Как подготовиться к праздничному ужину, чтобы еды хватило всем: лайфхаки

Некоторые хозяйки ломают голову над тем, как приготовить званый ужин, чтобы все гости остались довольны. В этом нет ничего сложного, если принять во внимание некоторые секреты. Вот лайфхаки, которые помогут вам сделать все правильно, создав комфортную обстановку для всех присутствующих.

Используйте проверенные рецепты

Оставьте эксперименты для своих домочадцев и никогда не экспериментируйте, стараясь удивить гостей. Новые рецепты требуют освоения и практики, поскольку не всегда блюдо получается таким, каким оно выглядит на картинке.

Вам будет спокойнее, если вы сможете продемонстрировать свои кулинарные способности, угощая людей фирменными блюдами (как минимум, вы знаете, как их приготовить, и что получится на выходе).

Составьте список блюд

Постарайтесь составить меню заранее, поскольку к приготовлению каждого блюда придется подготовиться. Оцените, какие продукты у вас уже имеются, что нужно подкупить, сколько времени потратить. Возможно, есть смысл составить меню так, чтобы сделать предварительные заготовки. Это позволит вам правильно распределить время, и вы меньше устанете.

Определитесь с количеством еды

Наверняка вы уже знаете, сколько человек должно присутствовать на званом ужине. Постарайтесь высчитать приблизительное количество еды так, чтобы всем хватило и чтобы не пришлось ничего выбрасывать. То есть, просчитайте, сколько нужно, чтобы каждый человек насытился (неприятно осознавать, что люди могут уйти голодными), но и не очень переел, поскольку в первую очередь вы встречаетесь ради общения.

Не планируйте много блюд, которые готовятся в духовке

Помните о том, что тяжелое блюдо требует более длительного времени приготовления. А если вы разделите его на две части, ничего не изменится, поскольку каждая из этих частей будет готовиться ровно столько, сколько положено. Кроме того, не стоит вносить в меню много блюд, которые требуют приготовления в духовке. У вас просто может не хватить времени, чтобы поочередно их запечь. Постарайтесь приготовить максимум два рецепта по данной технологии, этого вполне достаточно, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Используйте специи максимально умеренно

Даже если вы любите все острое и пряное, не факт, что ваши вкусы разделят все присутствующие. Возьмите себе за правило: лучше меньше, чем больше. Это относится не только к пряностям, но и к соли. Лучше поставить на стол солонки и перечницы, чем потом оправдываться за то, что вы руководствовались исключительно собственным вкусом.

Ограничьте использование жира

Жирную пищу с удовольствием потребляют далеко не все люди. Она специфическая, и может спровоцировать неприятные симптомы (например, тяжесть в желудке, тошноту и пр.). А если у кого-то из гостей имеются хронические заболевания пищеварительных органов, последствия будут намного серьезнее. В то же время максимально обезжиренная пища не представляет никакой угрозы, ее можно смело есть всем без исключения. Причем, приготовленные блюда являются еще вкуснее, чем с использованием жира.

Поэтому постарайтесь накрыть стол, при потреблении блюд с которого ни у кого не возникнет никаких проблем со здоровьем (и не спровоцирует набор лишних килограммов).

Насладитесь приятным общением

Постарайтесь все спланировать так, чтобы у вас было достаточно времени для общения с гостями. Помните о том, что лучше пусть чего-то не хватает на столе, чем ваши близкие не смогут даже с вами поговорить. Очень неприятно находиться за столом, где нет хозяйки и хозяина (одного и них или обоих вместе). Гости себя чувствует крайне дискомфортно, когда видят, как хозяева падают с ног, желая всех накормить, а гости в это время отдыхают. Настройтесь на веселое времяпровождение и не заменяйте его работой повара или официанта, но только не в заведении, а в своем доме.

Комментарии