Как российские работодатели стимулируют сотрудников болеть дома: по сравнению с 2021 годом доплачивать стали все реже
Работодатели делают все возможное для того, чтобы их подчиненные старались болеть дома, а не брать официальные больничные. Одним из незаменимых инструментов в данном случае является удаленка, которая помогает компаниям сэкономить значительную сумму денег.
Почему лучше болеть дома
Согласно результатам последних соцопросов, российские работодатели стараются делать все возможное, чтобы их сотрудники оставались болеть дома. Примерно 20% работодателей используют для этого специальные меры, часть из них практикует выплату дополнительных пособий. Работнику достаточно просто получить больничный лист, и тогда компания с помощью доплаты компенсирует ему денежные потери от нетрудоспособности.
Чаще всего подобные пособия выплачиваются в сфере услуг и строительных организациях. Однако в 2021 году размер выплат был больше по сравнению с сегодняшними реалиями, отмечается их снижение на 3-4 % в зависимости от организации. С появлением нового штамма коронавируса работодатели стали придумывать иные способы избежать появления большого количества больничных.
Удаленка - панацея?
Поскольку количество компаний, практикующих выплаты за больничные, начало снижаться, увеличилось число организаций, которые предлагают сотрудникам взять несколько дней и отлежаться дома, работая на удаленке. Такой вариант чаще всего предлагают в банковских организациях, а также в IT-компаниях, где большинство сотрудников и так трудится на дому.
Согласно статистике, порядка 40% работников переносит болезнь на ногах из-за больших финансовых потерь, которые ждут их из-за больничного. Также в качестве причин болеть на рабочем месте часто называется высокая нагрузка и уже запланированные важные проекты. Нашлись и те, кто приходит на работу, будучи больными, потому что работодатель не одобряет открытие больничных листов.