом. В природе эти зверьки живут и в лесу, и на полянах, и даже в городах, укрываясь в расщелинах под крышами, между стен, на чердаках. Зоологи не дают точного ответа, что привлекает летучих мышей в человеческом жилье, скорее всего, они попадают туда случайно.

Оказаться в квартире для рукокрылого такой же сильный стресс, как и для обнаружившего его хозяина жилья. Возможно, такие визиты как-то связаны с желанием укрыться от непогоды, с сезонной миграцией, с наличием какой-то опасности (например, стаи ворон). Бывает, жилище мышей уничтожается внезапным пожаром или затоплением, тогда зверек ищет ему срочную замену.

Имеющее слабое зрение животное может спутать многоэтажку со скалой или большим деревом. Внутри оно хочет найти пристанище для себя. Но жить в таких местах постоянно мышь точно не будет, ведь внутри нет пищи, и ей все равно придется вылетать на охоту. Независимо от причины попадания рукокрылого в квартиру, важно решить возникшую проблему с минимальным риском для себя и животного.

Чем опасна летучая мышь

Ночные рукокрылые питаются насекомыми и на людей никогда не нападают. Но это вовсе не значит, что встреча с таким зверьком не опасна. Летучие мыши – переносчики самых тяжелых инфекций и болезней. И для их передачи им даже необязательно вас кусать.

Самое опасное – это бешенство. И хотя степень заболеваемости у летучих мышей намного ниже, чем у волков и лис, она все же есть. Зараженные клетки таятся в слюнных железах животного, а также в тканях мозга. Больные бешенством летучие мыши быстро гибнут, но до этого могут успеть передать вирус кому-то еще.

Также рукокрылые переносят:

  • геморрагическую лихорадку;
  • лихорадку Эбола;
  • вирус Марбурга;
  • коронавирус SARS или атипичную пневмонию;
  • вирус Хендра.

В любых случаях опасно контактировать со слюной летучей мыши. По воздуху эти заболевания не передаются. При укусе риск заражения возрастает в разы, а потому желательно к этому животному вообще не прикасаться.

Как найти, где в квартире притаился зверек

Искать зверька в квартире нужно днем, пока он спит. Учтите, что летучие мыши выбирают самые укромные углы, куда не проникает свет, потому включать лампочки бесполезно. Берите в руки фонарик и начинайте методично осматривать участки, подходящие для укрытия. Это ведра, коробки, кладовки и глухие углы, внутренние части мебели, крупные комнатные растения.

Отыскать летучего гостя в первые 10-15 минут вам вряд ли удастся. Летучие мыши мастерски находят недоступные уголки, поиски могут затянуться. Зверьки чаще укрываются на темной стороне, где их труднее увидеть. Это заложено в них эволюцией, чтобы не стать жертвой естественных врагов.

Общие советы, как себя вести

Главное, не паникуйте, не начинайте гоняться за напуганным зверьком по всей квартире. Откройте окно и подождите – может быть, мышка сама улетит. Но даже если этого не происходит, не спешите выгонять ее силой. Она наверняка напугана, дайте ей прийти в себя. А за это время на всякий случай достаньте пару перчаток, коробку из плотного картона и полотенце.

Проще всего накинуть полотенце на летучую мышь сверху, но делать это нужно крайне осторожно. Соблюдайте предельную аккуратность — это очень хрупкие создания, и поранить их проще простого. Если зверек вообще не предпринимает попыток вырваться и улететь, он наверняка нездоров. Свяжитесь с московским Центром реабилитации рукокрылых или обратитесь в организацию «Летучие мыши Москвы».

Что делать, если мышь сама не улетает

Если подобных организаций, куда могли бы забрать животное, в вашем городе нет, нежданного гостя придется отлавливать и выдворять самостоятельно. Это может быть опасно, хотя преувеличивать риски не стоит. Лишь ничтожный процент мышей больны бешенством, да и кусать они вас просто так не будут. Просто сделайте все так, чтобы зверьку не пришлось прибегать к крайним мерам самозащиты.

Уберите из комнаты домашних питомцев (особенно кошек), а также маленьких детей. Мечущееся в панике животное может напугать их или как-то нечаянно навредить. Учитывая опасность укусов, позаботьтесь о средствах защиты – одежде из плотной ткани с длинным рукавом, закрытой обуви, перчатках или отрезах любого прочного материала. Хотя сила укуса у мышки малая, тонких перчаток или кусков легкой ткани может не хватить.

Как правильно поймать

Чтобы правильно схватить летучую мышь руками, возьмите тряпку или полотенце. Но махровое использовать не стоит, ведь в нем зверек запутается и может поломать крылья. Закройте все двери в комнату, если можно, ограничьте область вокруг животного другими средствами (занавесками, большими листами картона). Так хаотическое метание по комнатам будет исключено.

Если боитесь хватать мышь руками, используйте ловушки – тазы, ведра, коробки. Лучше взять самые легкие емкости из пластика. Тяжелые металлические предметы могут сильно напугать зверька или травмировать его. Когда мышь окажется внутри, аккуратно закройте ловушку листом фанеры или картона. Если животное мечется внутри, дайте ему время успокоиться. Пусть ловушка просто постоит закрытой.

Что делать дальше?

Как только мышь будет поймана, нужно осторожно вынести емкость из жилища на улицу. Поставьте ее под дерево или около стены дома и откройте крышку. Слегка наклоните ловушку и поднимите над головой. Взлетать с земли летучим мышам трудно, в природе они делают это с высоких поверхностей. Их перепончатые крылья не предназначены для перемещения по земле.

В идеале мышь должна переползти на дерево, а потом или просто улететь, или поползти вверх по стволу и спрятаться среди ветвей. Но это не единственный вариант, как вернуть животное в природу. Можете просто выключить в комнате свет, закрыть плотно двери и открыть окна. Уберите шторы (сдвиньте к стенам), чтобы зверек не запутался в них.

Затем просто выйдите из комнаты и тихо посидите. Чаще всего летучая мышь улетает сама в течение получаса. Этот процесс может затянуться, но зависит это от многих факторов – погоды за окном, времени суток, возраста и степени пугливости животного. Бывает, что мышка улетает сама лишь через 1-2 часа. Но это в любом случае возможно, поэтому дайте зверьку время.

Альтернативное решение

Если летучая мышь залетела к вам перед самой зимой, когда во дворе уже холодно, можете устроить ей зимовку у себя. Возьмите плотную коробку и завесьте ее края тканью. Так зверьку будет за что зацепиться и повиснуть внутри. Закройте крышку и проклейте края скотчем, тогда мышка не выскочит внутрь квартиры. Поставьте предварительно внутрь мисочку с водой.

Иногда достаточно просто напоить млекопитающее из шприца без иголки перед тем, как закрыть. Так в коробке мышь перезимует и дождется весеннего тепла. Температура зимовки составляет примерно 3-5 градусов, но не держите ее в холодильнике. Спустите коробку в подвал, оставьте в общем коридоре или на балконе. Тревожить зверька не стоит. В спячке мыши не питаются и прекрасно доживают до тепла. А уже весной вы сможете спокойно отпустить своего гостя в его естественную среду обитания.

Комментарии