Самые известные истории о погибших на Эвересте

Каждый раз, восходя на вершину, альпинист рискует собственной жизнью. Взобравшись на пик и почувствовав себя королем мира, он делает еще только полдела. Теперь ему осталось преодолеть такой же путь обратно. Парадоксально, но спуски порой таят в себе еще больше опасности.

«Зеленые ботинки»

Восхождение на высочайший пик земного шара является мечтой для каждого экстремала. Причем не важно, в который по счету раз он собирается покорить Эверест. Ужасные погодные условия и разреженный воздух на высоте нескольких тысяч метров затрудняют подъем. Несмотря на то что альпинисты работают в команде, случается такое, что их пути могут разойтись. В одной из пещер на популярном северном склоне, расположенной на высоте более 8 тысяч метров, навечно остался индийский альпинист Цэван Палджор. Вот уже 20 лет он так и лежит на боку под защитой отвесных скал. Ноги альпиниста вытянуты, что заставляет новых покорителей Эвереста перешагивать через ставшие знаменитыми зеленые неоновые ботинки.

Число погибших, навечно оставшихся на самой известной вершине мира, зашкаливает. К тому же покорители каждый раз собственными глазами видят их тела. Но это не останавливает их в стремлении достичь желанной цели. Кажется, они готовы принять любой исход…

Последнее пристанище

Альпинистов не принято хоронить в земле. Большинство из них, как и Цэван Палджор, покоятся прямо на горе. Однако он стал самой известной жертвой Эвереста благодаря своим зеленым ботинкам. Вскоре это словосочетание стало нарицательным.

Около 80% альпинистов отдыхают перед решающим рывком в известняковой нише на северном склоне. Сложно не заметить человека, лежащего там. Каждый альпинист хоть раз слышал о нем, видел его или читал о «зеленых ботинках».

Волна слухов

Смерть Палджора породила целую волну слухов. Нет никаких достоверных данных о том, как проходило восхождение малочисленной индийской группы, пытавшейся покорить Эверест по северо-восточному маршруту. Нет никаких доказательств того, что Палджор с двумя своими товарищами действительно достиг вершины. Некоторые эксперты предполагают, что из-за сильного снежного шторма и плохой видимости эта группа сбилась с пути и не дошла до пика приблизительно 500 метров. В этот день Эверест по другому маршруту покоряла и другая, более известная и многочисленная экспедиция. Мы не знаем, посылал ли Палджор с товарищами сигналы о помощи, или их бедственное положение было попросту оставлено без внимания.

Самый главный вопрос

Этот экстремальный вид спорта притягивает к себе взоры писателей, публицистов и авторов фильмов. Все, кому не подвластна горная стихия, пытаются нарисовать у себя в сознании эпизоды, при которых человеческое тело и разум помещены в тяжелейшие условия. Как в таких условиях меняется этика и мораль? Однако самым важным и интригующим вопросом, который каждый из авторов задает себе бессчетное количество раз, является следующий: для чего это все, собственно, нужно? Для чего эти отважные смельчаки играют со смертью на отвесных склонах Эвереста?

Алан Арнетт, альпинист из Колорадо, ведет собственную независимую статистику. Согласно его записям, на склонах величайшей горы планеты с 1924 по 2015 год погибло 283 человека, 170 из которых не являются гражданами Непала. В процентном соотношении число жертв составляет 4% от общего числа альпинистов, когда-либо штурмовавших вершину.

Предыстория из уст матери погибшего

Цэван Палджор был старшим сыном в семье. Вероятно, он чувствовал ответственность за обеспечение своей семьи, которая вела натуральное хозяйство и еле-еле сводила концы с концами. Юноша даже бросил школу после 10 класса, ведь ему посулили место в индо-тибетской пограничной полиции. Служащие этой вооруженной организации не понаслышке знакомы с экстремальной высотой.

Мать поддерживала стремление сына укрепить свои позиции в организации. Единственное, с чем она была не согласна, так это с восхождением на Эверест. Поэтому когда Палджора выбрали для присоединения к элитной группе альпинистов, он не сказал матери всей правды. Поднимаясь на вершину он, прежде всего, думал о семье и о том, какую пользу это восхождение может принести его близким.

Распространенные причины смерти

Индийский альпинист был молод, силен и уже достаточно опытен. Однако он впервые сталкивался с условиями экстремальной погоды и нечеловеческих нагрузок. Даже самые отважные смельчаки не совсем представляют, что их ждет впереди. Медики рассказывают о внезапных остановках сердца, инсультах, нарушениях сердечного ритма, астме, частичной слепоте и прочих внезапно свалившихся на здоровых людей недугах. Распространенной причиной смерти является легочный отек вследствие недостатка кислорода. По этой же причине случаются отеки головного мозга.

Потеря концентрации

Однако даже если альпинистам посчастливится избежать медицинских осложнений, им не стоит расслабляться. Исследователь из Массачусетса Павел Ферт обнаружил, что большинство смертей случается на небольших высотах, в тот момент, когда счастливый альпинист возвращается с покоренной вершины. Эйфория мешает концентрации, многие экстремалы теряют бдительность, попадая в ловушку из ледяных разломов и трещин.

Среди тех, кто погибает на возвышенности, в основном значатся платные туристы, ослушавшиеся своего инструктора. В условиях гипоксии и непреодолимого желания покорить вершину развивается неадекватное восприятие безопасности. Некоторые совершают восхождение без дополнительного запаса кислорода. Инструктор может сказать альпинисту-любителю: «Ты слишком медленно идешь, у тебя есть шанс развернуться и спасти себе жизнь». Однако некоторые люди этого не делают. Выходит, не горы убивают альпинистов, они нередко сами подписывают себе смертный приговор из-за собственной глупости.

Комментарии