Человек-жертва, которым многие хотят воспользоваться. Особенности мышления, которые выдают его

Жить с постоянным чувством вины за свои действия, мысли и слова не так-то просто. Это часто приводит к неспособности контролировать ситуацию и невозможности быть по-настоящему счастливым. Таким людям кажется, что с ними постоянно происходят различные неприятности. Какие же признаки мышления жертвы и что делать в подобной ситуации.

Мышление или менталитет жертвы — это общепринятый термин, который подразумевает наличие у человека трех основных убеждений. Они считают, что виноваты в их проблемах другие, они думают, что плохое случалось с ними в прошлом и обязательно будет в будущем, они не видят смысла что-либо менять в своей жизни. Психологи отмечают, что мышление жертвы имеет корни в детских травмах, страданиях и сложных ситуациях. Люди с таким мышлением не анализируют происходящее, а лишь винят в проблемах своих близких.

Психологи отмечают, что некоторым людям удобно быть жертвой. В таком случае у них нет ответственности за свои поступки, отсутствует самокритика, не нужно контролировать свои действия, стесняться и бороться со своими слабостями. В то же время, нужно понимать, что такие люди просто не могут добиться успеха в жизни. Они словно плывут по течению, а все свои несчастья они списывают на слишком сложные обстоятельства.

Проблема в том, что постоянное общение с такими людьми приводит не только к скуке. В конечном счете они затягивают на свой уровень и прививают свой взгляд на жизнь близким и друзьям. Именно поэтому следует держаться подальше от таких людей и минимизировать с ними общение.

Постоянные жалобы

Люди с мышлением жертвы постоянно жалуются на свою жизнь и обвиняют близких в своих проблемах. Они словно утопают в собственных страданиях, пытаясь рассказать о тяжелых временах всем своим близким. При этом в их жизни могут случаться также хорошие события, но обычно они этого не замечают. В результате общение и пребывание рядом с ними становится просто невыносимым, их друзья, родственники и близкие начинают их избегать.

Социальная изоляция

Обычно для людей с позиции жертвы характерно мнение, что их никто не понимает и не сочувствует им. В результате они начинают отдаляться от других людей, что приводит к социальной изоляции. Они замыкаются в себе, даже не принимая близких родственников, супругов и людей, с которыми у них раньше были хорошие отношения.

Обычно такие люди остаются одинокими, поскольку им крайне сложно строить отношения и заводить семью. Подобное поведение ведет к застою и невозможности выбраться из этого порочного круга.

Катастрофизация происходящего

Для людей, пребывающих в роли жертвы, характерна катастрофизация происходящего. На первый взгляд может показаться, что их трудности преувеличены, но такие люди считают, что в их жизни происходит настоящая трагедия. Они фактически воспринимают окружающую реальность как беспросветное несчастье, преувеличивая опасность и сложность происходящего.

Естественно, что они не предпринимают никаких усилий, чтобы изменить такую ситуацию. По их мнению, их жизнь — это настоящая катастрофа, и справиться с имеющимися трудностями просто невозможно.

Нежелание что-либо менять в своей жизни

Для людей с мышлением жертвы характерно безынициативное отношение и нежелание вносить изменения в свою жизнь. Они считают, что изменить что-либо будет просто невозможно. Фактически они не чувствуют себя хозяевами своей жизни, а столкнувшись с первыми трудностями, поднимают белый флаг и прекращают борьбу. В результате усиливается депрессия, и в отдельных случаях даже появляются мысли о суициде.

Позиция мученика

Люди с позицией жертвы считают, что все проблемы в их жизни – это своего рода наказание и их крест. Для них характерно мученичество, которое они стойко принимают и не пытаются как-либо выбраться из проблем. Неудивительно, что для таких людей характерна позиция слабого, и они редко добиваются успеха в жизни или построении карьеры.

Противоречивость в поступках

Для людей с позицией жертвы характерна противоречивость в поведении. Они перекладывают ответственность на других и часто не могут принять четкого решения, поэтому их действия или позиция по тому или иному вопросу могут быстро меняться. В результате из-за такой противоречивости они часто сталкиваются с проблемами в семье, на работе и в жизни.

Обвинение всех в своих проблемах

Сильный человек, даже если он столкнулся с какими-либо сложностями, никогда не будет обвинять в них других людей. Он анализирует, что именно было сделано неправильно, и затем действует уже всегда правильно. Тогда как люди с позицией жертвы всегда ищут виновных, считая, что это их близкие, друзья, родственники или коллеги по работе.

Подобное мышление не позволяет им добиваться успеха в жизни, так как они не могут осуществить свои цели и планы на будущее.

Занудство в общении

С такими людьми, у которых позиция жертвы, часто неинтересно и скучно общаться. Они могут часами рассказывать о своих проблемах в жизни, что делает их классическими занудами. Хотя вначале их близкие могут пытаться помочь и поддержать разговор, но постоянные жалобы становятся быстро нудными. Неудивительно, что с такими людьми общаются все меньше, что и приводит к их социальной изоляции.

Постоянные обобщения

Для людей с позиции жертвы характерны постоянные обобщения. Они считают, что если у них возникли какие-либо проблемы или они не смогли добиться успеха, то подобное должно происходить у всех их близких. В результате столкновение с реальностью для них становится достаточно болезненным, тем более что они могут видеть, как в аналогичной ситуации другие люди достигают успеха.

Частые сравнения

Если успешные личности никогда не сравнивают себя с другими и, вне зависимости от происходящего, продолжают двигаться вперед, то люди с мышлением жертвы постоянно соотносят себя и свои успехи с близкими. Еще одно распространенное явление — это ситуация, когда человек начинает сравнивать себя с известными личностями из социальных сетей. Это приводит к ощущению невозможности достижения успеха в жизни. В результате у таких людей опускаются руки, они не желают бороться и изменять свою судьбу.

Комментарии