Автомобили, гаджеты и компьютеры - шпионы, которые выдают себя за наших слуг
Технический прогресс освободил людей от тяжелого ручного труда. Однако дальнейшее развитие умных технологий может привести не к освобождению, а к порабощению нового типа. Представьте себе автомобили, которые отслеживают ваши передвижения, гаджеты, которые могут определять ваше настроение по походке, и компьютеры, которые показывают вашему начальнику, насколько усердно вы работаете.
Темная сторона цифровизации
Невидимые глазу обычного обывателя процессы прямо сейчас меняют ход истории. Вообразите большой и шумный восточный базар. Огромный рынок кишит людьми, владельцы прилавков пристают к посетителям, чтобы продать им свои товары. Покупатели прицениваются и торгуются, внимательно изучают ассортимент.
Но, в отличие от базаров Стамбула, Дубая или Марракеша, здесь не продают посуду, ткани, специи и вкусности. Товаром являются личные данные людей со всего света. Реквизиты банковских карт, адреса и телефоны, данные паспорта и медицинских карточек, кредитная история и отношения с законом.
Рыночные торговцы не скрывают, что продают. Совсем наоборот. Они хвастаются, что знают самые сокровенные тайны сотен миллионов людей. Что едят на завтрак, чем занимаются на работе, во что верят, какие каналы смотрят, их возраст и сексуальные предпочтения, их заботы и тревоги.
Так описывает в своей книге известный юрист и писатель Джейми Сасскинд жизнь в ближайшем будущем. Собственно, это будущее уже наступило.
Мир Дикого Запада
Помимо прочих талантов, Сасскинд является экспертом по политике технологических изменений. Он информирован о невидимых процессах, протекающих в "серой зоне" глобальной паутины обмена данными, опутавшей весь мир.
Наступила эпоха цифровых гигантов, таких как Facebook*, Google, TikTok, Apple, Samsung, Amazon, Microsoft и им подобных. Словно паразиты, к системе присосались хакеры и преступные группировки. Они выуживают самые лакомые кусочки данных, которые можно использовать для обогащения и шантажа.
С обеих сторон работают умнейшие специалисты, поэтому простым людям невозможно понять происходящие процессы. Даркнет, или темный Интернет, крайне сложно контролировать. Он используется для незаконной торговли, анонимного общения, обмена файлами и информацией. По словам Джейми Сасскинда, сотрудников правоохранительных органов в этой системе почти не видно.
Автократии нового типа
В течение многих лет Сасскинд исследовал мир технологических гигантов, фиксируя их политическую позицию и трансформацию взглядов на личную свободу. В своей книге-манифесте "Цифровая республика" он призывает правительства стран мира дать отпор этим "автократам информации", фактически монополизировавшим интернет и активно влияющим на общественное мнение.
Автор считает, что цифровые технологии представляют смертельную угрозу самой демократии, под которой он подразумевает идеал добродетельной республики, унаследованный нами от греков и римлян. Мировая элита, управляющая такими фирмами, как Google и Facebook*, тихо и безжалостно лишает нас свободы и власти, но делает это так незаметно, что мы едва замечаем.
Большой брат наблюдает за нами
Большинство из нас понимают, что когда мы вводим свой почтовый индекс или дату рождения, мы передаем свои личные данные. Но обычно мы пожимаем плечами и все равно делаем это, потому что так удобно.
Однако немногие из нас осознают, что за нами хладнокровно следят и записывают каждый шаг. Любое наше действие, совершенное в интернете, сохраняется навсегда. Выйти из сети практически невозможно. Как отмечает Сасскинд, уникальные идентификаторы в смартфонах и платежных устройствах сигнализируют о нашем передвижении, куда бы мы ни пошли.
Даже машины следят за нами. 4 года назад исполнительный директор компании Ford Джим Хакетт хвастался, что может собирать данные о 100 миллионах человек с помощью автомобилей: "Мы знаем, что люди делают, где они работают, женаты ли они. Мы знаем, как долго они жили в своем доме. Это мощный рычаг для контроля и управления данными".
Тем временем телефоны записывают наши отпечатки пальцев, наши голоса и даже черты лица. Другие устройства, говорит Сасскинд, могут узнавать нас по походке. Их алгоритмы распознают по мимике лица даже настроение владельцев. Способность ИИ анализировать содержание постов в социальных сетях помогает рекламодателям рекламировать товары и услуги, а правоохранительным органам выявлять неблагонадежных.
Тотальный контроль
Пандемия коронавируса послужила мощным толчком для развития систем слежения. Сначала под благовидным предлогом соблюдения карантина повсеместно установили камеры наблюдения со способностью распознавания лиц. В Китае пошли еще дальше, введя понятие "социальный рейтинг". Но личное пространство ограничивают даже в святая святых – в собственном доме.
Поскольку пандемия поощряет работу на дому, многие работодатели теперь используют программные пакеты, такие как Hubstaff. Они якобы нужны для повышения производительности труда и улучшения взаимодействия удаленных сотрудников. Но если присмотреться повнимательнее, это самые настоящие шпионские программы.
Например, Hubstaff не просто отслеживает посещаемые работником веб-сайты. Программа записывает движения мыши и нажатия клавиш. Делает скриншоты рабочего стола компьютера, чтобы начальник точно знал, на что подчиненный смотрит.
Все это напоминает роман-антиутопию Джорджа Оруэлла "1984". Еще пару десятилетий назад это казалось невообразимым. Сегодня это стало повседневной реальностью для многих людей.
Капитализм во всей красе
Но слежка всего лишь один из симптомов более глубокой проблемы. Что еще более тревожно, так это способность технологических гигантов влиять на людские массы и контролировать каждого из нас так, как мы об этом даже не подозреваем.
Хотя такие платформы, как Twitter и Facebook*, хвастаются своей приверженностью свободе самовыражения, они постоянно корректируют информацию, которую мы видим и слышим. Нежелательные записи удаляются, а аккаунты блокируются.
В Саудовской Аравии мужчина может скачать приложение на iPhone, которое позволяет ему контролировать и ограничивать передвижения жены. А ведь Apple находится в США – стране, которая якобы является оплотом демократии.
Результаты поиска Google также оказывают колоссальное влияние на наши повседневные решения и политические предположения. Даже TikTok, который специализируется на смешных видео для детей и подростков, незаметно подправляет свой контент. Всякий раз, когда приходится выбирать между деньгами и моралью, технологические гиганты всегда и безошибочно выбирают наличные.
* - деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации.