Что такое ложная мучнистая роса на домашних растениях, почему она появляется, как от нее избавиться, а лучше предотвратить

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса являются грибковыми заболеваниями, однако различаются своими проявлениям. Ложная мучнистая роса встречается преимущественно на комнатных растениях. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем об этом заболевании и методах борьбы с ним.

В чем разница между двумя грибковыми проблемами: мучнистой росой и ложной мучнистой росой

Понятно, что оба заболевания являются следствием чрезмерной влажности. Внешне они проявляются на листьях необычным, почти белым налетом, который к тому же издает затхлый запах. Более или менее эффективно с проблемой помогают бороться натуральные или химические фунгициды. Их применение преследует только одну цель - спасти растение.

Нет необходимости иметь диплом специалиста, чтобы распознать эту проблему на растениях. Коричневые пятна, за которыми следует белый пушок, касающийся обратной стороны листьев, указывают на поражение растения ложной мучнистой росой. Мучнистая роса, в свою очередь, проявляется в виде белого порошка, который оседает на обеих частях листа: верхней и нижней.

Независимо от того, обычная мучнистая ли это роса или ложная, лечение необходимо начинать без промедления.

Основные причины

Причиной поражения комнатных растений ложной или обычной мучнистой росой выступает повышенная влажность. Вообще следует упомянуть, что грибковые заболевания являются следствием чрезмерного трудолюбия. Чтобы не пересушить растение, мы стремимся его поливать как можно чаще, а впоследствии сталкиваемся с проблемами.

Почва не успевает высохнуть в течение короткого времени, что невозможно при наличии хорошего дренажа. Задержка воды приводит к образованию плесени. Это влияет на рост цветка, поскольку вода разбавляет питательные вещества грунта.

Кроме того, плесень в горшках разносит споры по всему дому. Эти патогены — невидимые убийцы, с которыми мы постоянно боремся: в ванной, вокруг оконных рам, на стенах. Где бы они ни находились, они создают колонии. Поэтому не откладывайте и быстро начинайте лечение своих растений при появлении первых признаков поражения грибковым заболеванием. Ложную мучнистую росу можно частично удалить, протирая регулярно листья, но это не устранит сам грибок.

Все ли растения восприимчивы к ложной мучнистой росе

Зима — идеальное время для развития плесени на комнатных растениях, поскольку воздух прохладный и влага не испаряется так быстро, как летом. Некоторые полагаются на сами растения, способные "добывать" воду из воздуха, и эта способность помогает избавить дом от плесени и грибка. Например, алоэ вера — растение многогранное, в том числе и осушительное. То же самое можно сказать и о пеперомии, эпипремнуме золотистом, кактусах, пальмах и бамбуке.

К комнатным растениям, которые очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, относятся африканские фиалки, бегонии, плющ, каланхоэ, пуансеттия и розмарин, независимо от их вида.

Как избавиться от ложной мучнистой росы на растениях

Профилактика имеет решающее значение.

В первую очередь старайтесь выбирать растения, изначально устойчивые к плесени. О них было более подробно рассказано чуть выше.

Оцените и измените при необходимости среду выращивания. Держите растения в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте смачивания листьев при поливе, не поливайте цветы сверху.

Не вносите слишком много удобрений. Избегайте подкормки с высоким содержанием азота, которые стимулируют рост, так как ложная мучнистая роса поражает новые сочные побеги.

Натуральные средства

При первых признаках заражения изолируйте растение. Удалите и выбросьте все зараженные части. Некоторые садоводы рекомендуют применять раствор пищевой соды, чтобы предотвратить появление грибка. Это изменяет pH поверхности листьев. Хотя пищевая сода является мощным противогрибковым средством, сначала обработайте несколько листьев, поскольку не все растения восприимчивы к данному средству. А также соблюдайте дозу и частоту обработки.

Можно попробовать еще одно эффективное средство. Смешайте столовую ложку соды, ½ чайной ложки жидкого мыла и 4 литра воды. Распылите средство на верхнюю и нижнюю часть листвы, чтобы получить доступ ко всем грибковым участкам. Никакой опасности данное средство не несет, оно абсолютно не токсично.

Молоко, разведенное в соотношении 1:9 с водой, следует наносить один раз в неделю на все листья. Обеспечьте достаточную вентиляцию, пока спрей сохнет на листве, чтобы предотвратить появление плесени. Разбавленный йогурт также эффективен, смесь должна быть белесой.

Комментарии